Сегодня, как и на заре освоения космоса, коммуникация между землей и аппаратами на орбите осуществляется с помощью обычной радиосвязи. Но теперь все может измениться.
Компания Terran Orbit установила новый рекорд по скорости передачи данных между орбитой и Землей. Аппарат миссии Pathfinder Technology Demonstrator 3 (PTD-3), находящийся на высоте 480 км, смог передать данные на наземную станцию на скорости около 200 гигабит в секунду.
Ограничения старой связи
С 1957 года, когда был запущен «Спутник-1», человечество добилось впечатляющих успехов. Первые космические аппараты могли передавать на Землю лишь отдельные звуковые сигналы. Сегодня же земные зонды побывали около каждой из планет Солнечной системы.
Несмотря на это, в сфере космической связи не произошло сколь-нибудь серьезных прорывов. Коммуникации до сих пор ведутся с помощью радиосвязи в X-диапазоне. Частоты от 7,25 ГГц до 7,75 ГГц и от 7,9 ГГц до 8,4 ГГц - стандарт для спутниковых передач. Это связано с тем, что волны такой частоты способны наиболее эффективно пробиваться сквозь облака.
Увы, этот способ связи отличается смехотворно низкой пропускной способностью. В наилучших условиях 45-сантиметровая антенна может добиться скорости передачи данных 10 мегабит/с. Из-за этого космический телескоп «Хаббл» может обработать лишь 10 терабайт в год.
Чтобы преодолеть это ограничение, NASA совместно с торговыми партнерами развивает альтернативы, основанные на лазерной связи. Новейшая разработка - модуль TBIRD (TeraByte InfraRed), разработанный Массачусетским технологическим институтом (MIT)
В ходе недавних испытаний аппарат смог передать данные из космоса на землю со скоростью 200 гигабит в секунду. Это в 400 раз больше максимальной скорости Starlink (до 500 мегабит в секунду).
По словам Terran Orbit, новая система связи позволит спутникам передавать терабайты данных ежедневно. Это окажет колоссальное влияние на скорость космических исследований и на развитие космических технологий.