Почему социальное дистанцирование так мучительно для некоторых людей / Все новости / Главная

Для многих людей самым тревожным аспектом пандемии является социальное дистанцирование. В то время как одни наслаждаются уединением, для других оно становится по-настоящему мучительным испытанием. Почему так происходит? По словам биологов Университета Бангора (Уэльс, Великобритания), ответ кроется в эволюции.

Мозг примата

Как известно, люди принадлежат к отряду приматов. А приматы отличаются от других животных наличием развитых рук, способностью передвигаться различными способами, а также крайне высоким уровнем социального взаимодействия.

По сравнению с другими млекопитающими сходного размера, приматы также имеют довольно большой мозг. Есть несколько гипотез, почему это так. Например, мы знаем, что виды приматов, которые сталкиваются с проблемой труднодоступной пищи, имеют больший мозг, чем виды, которые живут в изобилии. Большой и сложный мозг служит инструментом пропитания. 

Также большой мозг связан с социальными отношениями. Размер мозга у всех млекопитающих связан интеллектом. Но у приматов он также положительно коррелирует с размером социальной группы.

Жизнь в группах требует от животных четкого понимания взаимоотношений с окружающими. Память о том, как две особи взаимодействовали в прошлом, позволяет понимать, что они испытывают по отношению друг к другу сейчас. Это, в свою очередь, позволяет объективно оценивать, к кому следует обращаться за помощью, кого защищать, кого избегать. Социальные навыки имеют основополагающее значение для выживания в групповых ситуациях.

Из всех приматов человек имеет самый большой мозг. Соответственно, и эффективная человеческая стая может насчитывать рекордные 150 особей. Для сравнения, шимпанзе, чей мозг примерно втрое меньше человеческого, живут в группах до 50 особей. Эти расчеты подтверждаются реальными исследованиями. Например, наблюдения показывают, что офисы функционируют эффективнее, когда в них работает не более 150 человек.

Зачем жить в группах?

Жизнь в группе дает различные преимущества. Более крупные стаи лучше защищаются от соперников и хищников. Также они эффективнее находят пищу - чем больше пар глаз ищет фруктовые деревья, тем больше шансов на успех.

Имеются и репродуктивные преимущества. Чем больше группа, тем выше вероятность того, что любая особь сможет найти партнера для спаривания.

Социальные виды также имеют преимущество, когда дело касается ухода за потомством и его обучения. Жизнь в большой группе дает молодняку больше возможностей для тренировки навыков в безопасной среде под присмотром взрослых.

Наконец, крупные социальные группы обладают способностью генерировать, сохранять и передавать знания. В таких группах увеличивается продолжительность жизни особи. Как следствие, старики имеют возможность делиться с другими накопленным опытом. В некоторых ситуациях лишь этот опыт позволяет группе выживать. Например, если сильная засуха происходит раз в несколько десятилетий, только самые старые члены группы могут помнить, где следует искать воду.

Разделение труда

Современные люди - один из самых социальных видов млекопитающих. Мозг человека развивался и увеличивался несколько миллионов лет. И очень похоже, что эти изменения были тесно сопряжены с социальной жизнью вида. Одно из наиболее убедительных доказательств - характерное разделение труда.

Еще в обществах охотников-собирателей некоторые особи могли ходить на охоту, в то время как другие специализировались на сборе растений, уходе за детьми или производстве одежды или инструментов. Предки человека использовали такую стратегию активнее любых других приматов. А сегодня разделение труда является основой выживания человеческого общества. 

В современном мире существуют миллионы людей, которые никогда не охотились, не выращивали собственную еду и не имеют ни малейшего представления о том, как это делать. Такие люди могут быть блестящими специалистами в своих областях, но вне функционирующего общества они обречены. 

Подобная структура повышает эффективность общества и вида, но она же делает людей зависимыми от социальных связей. 

Обман эволюции

Люди буквально эволюционировали, чтобы быть социальными существами. Именно поэтому многим социальное дистанцирование кажется пугающим и утомительным. С точки зрения обезьяны, такое поведение опасно и ведет к смерти. Несмотря на культуру и технологии, биологически человек остается все тем же древним охотником-собирателем. Когда внутренняя обезьяна жаждет компании, ей чертовски сложно объяснить правила карантина. 

К счастью, сегодня у человечества имеются инструменты, позволяющие обмануть эволюцию. Благодаря интернету и мобильной связи “социальное дистанцирование” не тождественно “социальной изоляции”. Так что если вы чувствуете непреодолимое желание с кем-то пообщаться - идите в онлайн.

А на улицу ходить - не надо.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: