Какими будут офисы будущего постпандемического мира / Все новости / Главная

Пандемия COVID-19 уже изменила привычную жизнь миллионов людей, отправив кучу специалистов на удаленную работу. Но перемены только начинаются. Чем больше эксперты здравоохранения узнают о коронавирусе, тем очевиднее становится простой факт. Офисы в их привычном виде являются рассадниками заразы. Потому даже когда (если) пандемия будет побеждена, человечеству придется задуматься о радикальном реформировании традиционной офисной жизни.

Эксперты в области управления, дизайна и когнитивных наук рассказали Popular Science о том, как могут измениться рабочие места в мире после пандемии.

Отказ от open space

Возможно, самым большим изменением в жизни офиса станет количество людей, находящихся в нем одновременно. Для многих компаний стало очевидно, что полностью перейти на удаленную работу сложнее, чем кажется. Даже Facebook, который в начале пандемии разбрасывался грандиозными обещаниями о чуть ли не полной удаленке, понемногу возвращает избранных работников в офисы.

Но при этом сотрудники работают посменно, чтобы в каждый момент времени здание оставалось загруженным не более чем на 25%. Даже те, кому приходится выходить на работу ежедневно, стараются придерживаться социального дистанцирования. В компаниях ограничивается количество людей, которые могут одновременно находиться в конференц-зале, кафетерии или каждом отдельном офисном помещении. В общем, делается все для того, чтобы избежать толчеи.

Чтобы ограничить распространение COVID-19, работодатели изобретают новые правила поездок в лифтах, модернизируют вентиляционные системы, устанавливают дополнительные гигиенические барьеры в кабинках туалетов. Разрабатываются технологии для отслеживания контактов в офисе. Например, создаются приложения для смартфонов, которые следят за тем, чтобы люди массово не собирались в ограниченном пространстве. По данным International Data Corporation, стоимость таких решений очень сильно растет в цене.

По мнению New York Times, проходная крупной компании или предприятия в будущем может превратиться в нечто, похожее на контрольно-пропускной пункт безопасности аэропорта - с распознаванием лиц, бесконтактными дверями и автоматическим считыванием показателей здоровья сотрудника.

Некоторые из изменений эпохи пандемии могут привести к серьезным инновациям в дизайне офисов. Например, ученый-когнитивист Аня Джамрозик обнаружила, что маленькие вещи, такие как близость к дневному свету и хороший вид из окна, могут оказывать значительное влияние на работоспособность людей, на их сон и эмоциональное состояние вне офиса. “Когда люди слышат шум, особенно речь, это очень отвлекает их от работы”, - говорит Джамрозик. 

Абсолютная тишина тоже не очень приятна большинству людей. Но и избыток шума, особенно посторонние разговоры, однозначно вредит рабочему процессу. “Многие офисы перешли к концепции открытого пространства, но люди этим недовольны”, - говорит Джамрозик.

Последние исследования показывают, что архитектура офиса открытого типа (open space), которая изначально создавалась как способ поощрения сотрудничества между работниками, на деле имеет противоположный эффект. Теперь, на фоне пандемии, “опен спейс” становится не только неудобным, но и опасным для жизни. Вероятнее всего, в постпандемическом мире мы увидим постепенный отказ от такой планировки.

Организация домашних рабочих мест

Термин “дистанционная работа” был придуман в начале 1970-х годов бывшим инженером NASA Джеком Ниллом. Но по-настоящему распространенной удаленка стала лишь в 2020 году, и то вынужденно. Статистика по США показывает, что с февраля по май 2020 года процент людей, работающих дистанционно, вырос с 5,2% до 50%. А недавние опросы указывают на то, что 53% удаленщиков предпочли бы вообще не возвращаться в офисы.

Профессор Политехнического института Ренсселера Тимоти Голден 20 лет изучает дистанционную работу. По его словам, изначально понятие дистанционной работы связывали с возможностью избавить сотрудников от бремени ежедневных поездок на работу и обратно. Но людям такая политика понравилась по иным причинам. “Сотрудникам, как правило, нравится выбор”, - говорит Голден. Дистанционная работа часто предполагает свободный график. А это, в свою очередь, позволяет людям уделять больше времени своим хобби, облегчает уход за детьми и прочие домашние дела. 

“Сегодня трудно найти крупную компанию, у которой нет какой-то формы удаленки. Дистанционная работа позволяет компании послать своим сотрудникам сигнал, что об их интересах, потребностях и желаниях заботятся”, - говорит Голден. И напротив, компании, которые не позволяют людям работать удаленно, тем самым посылают негативный сигнал своим подчиненным: "С вашими интересами не считаются". Исследования показывают, что возможность дистанционной работы реально увеличивает вовлеченность и приверженность сотрудника своей организации, повышает его мотивацию.

Вместе с тем, удаленная работа имеет недостатки. Она может дать человеку лучший баланс между работой и личной жизнью. Но также она требует от работника более тщательного контроля своей домашней среды. Каждый рабочий день должен иметь четкие начало и конец. Необходимо отделять рабочую среду от домашней. В идеале - найти в своем жилище уголок, который будет выполнять функцию рабочего места, защищенного от соседей, партнеров и детей. В противном случае дом и офис в голове человека сливаются воедино. А это чревато быстрым эмоциональным выгоранием. 

Дистанционная работа не подходит для всех. Некоторые люди, объективно, лучше делают свою работу в офисе. Некоторые - страдают от одиночества, работая из дома. Наконец, некоторые должности просто требуют личного присутствия. Так или иначе, по словам профессора Голена, те компании, которые продолжат практику дистанционной работы, должны будут разработать конкретные правила этой работы. Не столько для контроля, сколько для того, чтобы помочь своим людям избежать усталости, разочарования и выгорания. В общем, компаниям придется учить людей тому, как превратить свой дом в рабочее место.

Реструктуризация рабочей недели

Привычная четкая рабочая неделя, скорее всего, уйдет в прошлое.

До пандемии лишь немногие компании предлагали гибкость. В 2018 Эрика Кослор, старший преподаватель маркетинга и менеджмента в Мельбурнском университете, и ее коллега Эдвард Хаятт опубликовали анализ того, как государственные служащие в США отреагировали на экспериментальную программу по реорганизации рабочей недели. Людям предложили работать не пять дней по восемь часов, а четыре дня по десять. 

Спустя три месяца 65% сотрудников остались довольны новой рабочей неделей. Но, несмотря на краткосрочные выводы, ситуация могла иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Все, включая людей, которые одобрили программу, жаловались на усталость. Сотрудники, работающие по графику 4/10, начали брать больше больничных.

Аналогичное исследование, проведенное в 2008 году Университетом Бригама Янга, пришло к похожим заключениям. Работники со сжатой рабочей неделей признавали, что чувствовали себя более продуктивными и имели меньше конфликтов между работой и семьей, но при этом их общая удовлетворенность работой не возросла, а именно это было целью эксперимента.

По мнению экспертов, основная проблема заключается в том, что оба исследования не предоставляли людям реального выбора. Подопытным сжали рабочий график и дали дополнительный выходной, но это решение было спущено "сверху". По-настоящему людей удовлетворил бы реально гибкий график, при котором они бы сами выстраивали свою рабочую неделю. 

Эрика Кослор считает, что в будущем рабочая неделя должна стать более гибкой. Сотрудники, которые проводят три-четыре дня в неделю, работая вне офиса, являются наиболее продуктивными. Даже более продуктивными, чем те, кто проводит в офисе по восемь часов пять дней в неделю. Их физическое состояние также улучшается - нормализуется кровяное давление, повышается качество сна.

Хеджунг Чун, социолог из Кентского университета, также утверждает, что люди, имеющие контроль над собственным графиком, имеют тенденцию работать больше. По мнению ученого, этот феномен может быть частным случаем “теории обмена подарками”. Люди относятся к своему гибкому графику как к подарку от работодателя. В ответ они сами относятся к работе более ответственно.

Обязательные отпуска

С 2004 года компания Netflix практикует предоставление своим людям неограниченного отпуска. Сотрудник отдыхает столько, сколько хочет. На первый взгляд, это звучит невероятно круто. Но на практике все иначе. 

Кеннет Матос, старший директор по исследованиям в Институте семьи и работы, утверждает, что такая политика порождает совершенно нездоровую атмосферу. Когда дело касается отпуска, сотрудник все время находится в напряжении. Не слишком ли много дней отпуска он взял? Или, наоборот, не продешевил ли? Компания перекладывает на плечи человека ответственность, к которой он часто оказывается не готов. 

Возможно, поэтому Роберт Суини, бывший инженер-программист Netflix, запуская собственную компанию Facet, принял решение о диаметрально противоположной политике. Он буквально обязывает своих подчиненных брать по пять недель отпуска в год. Если человеку нужно больше - он может договориться об этом со своим непосредственным менеджером. Но оплаченные пять недель - это время, которое обязан отгулять каждый.

Политика обязательных отпусков Facet еще довольно молода, но Суини рассчитывает, что она позволит его людям быть здоровыми и творческими. Несколько других стартапов, таких как Authentic Jobs, Buffer и Balsamiq уже позаимствовали идею у Facet. Вероятно, за ними последуют и другие. Со временем обязательные отпуска могут стать новой нормой.

Так каким же будет офис будущего?

Вероятно, он будет полупустым и необязательным. 

“Опен спейсы” уже доказали свою неэффективность, потому компании будут постепенно от них отказываться. Эпидемиологическая угроза лишь ускорит этот процесс. 

Ради безопасности и комфорта компании будут стараться не пихать большое количество сотрудников в одно открытое помещение. Чтобы сократить количество личных контактов, будут приниматься самые разные меры - от разделения смен до организации полной или частичной удаленки с вольным посещением офиса и плавающим графиком. В целом, само понятие “офисная работа” станет более размытым и гибким. И это здорово.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: