Вопрос автономности остаётся одним из ключевых для владельцев смартфонов и портативных устройств. Несмотря на активные исследования альтернатив литий-ионным батареям, производители пока делают ставку на программные решения, позволяющие повысить эффективность и продлить срок службы аккумуляторов.
Согласно недавнему исследованию Talker Research, тревога по поводу уровня заряда батареи возникает у пользователей гораздо раньше, чем это можно было бы ожидать — особенно у молодёжи. В ходе онлайн-опроса выяснилось, что средний уровень заряда, при котором люди начинают беспокоиться, составляет 38%. Это довольно высокий показатель, учитывая, что он отражает более трети оставшегося ресурса. Для сравнения: устройства Apple предупреждают о необходимости включения режима энергосбережения только при достижении отметки в 20%.
Большинство из 2 000 опрошенных признались, что начинают паниковать задолго до появления системного уведомления. Лишь 13% респондентов спокойно реагируют, пока заряд не опустится ниже 10%, а 24% начинают нервничать уже до того, как уровень опустится ниже 50%.
Исследование также показало, что с возрастом отношение к уровню заряда становится спокойнее. Представители поколений Z и миллениалов (рождённые после 1981 года) начинают переживать при 43% заряда, поколение X (1965–1980 гг.) — при 38%, а бумеры (1946–1964 гг.) — только при 34%.
Кроме того, 61% опрошенных предпочитают отображать точное значение заряда в процентах, в то время как 39% довольствуются пиктограммой батареи без числового значения.
Падение ёмкости аккумулятора со временем остаётся одной из главных причин тревожности пользователей. Несмотря на то, что полностью предотвратить деградацию литий-ионных батарей пока не удалось, программные функции позволяют частично сгладить последствия. Так, Apple внедрила режим оптимизированной зарядки, ограничивающий заряд выше 80% для продления срока службы. Google, в свою очередь, в смартфоне Pixel 9a снижает максимально доступный заряд после каждых 200 циклов перезарядки, минимизируя износ.
Альтернативой программным решениям остаются внешние аккумуляторы. Однако некоторые производители идут дальше: недавно компания Oukitel представила WP100 Titan — смартфон с внушительной батареей на 33 000 мАч. Аппарат отличается массивными габаритами и рассчитан на продолжительную работу без подзарядки. Он способен функционировать на протяжении десятков часов активного использования и месяцев в режиме ожидания, предлагая альтернативу портативным пауэрбанкам.