Специальный гидрогель позволяет залечивать пустоты в поврежденных костях / Все новости / Главная

Не все повреждения костей восстанавливаются сами по себе. Простые переломы могут срастись без посторонней помощи, но более сложные случаи, когда большие участки кости попросту отсутствуют, требуют сложного и долгого лечения. Как правило, для этого требуются специальные вытяжки или пересадка костной ткани из других частей тела. Но новый экспериментальный гидрогель может это изменить.

Гидрогель со сложным названием

Вещество, разработанное учеными Тель-Авивского и Мичиганского университетов, получило сложное название “иммуномодулирующий гидрогель на основе фиброзной гиалуроновой кислоты-Fmoc-дифенилаланина (FmocFF/HA)”. 

Главная особенность этого вещества заключается в том, что оно способно имитировать и физические, и химические свойства внеклеточного матрикса костной ткани. Внеклеточным матриксом называют поддерживающий материал, который окружает клетки. Его качества варьируются в зависимости от того, к какому типу биологической ткани он принадлежит. В случае с костной тканью внеклеточный матрикс имеет жесткую волокнистую структуру.

Как это работает?

Будучи нанесенным на место травмированной кости, гидрогель стимулирует клетки из соседней костной ткани мигрировать в него и размножаться. Проще говоря, он служит своеобразным “каркасом”, который направляет рост кости. По мере того, как поры гидрогеля заполняются живыми клетками кости, он сам превращается в естественную костную ткань. 

Разработка уже была проверена на лабораторных крысах. В тестах приняли участие 20 животных. Крысам удалили фрагмент в верхней части черепа диаметром 5 мм. Такое отверстие слишком большое для заживления и не может зарасти костью без посторонней помощи. 

Ученые заполнили отверстия новым гидрогелем. В течение двух месяцев отверстия полностью заросли. При этом кость восстановила свою первоначальную толщину, а внутри нее образовались новые кровеносные сосуды. Аналогичные контрольные отверстия, которые не заполнялись гидрогелем, за два месяца так и остались открытыми. 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Periodontology.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: