Цифровая цензура: Facebook против публикации «пьяных» фото / Все новости / Главная

Недавно стало известно о том, что Facebook работает над системой, которая будет следить за публикациями пользователей, предупреждая их о размещении каких-либо компрометирующих материалов.

 

Источник фото: elkridgeresort.com

 

В основе этой системы – собственные наработки компании в области распознавания образов и искусственного интеллекта. Создаваемая технология будет уметь распознавать выражение лица пользователя. Если человек захочет разместить на своей странице фото, где он изображен в нетрезвом виде, система должна выявить это и лишний раз переспросить, действительно ли пользователь хочет выложить на всеобщее обозрение компрометирующий его материал.

 

Еще одна особенность проекта – система будет распознавать наличие на фотографиях не только пьяных лиц, но и самих спиртных напитков, а также места, в которых производилась съемка. Помимо этого, пользователь будет предупрежден, если кто-то другой размещает фото с его участием.

 

Если все вышеперечисленные особенности будут реализованы и покажут свою эффективность, это даст поводы как для радости, так и для тревоги. С одной стороны, описанная система достаточно полезна. Более того, если она сможет узнать человека на фото и сопоставить его образ с другими изображениями пользователей Facebook, впору говорить о колоссальном технологическом прорыве.

 

С другой стороны, искусственный интеллект системы сможет отслеживать жизнь людей, по фотографиям распознавая их круг общения и передвижения. Это дает заинтересованным лицам обширнейшие возможности для слежки.

 

Впрочем, кажется весьма сомнительным, что такая технология будет работать совершенно безошибочно. К примеру, у Facebook уже есть алгоритм, который должен распознавать неприличные фотографии и не допускать их публикации. Так, под фильтрацию попадает порно. Этим летом алгоритм дал забавный сбой. Было заблокировано рекламное объявление украинского интернет-магазина Rozetka, поскольку система внезапно сочла логотип сайта неприличным. Напомним, на логотипе Розетки изображен зеленый улыбающийся смайл.

 

В глобальном смысле, создание подобных технологий также кажется несколько неоднозначным. Ведь, по сути, речь идет о создании искусственного интеллекта, основная цель которого – ставить под сомнение решения человека. Впрочем, сегодня технологии еще не достигли того этапа развития, когда подобные сомнения могут стать реальной проблемой или угрозой человечеству. 

Тэги:   Rozetka.ua, Facebook.com

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: