Спорт по-научному: Можно ли доверять показаниям фитнес-трекеров? / Все новости / Главная

Поддерживать себя в хорошей физической форме всегда непросто. Но у современного пользователя есть для этого небольшое подспорье. Фитнес-трекеры и умные часы напоминают человеку о необходимости двигаться, считают шаги, измеряют сердечный ритм, подсчитывают сожженные калории и, в целом, помогают наблюдать свою физическую активность в привычном и понятном цифровом виде. 

Но насколько точными являются эти устройства? Ответ на этот вопрос изданию Digital Trends дала профессор кинезиологии (науки о мышечном движении) Висконсинского университета в Мадисоне Лайза Кадмус-Бертрам. “Короткий ответ - по разному. Длинный - фитнес-трекеры достаточно точны, чтобы быть полезными для большинства людей в большинстве задач. Но их точность зависит от того, что именно вы пытаетесь измерять”, - говорит профессор Кадмус-Бертрам.

Почти все фитнес-трекеры считают шаги и пройденное расстояние, многие - измеряют сердечный ритм. Некоторые модели позволяют рассчитывать количество сожженных калорий и мониторить сон. К слову, во многих смарт-часах тоже присутствуют такие функции. Разберем их по-порядку. 

Подсчет шагов

Самая простая задача для фитнес-трекера - считать шаги пользователя. Существует популярная теория о том, что для оптимальной физической формы нужно проходить по 10 тыс. шагов в день. Пользователи, которые пытаются следовать этой норме, стараются вести подсчеты при помощи умных браслетов. К сожалению, они далеко не всегда показывают правду.

 

“Подсчет шагов, как правило, довольно точен. Но есть пара исключений - люди, которые двигаются слишком медленно или имеют нестандартную походку могут замечать, что их шаги не учитываются устройством”, - говорит профессор Кадмус-Бертрам. По ее словам, если вы наденете пару разных фитнес-трекеров и активируете шагомер на смартфоне, то все три устройства покажут разные результаты. А самым точным окажется смартфон, лежащий в кармане штанов. Это происходит потому, что лучше всего шаги считают устройства, находящиеся на ноге пользователя. 

“Бедро - лучшее место для измерения шагов и большинства типов физической активности. Смартфон в кармане штанов должен вычислять шаги очень точно”, - говорит Кадмус-Бертрам. 

Увы, несмотря на точность, смартфон в кармане джинсов не слишком хорошо подходит для занятий спортом - он попросту мешает. Умный браслет на запястье неизбежно будет фиксировать лишние движения, но с точки зрения комфорта использования он является оптимальным вариантом. Кроме того, размещение гаджета на руке позволяет помимо шагомера использовать другие сенсоры, вроде датчика сердечного ритма. Это дает более полную картину, но и здесь есть нюансы. 

Измерение сердечного ритма

“Устройства, которые измеряют сердечный ритм, могут быть довольно точными, когда речь идет об измерениях в состоянии покоя. Но они демонстрируют очень непостоянный результат во время физической активности”, - говорит Кадмус-Бертрам.

Когда вы упражняетесь, показатели трекера могут очень сильно отклоняться от реальности. На потной коже сенсор может пропускать удары, демонстрируя неточный результат. Это касается и смарт-часов - чем интенсивнее физическая нагрузка, тем менее точны измерения. По словам профессора Кадмус-Бертрам, в любой момент показания могут отклоняться на 20 ударов в большую или меньшую сторону. Впрочем, при достаточно долгих замерах средний результат окажется близким к действительности. 

Вообще, точность фитнес-трекера или смарт-часов зависит от того, для чего производятся замеры. Даже последние Apple Watch с их новым датчиком не могут сравниться по качеству измерений с полноценной электрокардиограммой, сделанной на профессиональном оборудовании. Но все же часы способны уловить признаки потенциальной проблемы и порекомендовать пользователю обратиться к врачу. 

В общем, если вы бежите марафон и хотите следить за показателями своего сердца, фитнес-трекер вам не поможет. В этом случае лучше использовать более профессиональные ремни-пульсометры, крепящиеся на груди. 

Подсчет сожженных калорий

Когда речь идет о подсчете сожженных калорий, результат оценить крайне сложно. Обычно, фитнес-трекеры с такой функцией измеряют физическую активность и объединяют эту информацию с высотой, весом, полом и возрастом пользователя. Иногда трекеры предлагают хозяину ответить на несколько вопросов о своем образе жизни. В любом случае, результат оказывается очень приблизительным.

“Проблема заключается в том, что трекер не может знать определенных вещей о вашем теле. Например, он лишь предполагает соотношение жира и мышц в организме, хотя этот параметр напрямую влияет на расход энергии”, - поясняет Кадмус-Бертрам.

Недавнее исследование журнала Sports Medicine подтвердило, что все существующие фитнес-трекеры выдают очень неточные результаты, особенно когда дело касается медленной активности, вроде обычной ходьбы. Тем не менее, их всё еще можно использовать как полезный инструмент. По словам Кадмус-Бертрам, для этого трекер нужно откалибровать.

Для калибровки профессор рекомендует носить трекер в течение месяца, и при этом вносить в него данные обо всем, что вы едите. Зная, сколько калорий вы потребляете и сколько теряете, вы сможете сопоставить эту информацию с изменениями в собственном весе и подсчитать, насколько сильно ошибается трекер. Зная эту погрешность, в дальнейшем устройство можно будет использовать по назначению. 

Также не стоит забывать о простом психологическом эффекте. Когда вы видите наглядный результат в виде цифр, то начинаете работать над собой немного активнее. 

Как выбирать фитнес-трекер?

В первую очередь, нужно обращать внимание на совместимость со смартфоном. Если у вас iPhone, имеет смысл вместо простого трекера купить часы Apple Watch, которые обладают всеми перечисленными возможностями. Но с Android-смартфоном выбор становится разнообразнее. 

Даже если вы покупаете дешевый трекер, стоит останавливаться на моделях с датчиком сердечного ритма. Этот датчик может быть не слишком точным в качестве пульсометра, но его наличие реально влияет на работу шагомера. Как показывают тесты, трекеры, которые одновременно анализируют информацию с акселерометра и датчика сердечного ритма, выдают более точные данные о физической активности пользователя. 

Профессор Кадмус-Бертрам не рекомендует тратить на трекер слишком много денег. "Я бы рекомендовала остановиться на самой дешевой модели, которая имеет датчик частоты сердечных сокращений. конечно, вы можете заплатить вдвое больше, но при этом не получите никаких значимых дополнительных функций”, - говорит она. 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: