Исследование: Одиночество меняет мозг человека на аппаратном уровне / Все новости / Главная

Новое масштабное исследование показывает, что люди, чувствующие себя одинокими, имеют уникальную структуру нейронов головного мозга. Их мозг отличается большим объемом серого вещества, в то время как белое вещество имеет более отчетливую структуру. Также у них наблюдается повышение числа нейронных связей в областях мозга, отвечающих за мечты, воспоминания и воображение.

Исследование было проведено нейробиологами из Университета Макгилла в Монреале (Канада). Ученые проанализировали данные около 40 тыс. субъектов, зарегистрированных в исследовательском ресурсе британского биобанка. При этом они обращали внимание не столько на визуализацию мозговой активности, сколько на структуру вещества, образующего мозг, а также на то, как общаются между собой различные области мозга. Результаты оказались потрясающими.

“Вопреки нашим ожиданиям, у одиноких людей объем коры в нескольких областях сети пассивного режима работы мозга был больше, чем у тех, кто не идентифицировал себя одиноким. Аналогичная неожиданная картина положительных ассоциаций была подтверждена как для нейронных связей, так и для структуры белого вещества”, - пишут исследователи в отчете.

Что это значит?

Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ, англ. default mode network) - нервная сеть участков головного мозга, активная, когда человек не занят выполнением какой-либо задачи, связанной с внешним миром, а, напротив, бездействует, отдыхает, мечтает или погружен в себя. В отличие от других нервных сетей, которые возбуждаются, когда мы занимаемся какой-либо деятельностью, СПРРМ берет верх, когда мы вспоминаем о прошлом, думаем о будущем или просто мечтаем об альтернативном настоящем.

“Известно, что СПРРМ вовлечена в процесс представления себя во времени и пространстве, включая реконструкцию личного прошлого, планирование предполагаемого будущего, активизацию воображения и творческой мысли, а также моделирование мыслей, мест и событий. СПРРМ  также принимает участие в формировании представлений о других людей, включая их намерения, идентичность и принадлежность”, - пишут ученые.

Исследователи делают вывод о том, что такая структура мозга отражает потенциальную “нейронную подпись одиночества”. Но свойственна она, в основном, людям старшего возраста. Вероятно, это связано с тем, что столь глубокое изменение архитектуры мозга может быть результатом постоянного одиночества в течение многих лет.

Почему так происходит?

Общеизвестно, что нейронные связи укрепляются по мере использования. То есть, чем чаще вы задействуете ту или иную область мозга, тем более развитой она становится.

Ведущий автор нового исследования Натан Спренг считает, что в данном случае имеет место тот же эффект. Люди, лишенные социального опыта, чаще обращаются внутрь себя, к мыслям, фантазиям и воспоминаниям. При отсутствии реальной социальной активности человек мысленно моделирует такую активность. Сеть пассивного режима работы мозга задействуется намного чаще, чем у социально активного человека. Соответственно, укрепляется функциональная связность между областями мозга, входящими в эту сеть. “Повышенное внимание к саморефлексии и воображаемому социальному опыту, естественно, будет связано с функциями СПРРМ”, - говорит Спренг.

Хотя такие выводы кажутся логичными, степень структурных изменений поражает. По сути, мозг одиноких людей меняется на аппаратном уровне, и это крайне интересное открытие. 

Данило Бздок, старший автор исследования, отмечает, что сегодня существует очень мало сведений о физиологическом влиянии одиночества на мозг. Эту пустоту важно заполнить как можно быстрее, ведь социологи говорят о настоящей эпидемии одиночества во всем мире. “Мы только начинаем понимать влияние одиночества на мозг. Расширение наших знаний в этой области поможет нам лучше понять способы сокращения одиночества в сегодняшнем обществе”, - говорит ученый.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на Telegram-канал iGate

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: