Под конец года ученые из Исследовательского центра KSTAR в Корейском институте термоядерной энергии (KFE) поставили важный рекорд в термоядерной энергетике. Они заставили реактор для ядерного синтеза стабильно работать в течение 20 секунд. Температура плазмы в реакторе превысила 100 млн градусов. Достижение побило предыдущий рекорд в восемь секунд, который был поставлен в 2019 году.
Почему это важно?
Термоядерный синтез - главная энергетическая надежда человечества. Внутри реактора буквально воссоздаются термоядерные реакции, которые происходят на Солнце. При этом процесс относительно безопасен, ведь термоядерный реактор кардинально отличается от атомного. В классическом атомном реакторе тяжелые ядра распадаются на легкие за счет их бомбардировки нейтронами. Этот процесс высвобождает массу энергии, но существует риск неконтролируемой цепной реакции. Результатом такой реакции может стать новый Чернобыль.
В отличие от атомной энергетики, термоядерный синтез, наоборот, объединяет легкие ядра в тяжелые за счет их нагревания до чрезвычайно высоких температур. Реактор все еще может разрушиться, если плазма вырвется из магнитной ловушки и зацепит стенки конструкции. Но цепная реакция исключена, а значит, и радиоактивных отходов не остается. В общем, термоядерный синтез - относительно безопасный способ получения большого количества энергии.
Правда, появления термоядерной энергии в розетках придется подождать еще пару десятилетий. Впервые ученым удалось разогреть реактор до температуры 100 млн градусов еще в эксперименте 2018 года, но тогда реакцию удалось поддерживать только полторы секунды. К 2025 году исследователи хотят достичь времени удержания горячей плазмы 300 секунд, а к 2040 году Корея намерена создать рабочий прототип термоядерного реактора.