Что такое DNS-сервер? / Все новости / Главная

Возможности поиска информации в сети Интернет во многом обеспечиваются синхронизацией между особыми серверами. Служба каталогов, которая получила название DNS-сервера, была впервые создана и протестирована в 1985 году. Именно она по сегодняшний день обеспечивает стойкое соединение и обмен данными между доменами, подключенными в единую информационную базу.

DNS-сервер в сети: суть, принцип работы и особенности

DNS-серверами принято называть ресурсы, содержащие базу данных открытых IP-адресов и хостов, связанных с ними. Именно при помощи DNS-серверов производится процесс кодирования и декодирования информации, которая воспринимается системой в качестве необходимого пути. Главным предназначением DNS-серверов принято считать хранение информации о доменах, с последующим ее предоставлением по запросу пользователей или кэшированием DNS-записей других серверов.

Аббревиатура, которой пользуется все мировое сообщество Интернет, дословно расшифровывается как «система доменных имен». Данная иерархия является ничем иным как децентрализованным каталогом имен компьютеров, служб или иных ресурсов, подключенных к общей сети (глобальной или отдельной).

Стоит понимать, что переход к нужному сайту производится путем введения определенного IP в адресной строке браузере. Важно понимать, что пользователь, который хочет получить доступ к нужной информации, не знает этот конкретный IP-адрес, но ему доступны данные, именуемые URL.

Говоря простым языком, суть работы DNS-сервера во многом похожа на применение телефонной книги, где осуществляется сравнение цифрового значения запроса пользователя с вариантами, имеющимися в самой системе.

Процесс поиска информации производится по устоявшемуся алгоритму. Процесс имеет несколько этапов, среди которых два основных. Сначала запрос, сформированный записью пользователя в поисковой  строке, отправляется на доменный сервер, после чего происходит перенаправление на IP-адрес, привязанный к URL.

В случае, когда службе не удается обнаружить искомый элемент, система отправит запрос на другой DNS-сервер. В процессе локальные DNS-серверы взаимодействуют с серверами из региона регистрации сайта. Процесс получения доступа к интернет-ресурсу происходит после нескольких обращений к таким серверам. Данные, которые стали доступны, перенаправляются в браузер, где заданный пользователем сайт открывается.

В большинстве случаев перенаправление идет на сервер провайдера сети. При этом пользователи получают возможность изменить DNS записи своего домена, что в свою очередь минимизирует время поиска нужных потенциальным клиентам данных. Вследствие проделанной работы информация о найденном (искомом) ресурсе сохраняется на локальном сервере,  что в дальнейшем позволяет ускорить работу по переходу на заданный IP-адрес сайта. Способность сохранять полученные ранее данные в кэше зависит от предустановок: в большинстве случаев кэш локальных серверов обновляется по истечении суток.

DNS-зона

Серверы доменных имен позволяют удаленным компьютерам найти друг друга через сеть Интернет. При введении адреса в браузере Internet Service Provider проверяет свой сервер доменных имен DNS, а затем определяет, куда перенаправить пользователя.

Распределение по критериям позволяет выделить домены:

  • верхнего уровня («.org», «.com»);
  • третьего уровня («ukraine.com»);
  • нижнего уровня или поддомены («support.ukraine.com.ua»).

Административная функция, присущая зоне DNS, дает возможность контролировать авторитетные серверы имен, обеспечивает быстрый переход веб-браузеру или другому сетевому устройству к заданному пользователем IP-адресу. Стоит отметить, что поиск элемента будет происходить в рамках официального сервера, который имеет право перенаправить запрос с компьютера к имени хоста.

Зона DNS представляет собой часть сложной иерархической структуры, позволяющей обрабатывать и связывать между собой домены различного уровня. Традиционной в понимании большинства пользователей является схема, в которой на каждый домен приходится один уникальный IP-адрес. Но часто бывает и так, что с доменом связаны несколько ресурсов, каждый из которых может иметь собственные параметры. В таком случае информация о связи сайта, поддоменов и/или почтовой системы будет храниться на DNS-сервере в специальном файле.

Все работающие DNS-серверы способны обеспечивать рекурсивное и нерекурсивное получение имен. От типа полностью зависит процесс взаимодействия. При рекурсивном получении имен процедура поиска построена на обращении к поддомену клиента посредством отправки данных к локальному DNS-серверу. Суть получения доступа заключается в многоступенчатой обработке запроса, который будет длиться до момента получения IP-адреса.

Следуя порядку при нерекурсивной процедуре, операция получения доступа к искомому адресу осуществляется так:

  1. DNS-клиент обращается к корневому DNS-серверу с указанием полного доменного имени.
  2. DNS-сервер откликается на запрос клиента и указывает данные последующего сервера, выполняющего обслуживание домена верхнего уровня, ориентируясь на старшинство.
  3. DNS-клиент выполняет запрос следующего DNS-сервера до момента, пока не будет найден подходящий DNS-сервер, способный перенаправить к запрашиваемому имени IP-адреса.

Завершением операции является получение ответа клиентом.

Правильная настройка DNS чрезвычайно важна для поисковой оптимизации. Именно этот инструмент позволяет системе максимально быстро и безошибочно транспортировать данные к искомому элементу. При оптимальной настройке конфигурации веб-сайта при вводе URL осуществляется автоматический перевод запроса на доменный сервер, который осуществит перевод и обеспечит связь пользователя с выбранным ресурсом.

Для быстрого доступа к сайту владельцы прибегают к использованию сторонних хостов. Такой подход позволяет в значительной мере повысить доступность своих данных. Нередко пользователи работают с несколькими хостинговыми провайдерами, чем гарантируют возможность обеспечения бесперебойного доступа к ресурсу.

Уникальные адреса и их типы

Чтобы клиент мог получить доступ к информации, которая необходима ему, системой производится автоматическое преобразование уникального адреса. Другими словами, пользователь, запрашивающий переход на информационный сайт, приложение или интернет-магазин, знает только ссылку ресурса, но не имеет ни малейшего представления о том, какой конкретный IP-адрес присвоен искомому ресурсу, воспринимаемому сервером.

Аббревиатура IP в дословном понимании является интернет протоколом. Данный инструмент обеспечивает поддержку номера устройства в сети, который компьютеры и прочие гаджеты, способные выходить во «Всемирную паутину» применяют в качестве идентификатора. IP-адрес также присваивается средствам связи, в число которых входят маршрутизаторы и прочие сетевые устройства.

IP-адрес назначается каждому отдельному электронному устройству, которое получает доступ в сеть. Такое действие позволяет идентифицировать клиента. Все действия направлены на то, чтобы данные, отправленные в качестве запроса пользователем, пройдя все этапы, были правильно обработаны системой. Наличие IP-адреса позволяет установить местоположение пользователя, а затем отправить ответ на запрос по ранее указанному пути.

Стоит понимать, что в момент передачи запроса, сформированного физическим пользователем, браузер также перенаправляет собственный IP-адрес. Это необходимо для того, чтобы веб-сервер (после проведения всех необходимых действий) смог безошибочно направить данные пользователю.

О динамическом использовании и защите

Стоит отметить, что DNS-серверы очень часто подвергаются атакам, что крайне негативно сказывается на работе и доступности интернет-ресурсов. Любые противодействия в отношении серверов, ввиду уязвимости последних, становятся основной причиной потери работоспособности и преднамеренному искажению данных, хранящихся на них.

Наиболее часто такие схемы используют мошенники, которые преследуют цель получить преднамеренную выгоду. Наиболее часто атаке поддаются сайты, которые имеют большую популярность или доходность. Именно поэтому владельцам данных ресурсов нужно позаботиться не только о защите личных данных своих клиентов, но и обратить внимание на инструменты, способные предотвратить подмену реальных IP-адресов на контролируемые злоумышленниками.

DNS-серверы, подвергшиеся DDoS-атакам мошенников, становятся временно недоступными для пользователей. Остановка процесса принятия запросов и их декодирования становится основной причиной недоступности ресурсов, чьи данные хранятся в каталогах. Вследствие этого владельцы сайтов и самих серверов сталкиваются с проблемой недополучения прибыли, а также теряют репутацию.

С целью сохранения собственного статуса, производятся мероприятия, направленные на предотвращение блокировок. При этом стоит отметить, что единого и действенного способа избежать атак не существует. И связано это прежде всего с уязвимостью протоколов UDP.

Разработчики прикладывают немало усилий для решения проблемы, благодаря чему удается минимизировать последствия хакерских атак. С целью защиты данных используются средства защиты и безопасности, в числе которых наибольшую популярность имеют DNSSEC, TSIG и DANE. Наряду с этим, действенными способами предупреждения атак на серверы, хранящие данные о клиентах:

  • регулярное обновление программного обновления;
  • ограничение доступа к серверам с применением прав администратора;
  • отключение рекурсивной обработки запросов и неиспользуемых опций;
  • запрет на динамическое обновление зон DNS.

Также с целью защиты данных можно использовать ручные настройки, в рамках исполнения которых будет производиться регулярное сканирование DNS-серверов на предмет выявления наиболее распространенных уязвимостей.

Хороший результат, гарантирующий отсутствие функциональных сбоев вследствие атак на серверы, дает применение сервиса предварительной фильтрации трафика, перенаправляемого на DNS-серверы и предполагающего автоматическое включение отражения атак на DNS.

Защитить домен от несанкционированного взлома помогут специалисты Tuthost – компании, которая предоставляет услуги по продаже, регистрации и поддержке доменных имен в Украине. Лучшие расценки, акционные предложения и минимум времени на регистрацию домена получат все клиенты.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: