Сканируя мозг зрителя, можно узнать будущую популярность видео / Все новости / Главная

Считается, что “вирусность” контента невозможно просчитать заранее. Вы можете месяц трудиться, пытаясь создать что-то невероятно смешное и популярное, но в итоге ваша работа никому не будет интересна. А можете за минуту записать ролик, который наберет миллионы просмотров и вырвется в тренды YouTube. Кажется, что “вирусность” контента совершенно непредсказуема. И всё же её можно предсказать. Ученые Стэнфордского университета выяснили, что, сканируя мозг пользователя, можно спрогнозировать будущую популярность видео, которое он в данный момент смотрит. Новый метод получил название “нейропрогнозирование”.

"В наших жизнях каждый день присутствует разрыв между тем, что мы делаем и тем, что мы намереваемся сделать. Мы хотим понять, как и почему выбор людей приводит к непреднамеренным последствиям. Например, к импульсивным тратам денег или времени. Также мы хотим выяснить, могут ли процессы, которые порождают индивидуальный выбор, рассказать нам что-то о выборе, сделанном большими группами людей”, - объясняет Брайан Кнутсон, нейробиолог Стэнфорда. Он уже несколько лет изучает, как при помощи сканирования мозга можно предсказывать популярность тех или иных вещей. 

Предыдущие исследования Кнутсона были сосредоточены на нейропрогнозировании продаж музыки и успешности краудфандинговых кампаний. В конце концов это привело к созданию системы под названием AIM (affect-integration-motivation, или влияние-интеграция-мотивация). В новом исследовании ученые попытались выяснить, будет ли система AIM прогнозировать то, на что люди готовы тратить свое время. 

Предсказание популярности

В эксперименте приняли участие 36 человек. Каждому участнику ученые показывали 32 видеоролика. Если видео казалось испытуемому неинтересным, он мог остановить его после просмотра нескольких секунд. В процессе мозг испытуемого сканировался аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Также после просмотра ролика испытуемый рассказывал, что он думает о ролике и понравился ли он ему. 

Особое внимание ученые уделяли четырем отделам мозга: прилежащему ядру (NAcc), передней островковой доле (AIns), медиальной префронтальной коре (MPFC) и задней поясной коре (PCC). Именно эти отделы проявляли наибольшую активность в ходе предыдущих экспериментов с AIM.  

Результаты тестов показали, что активность мозга в течение первых четырех секунд просмотра видео, действительно, предопределяет выбор человека. Пользователь еще может не осознавать этого выбора, но, наблюдая за активностью его мозга, ученый может точно сказать, продолжит ли испытуемый просмотр.

При этом субъективные мнения людей о том, какие видео станут популярными, никак не совпадают с реальностью. Несмотря на это, мозг ошибок не совершает. Активность в двух конкретных областях мозга является безошибочным индикатором будущей популярности ролика. Если в самом начале просмотра видео активность в прилежащем ядре (NAcc) возрастает, а в передней островковой доле (AIns) - снижается, значит, ролик имеет большие шансы стать популярным и “завируситься” в соцсетях.

Только вдумайтесь в этот парадокс! Вы можете быть уверены в том, что видео вам не понравилось, и что оно точно не наберет большого числа просмотров. Но ваш мозг думает иначе. Это происходит потому, что вышеназванные области мозга связаны с упреждающим воздействием. Они в мгновение ока эмоционально оценивают информацию еще до того, как ваше сознание примет какое-либо “сознательное” решение. 

Почему это важно?

Во-первых, это в очередной раз доказывает, что человеческое сознание - всего лишь “пассажир” на борту мозга, живущего собственной жизнью. 

Во-вторых, исследование открывает новые перспективы для создателей контента. Представьте, что вам необходимо снять рекламный ролик. Вы тщательно продумываете и создаете идеальное видео. А потом выясняете, что, вопреки всем расчетам, это видео просто “не цепляет” аудиторию. 

Но представьте, что у вас есть возможность буквально наблюдать за реакцией мозгов участников фокус-группы. В этом случае вас даже не интересует их “сознательное” мнение. Вы просто показываете испытуемым несколько вариантов видео и выбираете тот, который вызывает наиболее интенсивный отклик мозга. Даже если выбранный вариант будет казаться вам полным бредом, у него будет в разы больше шансов стать хитом YouTube, чем у выверенного шедевра. 

Подробнее с результатами этого невероятного исследования можно ознакомиться в журнале PNAS.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: