В 1970-х годах известный психолог Пол Экман собрал самую большую в мире картотеку человеческих эмоций. Сегодня восьмидесятилетний доктор опасается, что создал монстра.
Источник изображения: yerelgundem.com
Собранный Экманом каталог включал в себя более 5 тыс. фотографий. Работа наглядно демонстрировала, как мельчайшее напряжение лицевых мышц отражает скрытые эмоции человека. Сорок лет назад это огромное трудоемкое исследование представляло исключительно научный интерес. Но сегодня все изменилось.
Исследования доктора Экмана легли в основу сложной технологии, которая в режиме реального времени анализирует лица людей. Сразу несколько молодых компаний, таких как Emotient Inc., Affectiva Inc. и Eyeris приступили к разработке подобных программ. Теперь благодаря высокой производительности и мощным видеокамерам компьютеры способны почти безошибочно распознавать человеческие эмоции. На месте доктора Экмана многие гордились бы столь мощным вкладом в прогресс технологий. Вот только сам психолог не спешит радоваться.
Пол Экман. Источник фото: beinghuman.org
В свои восемьдесят Пол Экман является главным консультантом проекта Emotient. При этом доктор признает, что разрывается между стремлением сделать технологию совершенной и желанием защитить неприкосновенность частной жизни. До сих пор компьютерное распознавание эмоций использовалось, в основном, для исследований рынка. К примеру, с помощью программного обеспечения Emotient компания Honda анализировала чувства покупателей новых автомобилей. Продукт компании Affectiva вполне успешно измерял реакцию людей на новую рекламу Coca-Cola. Этим полезное применение технологии не ограничивается.
Разработчики утверждают, что их программы помогут спасать человеческие жизни. К примеру, если такое программное обеспечение установить на бортовой компьютер автомобиля, оно может следить за состоянием водителя. Если человек истощен или болен, программа сможет спасти его, не позволив уснуть за рулем. Помощь людям – весьма благородная цель. Но нельзя забывать и о том, что такая технология – мечта любого диктатора.
Технология Emotient в сочетании с Google Glass. Источник фото: raileanu.de
К примеру, известно, что компания Eyeris продала свою разработку правоохранительным органам США. Власти намерены использовать ее во время допросов подозреваемых. Конечно, полиция и военная разведка и раньше пользовались исследованиями доктора Экмана, активно применяя в работе его «атлас эмоций». Но одно дело, когда люди в погонах вынуждены штудировать огромную книгу. Совсем другое, если надзор за эмоциональным состоянием граждан будет осуществляться с помощью вездесущих камер.
Этической стороной технологии обеспокоен не только Пол Экман. Компании Emotient и Affectiva также утверждают, что отказали властям и правоохранительным органам в продаже своих продуктов. Тем не менее, они признают, что не могут контролировать своих клиентов и то, как в итоге будет использовано программное обеспечение.
В одном из своих недавних интервью доктор Экман признался, что боится последствий своей работы. Ученый лишь надеется, что инструмент, который он породил, принесет больше пользы, чем вреда.