В мозге современного человека обнаружено опасное количество микропластика / Все новости / Главная

Современная жизнь неизбежно приводит к накоплению микропластика в организме человека. Однако новое исследование показало, насколько велика его концентрация в мозге, особенно у людей с деменцией.

Группа учёных из Университета Нью-Мексико провела анализ образцов посмертных тканей печени и мозга мужчин и женщин, собранных в 2016 и 2024 годах. В образцах печени 2016 года содержалось в среднем 142 микрограмма микропластика на грамм ткани (µg/g), а в мозге — 465 µg/g. Спустя восемь лет концентрация резко возросла: в 2024 году уровень микропластика в печени достиг 3 420 µg/g, а в мозге — 4 763 µg/g, что примерно эквивалентно массе одноразовой пластиковой ложки.

Особенно тревожным оказался факт, что у людей с деменцией уровень микропластика в мозге был в 3–5 раз выше, чем у тех, кто не страдал этим заболеванием.

«Резкий рост концентрации микропластика в мозге за восемь лет вызывает серьёзное беспокойство», — отмечает доктор Николас Фабиано из Университета Оттавы, ведущий автор комментария к исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine. По его словам, увеличение содержания микропластика в организме человека напрямую связано с его ростом в окружающей среде.

Учёные также обнаружили частицы пластика размером менее 200 нанометров, что позволяет им преодолевать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в стенках сосудов головного мозга и иммунных клетках.

Ранее микропластик находили во всех исследованных типах тканей человека, а его присутствие связывали с воспалением мозга и снижением мужской фертильности. Однако механизмы его воздействия на здоровье всё ещё недостаточно изучены.

«Необходимо больше исследований, чтобы понять влияние микропластика на организм, прежде чем он буквально заполнит наш мозг», — говорит доктор Дэвид Пудер, автор подкаста Psychiatry & Psychotherapy и соавтор комментария к исследованию.

Пока наука ищет ответы, специалисты рекомендуют уменьшить воздействие микропластика: избегать использования пластиковых чайных пакетиков, не разогревать пищу в пластиковых контейнерах и отказаться от пластиковых бутылок в пользу водопроводной воды.

«Питьевая вода в бутылках может подвергать человека воздействию такого же количества микропластика, как все остальные источники вместе взятые», — отмечает доктор Брэндон Лу, соавтор комментария и ординатор Университета Торонто. По его словам, переход на водопроводную воду может снизить это воздействие почти на 90%.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: