Глаза могут рассказать о человеке практически всё / Все новости / Главная

Высказывание “глаза - зеркало души” точнее, чем вы могли себе представить. Современные технологии отслеживания глаз могут рассказать о вас практически всё.

Отслеживание не требует сложной аппаратуры - самая обычная HD-камера, следящая за лицом пользователя, способна фиксировать активность его зрачков и радужки. Но, как показывают исследования, в совокупности с передовыми системами анализа данных отслеживание глаз может раскрыть колоссальный объем сведений о человеке.

Согласно исследованию немецких ученых “данные отслеживания глаз могут неявно содержать информацию о биометрической идентичности пользователя, поле, возрасте, этнической принадлежности, массе тела, особенностях личности, привычках потребления наркотиков, эмоциональном состоянии, навыках и способностях, страхах, интересах и сексуальных предпочтениях”.

И это еще не все. “Некоторые меры отслеживания глаз могут даже выявить конкретные когнитивные процессы и могут быть использованы для диагностики различных физических и психических заболеваний”, - говорится в работе.

Согласно Grandview Research, анализ данных о движении глаз может быть использован для изучения множества психиатрических и неврологических состояний, таких как расстройство аутистического спектра (РАС), синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), болезнь Паркинсона, Альцгеймера и шизофрения.

Считывание всего

Системы отслеживания глаз наблюдают не только за направлением взгляда. Они также могут отслеживать продолжительность фиксации взгляда на объекте, быстрые движения глаз между фиксациями, плавное слежение за объектом, ускорение при движениях глаз и максимальную скорость этих движений.

Они могут анализировать положение ваших век, наблюдая за тем, как широко открыты ваши глаза, как часто вы моргаете и как долго ваши глаза остаются закрытыми при моргании.

Они могут учитывать покраснение и видеть, насколько влажными или сухими являются ваши глаза в данный момент. Они могут измерять расширение ваших зрачков - известный признак сексуального интереса или возбуждения, также связанный с употреблением наркотиков, страхом и определенными типами повреждения мозга. Наконец, они могут считывать цвет глаз и текстуру радужки.

Впрочем, самими глазами дело не ограничивается. Также системы могут отмечать вашу мимику, движения бровей, количество и глубину морщин вокруг глаз, форму глаз и цвет кожи. И все это может быть использовано для глубокого анализа вашего поведения и личности.

Анализ личности

Биометрическую идентичность можно установить разными способами. Во-первых, цвет и узор вашей радужки можно использовать почти как отпечаток пальца. Но также важными маркерами являются реактивность вашего зрачка, скорость вашего взгляда и траектории ваших глаз при следовании за движущимся объектом. Механические и мозговые различия делают эти характеристики уникальными для каждого человека.

При анализе психической нагрузки отслеживание глаз работает даже лучше, чем ЭЭГ. Степень расширения зрачка может быть маркером сложности интеллектуальной задачи и умственных усилий. Частота моргания коррелирует с уровнями дофамина, которые отражают обучение и целенаправленное поведение.

Некоторые из этих вещей могут быть очевидны даже для человека. Например, по глазам собеседника мы можем понять, когда он задумался, что-то вспоминает или фантазирует. При этом многие маркеры остаются неочевидными для нас. Но не для умных аналитических алгоритмов.

Системы машинного обучения могут поразительно легко “взломать” наши личности, наблюдая за тем, как в повседневной жизни движутся наши глаза. Например, одно потрясающее исследование показало, что алгоритм может достоверно установить психотип человека, наблюдая за его глазами. Также алгоритм может определить ваши фобии, конкретные сексуальные предпочтения, интересы и области знаний.

Глаза прекрасно отражают эмоции. При этом информация, которую они транслируют, выходит далеко за рамки сведений о хорошем или плохом настроении. Глаза выдают конкретику, вроде счастья, энтузиазма, стресса, беспокойства, веселья, отвращения, любопытства, горя, нервозности, враждебности, страха, гнева, печали и удивления. По глазам можно измерить интенсивность эмоций. Более того, алгоритмы позволяют отличать инстинктивные эмоциональные реакции от рациональных.

Список можно продолжать, но суть ясна: любое электронное устройство, которое способно наблюдать за вашими глазами, может сообщить о вас огромное количество информации. И вы практически не можете это контролировать.

Причина для опасений

Чтобы смягчить опасения, исследователи указывают, что многие сигналы, выдаваемые глазами, могут иметь запутанные или противоречивые значения. Также важно учитывать, что многие исследования на данную тему проводились в лаборатории, в подготовленной и контролируемой среде, а не в хаосе реального мира.

С другой стороны, обзор охватывает только общедоступные исследования. “Можно разумно предположить что некоторые компании, имеющие доступ к данным отслеживания глаз от потребительских устройств (например, производители гаджетов), обладают большими наборами учебных данных, большим техническим опытом и большими финансовыми ресурсами, чем исследователи. Например, компания Facebook, пионер в технологии виртуальной реальности и отслеживания глаз, которая также является одной из самых богатых и прибыльных компаний в мире с многомиллиардным бюджетом на исследования и разработки и пользовательской базой свыше 2,3 млрд. человек”, - пишут исследователи.

Преимущества такого рода технологий очевидны, особенно в сочетании с технологией виртуальной или дополненной реальности. Устройства и приложения могут стать более персонализированными, научиться считывать ваше текущее состояние и интересы. Технология может дать маркетологам необыкновенные возможности по таргетированию рекламы и сделать клиента максимально к ней восприимчивым.

С другой стороны, такая мощная обратная связь открывает доступ для беспрецедентных манипуляций. Ущерб для конфиденциальности может быть по-настоящему чудовищным.

Чтобы сохранить преимущества технологии, но минимизировать связанные с ней риски, исследователи предлагают ряд мер предосторожности.

Во-первых, они предлагают жестко регламентировать использование собранных данных производителями приложений и устройств. Такие данные должны храниться на самом устройстве только для временного использования. Передача же их должна быть максимально деперсонализированной. То есть, необходимо стремиться к тому, чтобы определенный набор данных невозможно было сопоставить с конкретным пользователем.

Учитывая опасность подобных технологий, конфиденциальность должна гарантироваться на уровне законов. “Маловероятно, что компании станут добровольно воздерживаться от использования или продажи личной информации, которую можно извлечь из уже собранных данных. Потому должны внедряться сильные регуляторные стимулы и контроль”, - пишут авторы исследования.

В целом, необходимо помнить, что технологии отслеживания глаз, при всей их потенциальной пользе, представляют собой серьезную угрозу нашей конфиденциальности и свободе. 

Полное исследование “Что ваш взгляд рассказывает о вас? Влияние технологии отслеживания глаз на приватность” бесплатно доступно в журнале Springer Link.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: