Facebook тайно расшифровывает голосовые записи пользователей / Все новости / Главная

Facebook влип в очередной скандал, связанный с приватностью. Компания нанимала людей, которые прослушивали и транскрибировали голосовые записи пользователей. Об этом изданию Bloomberg сообщили сами подрядчики,которые работали на компанию.

По их словам, Facebook платил сотням внештатных сотрудников за прослушивание бесчисленных переговоров пользователей Facebook Messenger. Некоторые переговоры носили крайне приватный характер. Нанятые люди должны были вручную записывать содержимое разговоров, хотя компания так и не объяснила им, зачем ей нужны записи. 

Позже в Facebook сообщили Bloomberg, что подобные транскрипции используются для проверки того, насколько качественно системы искусственного интеллекта компании справляются с распознаванием речи. То есть, приватные разговоры пользователей используются в качестве тестовых образцов для ИИ. И хотя компания уверяет, что записи обезличены и по ним невозможно установить конкретную личность, это все равно довольно тревожное признание. Ведь пользователи никогда не давали своего согласия на то, что их беседы будет подслушивать кто-то третий.

Журналисты Bloomberg обратили внимание на некоторые нестыковки в сообщениях Facebook. Так, компания утверждает, что секретный проект был свернут на прошлой неделе. Тем не менее, ранее на слушаниях в Конгрессе США генеральный директор Facebook Марк Цукерберг настаивал на том, что Facebook получает доступ к микрофонам пользователей только с прямого разрешения. Также Цукерберг не сообщал, что Facebook может отправлять записи сторонним подрядчикам. В соглашении Facebook не указано, что голосовые записи пользователей могут передаваться третьим лицам. Пока непонятно, как компания будет выкручиваться и объяснять все эти нестыковки.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: