Как часто вы пользуетесь заметками в своем смартфоне? Многие люди - каждый день. Это, действительно, удобно. Пользователю не нужно полагаться на собственную память, достаточно записать пару слов, и смартфон сам напомнит о задаче в нужный момент. Вот только, по словам ученых из канадского Университета Ватерлоо, подобные заметки открывают нашу память для внешних манипуляций. Кто-то может попросту вложить в вашу голову ложные воспоминания о том, чего никогда не было.
Как это возможно?
То, что использование записей и разнообразных “напоминалок” негативно сказывается на долговременной памяти, известно уже давно. Мозг - пластичная структура, которая адаптируется под то, как вы его используете. Если вы не полагаетесь на собственную память, со временем она становится хуже. Тут всё очень просто. Но то, что через заметки можно редактировать воспоминания, - довольно необычная мысль.
Кадр из фильма “Вспомнить всё”. В реальности для внедрения человеку ложных воспоминаний не нужны сложные машины
Идея о внедрении ложных воспоминаний тут же вызывает в памяти старый фантастический фильм “Вспомнить всё”. Вот только, как показывают эксперименты, для подобной манипуляции не нужно никаких сложных машин и футуристических технологий. Достаточно, чтобы пользователь сам “открыл свой разум”.
Внедрение ложных воспоминаний становится возможным благодаря тому, как работает наша память. Многие люли ошибочно думают о своих воспоминаниях как о своеобразных “видеозаписях”, хранящихся в мозгу. Это неверно. Если проводить аналогии, то любое воспоминание в вашей голове, скорее, можно сравнить со сценарием для видеоролика. Когда вы вспоминаете какой-либо эпизод из своей жизни, вы не “воспроизводите видео”, а по сценарию воссоздаете эту сцену в “виртуальной реальности”, создаваемой вашим мозгом. И, как показывают эксперименты, сценарий воспоминания может быть переписан задним числом.
Доказательство
Исследователи провели с испытуемыми серию задач на память. Одна из задач включала использование текстового файла на компьютере. В этот файл пользователь добавлял определенный набор слов, услышанных от исследователя.
В ходе первых тестов ученые не касались этого списка, но после нескольких испытаний начали тайно редактировать его. Они добавляли к списку дополнительное слово, чтобы проверить, заметит ли испытуемый подвох. Как и предполагалось, никто из испытуемых не заметил, что список был отредактирован. Все они были уверены, что имеют дело со списком в том же виде, в каком они оставили его в прошлый раз. Но это - не самое поразительное.
Самое поразительное - испытуемые были уверены, что они сами включили лишнее слово в список. Более того, они в деталях “вспоминали”, как слышали это слово и записывали его. Это свидетельствует о том, что воспоминания отредактировали сами себя, подстраиваясь под текущую картину. В памяти человека сохранился эпизод, которого никогда не было в реальности. И это - большая проблема.
Большая проблема
Казалось бы, стоит ли переживать по этому поводу? Ведь люди и раньше не полагались только на свою память, делая записи в дневниках и ежедневниках. Это правда, вот только записи в дневниках чертовски сложно подделать.
Современный же человек все чаще склонен хранить часть своих воспоминаний в цифровом виде. Фотографии и видеозаписи мы доверяем облачным сервисам, а записи ежедневника храним в смартфонах. И это делает нас уязвимыми. Человек, который привык безоговорочно доверять приложению-ежедневнику не заметит, что кто-то внес в его записи несколько правок. Он будет уверен, что сделал это сам, и даже сможет это “вспомнить”.
“Возможность дополнить нашу память более стабильными внешними хранилищами дает много преимуществ. Но в то же время, мы должны внимательно следить за потенциальными рисками, связанными с такой формой хранения. Понимание этих рисков поможет нам извлечь максимум пользы из наших систем распределенной памяти”, - пишет Эван Риско, ведущий автор исследования.
Конечно же, вам не стоит отказываться от заметок и записей. Но и о безопасности забывать не стоит. По словам Риско, наиболее важную и чувствительную информацию не стоит доверять цифровым носителям. Если вы не доверяете собственной памяти - положитесь на бумагу. Так вы, по крайней мере, будете уверены, что ваши записи и воспоминания никто не редактирует.