Космический аппарат НАСА Juno передал на Землю новые данные, которые могут пролить свет на возможность существования жизни на спутнике Юпитера, Европе.
Данные показывают, что эта ледяная луна вырабатывает 1000 тонн кислорода в сутки. Для сравнения, этого количества хватило бы, чтобы обеспечить миллион человек кислородом на один день.
Важные данные были собраны прибором JADE (Jovian Auroral Distributions Experiment) во время сентябрьского сближения Juno с Европой на расстояние 354 км. JADE изучал выбросы водорода с покрытой льдом поверхности луны.
Откуда на Европе кислород?
Исследование показало, что Европа вырабатывает около 12 килограммов кислорода в секунду. Согласно пресс-релизу, предыдущие исследования оценивали скорость производства кислорода на Европе от нескольких килограммов до более 1000 килограммов в секунду.
Ученые предполагают, что часть этого кислорода может попасть в подземный океан Европы и служить источником энергии для живых организмов. Эти новые данные важны для оценки обитаемости Европы и возможности существования жизни под ее ледяной поверхностью.
Однако, откуда берется этот кислород?
По словам Джейми Салая, ученого Принстонского университета, Европа похожа на ледяной шар, который медленно теряет воду. Это происходит из-за того, что Юпитера постоянно генерирует в пространство мощный поток заряженных частиц. Когда эти частицы сталкиваются с Европой, они разрушают молекулы воды на поверхности, разделяя их на водород и кислород. Таким образом, вся ледяная оболочка спутника непрерывно разрушается потоком заряженных частиц.
Европа, четвертый по величине спутник Юпитера, представляет большой интерес для ученых. Ранее были получены убедительные доказательства существования подземного соленого океана под ледяной корой Европы. Поэтому изучение этого спутника является приоритетной задачей для поиска условий, пригодных для жизни.
Миссия НАСА Europa Clipper, запуск которой запланирован на 2030 год, будет специально посвящена поиску признаков жизни на Европе.
Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.