Новые исследования показали, что терапия с использованием наночастиц может безопасно разрушать бляшки в кровеносных сосудах. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Отложения жиров, холестерина и других веществ в крови могут со временем образовывать бляшки на стенках артерий. Это может привести к прямым закупоркам или вызвать воспалительный процесс, известный как атеросклероз. Оба сценария могут вызвать сердечные приступы и инсульты.
Одна из проблем атеросклероза заключается в том, что мертвые клетки в сосудистой ткани не удаляются иммунными клетками, создавая повреждения в артериях. Эти клетки производят молекулу под названием CD47, которая подает иммунным клеткам сигнал "не ешь меня". Предыдущие исследования показали, что блокирование CD47 позволяет иммунным клеткам снова удалять мертвые клетки, но, к сожалению, при этом они также склонны атаковать красные кровяные тельца, что приводит к анемии в качестве побочного эффекта.
В новом исследовании команда использовала наночастицы, блокирующие молекулы CD47, которые более целенаправленно воздействуют на моноциты и макрофаги, два типа иммунных клеток, связанных с воспалением в бляшках. И действительно, в тестах на свиньях терапия уменьшила атеросклероз так же эффективно, как предыдущие препараты, без какого-либо повреждения кровяных клеток.
"С помощью ПЭТ-сканирования мы смогли измерить влияние терапии на артерии свиней. Мы показали на животных моделях, таких как свиньи, что мы можем уменьшить уровень воспаления в бляшке не только с помощью этой клинически используемой техники ПЭТ-диагностики, но и с помощью молекулярных анализов. Точно так же важно, что мы не наблюдали никаких побочных эффектов, которые можно было бы ожидать, если бы терапия не была точно направлена", - говорят исследователи.
Успешные тесты на свиньях показывают, что наночастицы могут аналогичным образом работать и в телах людей. Это исследование показывает, что техника является достаточно перспективной, чтобы перейти к клиническим испытаниям на людях.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.