Что говорит о вашем мозге забывание слов? / Все новости / Главная

Вам знакомо ощущение, когда вы не можете вспомнить слово, которое словно вертится у вас на кончике языка? При этом вы четко понимаете, что имеете в виду, но по какой-то причине не можете вспомнить слово. Словно в голове разрушился мостик, связывающий концепцию и словесную метку, которая эту концепцию обозначает. 

Такие сбои происходят даже с самыми привычными словами. Как показывают исследования, чаще всего так “убегают” существительные и названия объектов. Поиск нужного слова может длиться от секунды до нескольких часов. Англоязычные психологи называют такие явления “состояниями ТОТ” (от англ. tip-of-the-tongue “на кончике языка”).

Иногда ТОТ-состояния ассоциируют с возрастными изменениями мозга, потому что пожилые люди чаще других упоминают проблемы с подбором слов, когда описывают “симптомы” старения. Бытует мнение, что ТОТ-состояния могут предвещать деменцию, болезнь альцгеймера и другие нейродегенеративные напасти. Тем не менее, согласно новым исследованиям, это явление совсем не обязательно связано со старостью или болезнями мозга. 

Слова на кончике языка

Изучать ТОТ-состояния трудно. Они происходят со всеми, но предугадать их возникновение практически невозможно. Потому ченые пошли двумя независимыми путями - с помощью натуралистических методов и путем экспериментального индуцирования в лабораторных условиях.

Натуралистический подход

Сначала исследователи попытались определить, как часто ТОТ-состояния возникают, и как часто человек в конце концов находит нужное слово без помощи извне. Для этого испытуемые разных возрастов вели дневник и записывали ситуации, когда нужное слово внезапно вылетело из головы. 

Результаты показали, что студенты испытывают ТОТ-состояния от одного до двух раз в неделю, в то время как у людей в возрасте старше 60 показатель совсем ненамного выше. Только после 80 лет люди начинают испытывать ТОТ-состояния в два раза чаще студентов - от двух до четырех раз в неделю.

Вне зависимости от возраста, чаще всего ТОТ-состояния разрешаются сами собой - в 90% случаев человек рано или поздно сам вспоминает нужное слово.

Ученые отмечают, что интерпретировать результаты следует с осторожностью. Вполне может быть, что меньшее количество ТОТ-состояний у молодежи связано с тем, что студенты с большей вероятностью забывали записывать случаи в дневник. Напротив, пожилые люди, обеспокоенные состоянием своей памяти, подходили к исследованию более добросовестно и тщательнее наблюдали за своим состоянием. Чтобы развеять сомнения, ученые применили альтернативный метод.

Экспериментальное индуцирование

Альтернативный метод заключался в индуцировании ТОТ-состояния. Проще говоря, в лабораторных условиях ученые пытались заставить человека забыть какое-нибудь слово. 

Метод разработали психологи Роджер Браун и Дэвид Макнил. Они заметили, что проще всего спровоцировать ТОТ-состояние, если предоставлять человеку словарное определение общеизвестного, но необычного слова. Примером исследования стал “навигационный инструмент, используемый при измерении угловых расстояний, высоты Солнца, Луны и звезд в море”. Правильный ответ - “секстант”.

Большая часть испытуемых сразу давала правильный ответ. Еще часть - просто не поняла, о чем идет речь. Но ученых интересовала только третья группа - люди, которые сразу поняли, о каком инструменте идет речь, но не смогли вспомнить его названия.

Этим людям Браун и Макнил задавали дополнительные вопросы. Исследователи обнаружили, что, находясь в ТОТ-состоянии, люди могут сообщать частичную информацию о востребованном слове, даже когда само слово ускользает из их памяти.

Например, часто испытуемые могли назвать количество слогов в искомом слове или его начальную букву. Иногда им приходили в голову слова сходного значения. Например, “секстант” путали с “астролябией” или “компасом”. Иногда испытуемые называли слово похоже, но неправильно, например “секстет” или “секстон”.

Результаты пожилых людей, однако, были чуть хуже. Им было немного сложнее получать доступ к частичной информации, вроде первой буквы забытого слова.

Что все это значит?

Как и со многими вопросами, касающимися старения когнитивных функций, ситуация получается неоднозначной. С одной стороны, трудности у пожилых людей можно воспринимать как свидетельство ослабления связей между участками мозга, где хранятся значения понятий, и участками, где “записаны” и слова, обозначающие эти понятия. Но также возможно, что истинная причина ТОТ-состояний кроется в другом.

Психолог Донна Дальгрен утверждает, что ключевой проблемой является не возраст, а объем знаний. Пожилые люди, как правило, хранят больше информации в долгосрочной памяти. И именно поэтому они испытывают ТОТ-состояния чаще. Поиск по более обширной базе данных банально занимает больше времени.

Более того, ТОТ-состояния могут иметь и позитивный эффект. Они сигнализируют сознанию человека, что искомое слово ему известно, даже если в настоящее время недоступно. Дальгрен называет этот сигнал “метаконгитивной информацией, которая дает человеку понять, что ему следует потратить чуть больше времени на устранение ошибки поиска”. 

Также исследования показывают, что частота ТОТ-состояний снижается, если человек поддерживает аэробную форму - двигается и бывает на свежем воздухе. Так что когда вы в следующий раз забудете какое-нибудь слово, считайте это простым сигналом от организма о том, что вам стоит прогуляться.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на Telegram-канал iGate

Тэги:   Психология

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: