Ученым впервые удалось соединить вместе биологические и искусственные нейроны и заставить их удаленно общаться через интернет. При этом биологические нейроны выращивались в одной стране, затем подавали сигналы через искусственный синапс, расположенный в другой, на электронные нейроны в третьей. Это - потрясающее достижение, которое может иметь огромное значение для развития технологий. Ведь речь идет о создании искусственного распределенного мозга.
Как бы ни развивались суперкомпьютеры, человеческий мозг по-прежнему обходит их по производительности. Мозг состоит из нейронов, которые взаимодействуют друг с другом с помощью электрических импульсов, проходящих через крошечные промежутки, известные как синапсы. При этом нейроны могут одновременно и обрабатывать, и хранить информацию. Компьютерам же для хранения данных требуются отдельные типы памяти для каждой задачи.
Тесты с искусственными версиями нейронов и синапсов показывают, что они намного мощнее традиционной архитектуры компьютерных чипов, хотя все еще находятся на экспериментальной стадии. А теперь группа исследователей сделала следующий шаг и соединила искусственную и биологическую версии нейронов.
Биологические нейроны крысиного мозга выращивались лабораторией Падуанского университета в Италии. Искусственные же нейроны были произведены на кремниевых чипах в Цюрихском университете в Швейцарии. Эти два типа нейронов общались между собой через искусственные синапсы, “мемристоры”, находящиеся в Саутгемптонском университете в Великобритании. Таким образом, работа “распределенного мозга” охватила всю Европу.
“Мы очень рады этой новой разработке, - говорит Фемида Продромакис, один из авторов исследования. - С одной стороны, она закладывает основу для нового сценария, с которым мы никогда не сталкивались во время естественной эволюции. В этом сценарии биологические и искусственные нейроны связаны вместе и общаются по глобальным сетям. Это может стать основой для нового Интернета нейро-электроники. С другой стороны, технология открывает новые перспективы для нейропротекторных технологий, прокладывая путь к исследованиям по замене поврежденных частей живого мозга электронными чипами”.
Более подробно это невероятное исследование описано в свежем выпуске журнала Scientific Reports.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate