На днях стало известно о том, что двадцать девять европейских стран провели самые масштабные в истории человечества учения по кибербезопасности. Напрасная трата средств? Как показывают исследования, не напрасная.
Источник фото: cyberizm.org
Если верить пресс-релизу Еврокомиссии, в учениях "КиберЕвропа 2014" были задействованы более 200 организаций и 400 специалистов. В их числе - представители интернет-компаний, служащие сферы коммуникаций и энергетики, частные консультанты и министерства. Проводилась работа по, как минимум, двум тысячам разных кибератак. В общем, Европа явно дала понять, что всерьез рассматривает угрозу глобального кибер-кризиса.
"Количество кибератак растет ежедневно. Они усложняются. Самостоятельно государство или небольшая группа государств не могут с ними справиться", - утверждает Нели Кроэс, вице-президент Еврокомиссии.
Оправданы ли такие меры безопасности? Судя по результатам исследования, проведенного аналитиками из Pew Research Center, угрозу нельзя недооценивать. Компанией был организован опрос о возможности и последствиях кибер-кризиса.
Были собраны мнения более чем 1,6 тысячи экспертов. Более 60% опрошенных сошлись во мнении. В течение следующих одиннадцати лет миру следует ожидать настолько масштабной кибератаки, что ее последствиями станут многочисленные жертвы и/или потери, исчисляемые десятками миллиардов долларов.
По мнению аналитиков, целью кибертеррористов станут, в первую очередь, сферы финансов, энергетики и здравоохранения. Последствия атаки на банковскую систему, в принципе, прогнозируемы. Это многочисленные банкротства и мировой экономический кризис. Атака на сферу энергетики может стать причиной множества поломок, аварий, и даже техногенных катастроф. А вот угроза для сферы здравоохранения не столь очевидна на первый взгляд. Дело в том, что сейчас эта отрасль лишь начинает "кибернетизироваться". Но уже сейчас специалисты говорят о том, что в будущем люди, имеющие какие-либо импланты (к примеру, кардиостимулятор), станут жертвами хакерства. По мере того, как технологии будут занимать все больше места в здравоохранении, угроза кибератак также будет возрастать.