Сенсорная пленка на очках позволяет управлять гаджетами морганием / Все новости / Главная

Китайские ученые создали самый тонкий в мире датчик приближения. Он выглядит как прозрачная пленка, которую можно разместить внутри очков для считывания морганий и движений глаз. 

Как это работает?

Технология разработана учеными из Восточно-Китайского университета науки и технологий. Пленка толщиной всего 0,34 мм, состоящая из трех прозрачных слоев, способна улавливать присутствие любого объекта поблизости.

Принцип работы основан на взаимодействии статического электричества объекта с электрическим полем пленки, которая постоянно генерирует слабый электрический заряд. В результате этого взаимодействия в проводящем слое пленки возникает электрический ток, сила которого зависит от расстояния до объекта. Таким образом, пленка может не только обнаруживать объект, но и определять его удаленность (от 2 до 20 мм).

Во время испытаний пленка успешно обнаруживала объекты из стекла, резины, алюминия и бумаги. Более того, ее заряд сохранялся даже после 3000 циклов приближения/удаления объекта, проведенных за два часа.

Зачем это нужно?

Потенциальные применения этой технологии разнообразны. Например, с ее помощью люди с нарушениями речи смогут общаться посредством моргания. Также пленка может использоваться в качестве датчика контроля за состоянием водителя, предупреждая о сонливости. Ну и, конечно, ее можно применять в бесконтактных сенсорных экранах.

Исследование опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: