Компания Dyson, известная своими пылесосами и вентиляторами, представила амбициозный сельскохозяйственный проект — вертикальную ферму, где выращиваются более миллиона клубничных кустов с применением передовых технологий и роботизированных систем. В новом видеоролике компания продемонстрировала, как производственные знания можно адаптировать для эффективного и устойчивого выращивания продуктов питания в Великобритании.
Как это работает?
На площади в 26 акров в английском графстве Линкольншир расположилась стеклянная теплица, построенная Dyson. Внутри — вращающиеся конструкции длиной 24 метра и высотой 5 метров, каждая из которых весит около 500 кг. Эти «колёса» медленно прокручивают клубничные кусты, обеспечивая растениям равномерное освещение солнечным светом.
По проходам между рядами движутся роботы, излучающие ультрафиолет, чтобы подавлять рост плесени на листьях. Другие автоматизированные устройства выпускают полезных насекомых — естественных врагов тли и других вредителей, тем самым обеспечивая биологическую защиту без применения химикатов.
Когда ягоды достигают зрелости, в дело вступают 16 роботизированных манипуляторов, аккуратно собирающих плоды. По словам самого Джеймса Дайсона, за один месяц они собрали 200 тысяч клубник. Это стало возможным благодаря подходу, который он называет «производственным мышлением в сельском хозяйстве».
«Выращивать — это то же самое, что и производить. Я производственник, и потому смотрю на фермерство как на процесс, который можно сделать более эффективным, улучшить вкус продукции, рациональнее использовать землю и внедрить технологии, которые действительно меняют дело», — говорит Дайсон.
Максимальная экономия
Ферма питается от собственной биогазовой установки, которая перерабатывает зерно, вырабатывая электричество и тепло. Избыток тепла используется для обогрева теплицы, а отходы процесса, известные как «дигестат», идут обратно в почву в качестве органического удобрения.
Также ферма собирает дождевую воду с крыши длиной 760 метров, которой потом поливаются растения. Основной упор сделан на использование естественного освещения, а дополнительное искусственное освещение применяется в минимальном объеме.
Так как клубника выращивается и поставляется по Великобритании, это снижает необходимость в импорте ягод из других стран, особенно в несезонный период. Это не только делает поставки более экологичными, но и повышает продовольственную безопасность страны.
«Устойчивая пищевая промышленность, продовольственная безопасность и забота об окружающей среде — всё это критически важно как для здоровья нации, так и для экономики. Мы видим в высокотехнологичном сельском хозяйстве ключ к будущему и стремимся быть в авангарде этого движения», — подчёркивает Джеймс Дайсон.
Клубника, выращенная на этой технологичной ферме, уже появилась в продаже в некоторых магазинах сети Marks and Spencer, а также в ряде местных фермерских лавок.