На конференции IDCEE 2014, которая состоялась на прошлой неделе, в конкурсе стартапов первое место занял одесский проект под названием Kwambio. Поговорим о победителе немного подробнее.
Те, кто следил за нашей трансляцией, уже знают, что Kwambio – это платформа, разрабатываемая специально для работы с трехмерными моделями. Дизайнеры 3D-моделей получают возможность выпускать свой продукт на рынок и получать деньги в случае, если пользователи 3D-принтеров распечатывают эту модель.
Любопытным является то, что клиенты будут оплачивать не скачивание файла, а именно распечатывание модели. Файл при этом вообще не скачивается пользователем. Таким образом, по словам создателя Kwambio Владимира Усова, разработчик модели сможет получать средства за каждое новое распечатывание. То есть если дизайнер создал какую-то очень востребованную вещь и назначил за нее небольшую цену, к примеру, один доллар, то после миллиона распечатываний он станет миллионером.
Как нам показалось, члены жюри конкурса стартапов очень вдохновились и заинтересовались проектом именно после упоминания миллиона долларов. Что ж, на сегодняшний день, пожалуй, концентрация владельцев 3D-принтеров в мире еще не столь высока, чтобы обеспечить сказочные прибыли дизайнерам. Тем не менее, очень многие, включая команду Kwambio, уверены в том, что очень скоро такой аппарат появится в каждом доме.
Так это или нет, покажет время, а пока нас заинтересовала техническая сторона вопроса.
Мы поговорили со специалистом в сфере компьютерной безопасности, который предпочел остаться неназванным, и узнали у него, насколько надежен подобный проект.
То есть, смогут ли разработчики Kwambio обеспечить систему, при которой пользователь, действительно, будет платить за каждое распечатывание модели, но при этом не сможет выгрузить эту модель и пользоваться ею бесплатно. По словам специалиста, речь в данном случае идет о сетевой печати. То есть, 3D-принтер клиента будет получать информацию для печати непосредственно с сервера Kwambio. Это, действительно, поможет защитить модель от скачивания, но только до тех пор, пока пользователь не использует опцию «печать в файл». К примеру, Microsoft Windows имеет такую опцию встроенной по умолчанию. Это позволяет вместо непосредственно распечатывания документа на бумагу, получить файл печати, который можно запускать неограниченное количество раз, в том числе, и на других компьютерах. Таким образом, для того, чтобы защитить свои модели, разработчикам Kwambio необходимо озаботиться тем, чтобы опция «печать в файл» не была доступна пользователю. Это, в свою очередь, приводит к необходимости создания собственного клиента, который будет устанавливаться на компьютер пользователя и полностью управлять процессом 3D-печати.
Гарантирует ли это безопасность? Лишь отчасти. Ведь и сам клиент может быть взломан. Сервер будет передавать данные для печати, но вместо этого клиентская часть будет выгружать эти данные в 3D-модель на компьютере пользователя. Это приводит разработчиков к необходимости верифицировать клиент при подключении к серверу. Клиентские программы, в которые были внесены модификации, будут блокироваться и не смогут работать с моделями. Уже такой подход вполне надежен. Он позволит избежать пиратства на бытовом уровне. Но даже он не гарантирует полной безопасности.
К примеру, в случае с прослушиванием музыки онлайн, даже самую надежную программную защиту от скачивания можно обойти, если просто на аппаратном уровне вместо вывода аудиопотока на колонки записать его в режиме реального времени.
Специалист уверен, если Kwambio или другие подобные ему сервисы получат широкое распространение, а модели будут востребованы общественностью, рано или поздно будет создан чисто физический эмулятор 3D-принтера.
Эмулятор будет подключаться к компьютеру, принимать сигнал и формировать из него модель. Уже такую систему не сможет распознать никакая программная проверка.
Впрочем, нарисовав такую картину, специалист еще раз заверил, что подобные устройства будут созданы не раньше, чем массовый спрос на трехмерные модели оправдает их существование. Поначалу же создателям Kwambio не стоит опасаться столь высокотехнологичного пиратства.
Жюри конкурса на IDCEE не напрасно поверило в этот проект. Он, действительно, имеет большое будущее.
Нам остается пожелать команде Kwambio успеха и с нетерпением дожидаться тех времен, когда 3D принтер появится в каждом доме.