Ученые разгадали механизм привлекательности / Все новости / Главная

Исследователи из Бостонского университета изучили механизм, который заставляет одного человека испытывать симпатию к другому. Спойлер: определяющими факторами являются специфический взгляд на мир и общие интересы.

Исследователи изучили явление, известное “эффект притяжения подобного”. Согласно этой гипотезе, мы склонны любить людей, которые похожи на нас и разделяют наши интересы, симпатии и антипатии.

В серии исследований Чарльз Чу, доцент бизнес-школы BU Questrom, проверил эту теорию, проанализировав условия, которые заставляют одного человека чувствовать другого привлекательным или отталкивающим. 

Исследование выявило фактор, который был определяющим. Это то, что ученый назвал эссенциалистским взглядом на себя, или “само-эссенциалистским рассуждением” (“self-essentialist reasoning”). Человек, который придерживается таких взглядов, предполагает, что в нем есть некая глубинная сущность, ядро, которое определяет и формирует всю его личность. Не имеет значения так ли это на самом деле, важно лишь, чтобы человек сам в это верил. 

Исследования показали, что человек, который верит, что его интересами движет такое “ядро личности”, автоматически предполагает то же самое и о других людях. Соответственно, когда такой человек встречает кого-то со схожими интересами, он тут же предполагает, что эта схожесть интересов порождается глубинным сходством “ядер”. И, соответственно, что с таким человеком у него будет много общего, включая схожее мировоззрение. 

Проще говоря, люди, которые придерживаются эссенциалистских взглядов на самих себя, склонны считать привлекательными людей со схожими интересами. Причем это касается не только каких-то значительных вещей, вроде хобби или системы ценностей, но и минимальных совпадений в предпочтениях и вкусах.

По словам Чу, такая склонность может сыграть с человеком злую шутку. Ведь, по сути, он рисует в своей голове образ другого человека. Этот образ кажется привлекательным, но может иметь мало общего с реальностью. 

«Мы все очень сложные. Но у нас есть полное понимание только наших собственных мыслей и чувств. Умы других являются для нас загадкой. Наша работа предполагает, что мы часто заполняем пробелы в умах других своими собственными представлениями о себе, и порой это может привести нас к необоснованным предположениям», - говорит Чу.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: