20 февраля участники рынка информационно-коммуникационных технологий собрались на конференции Broadband 2015, которую организовала консалтинговая компания E&C. Первый блок конференции был посвящен популярной теме Government as a service. В буквальном переводе это означает «правительство как сервис», но в широком смысле понятие охватывает весь спектр вопросов взаимодействия бизнеса и государственных органов.
Понятие Government as a service (GaaS) возникло давно и базируется на принципах гласности, открытости и доступности любого чиновника. GaaS включает в себя создание инфраструктуры, экономической системы для формирования условий эффективного взаимодействия. Сюда же входят прозрачное лоббирование интересов рынка в законотворческой деятельности и прозрачные правила в реализации государственных заказов. И, конечно, создание коммуникационной площадки. В последнее десятилетие эти элементы реализовываются базе современных цифровых технологий.
В Украине «цифровизация» госорганов находится в зачаточном состоянии. В рейтинге развития электронного правительства от United Nations Public Administration Country Studies, Украина находится на одном уровне с такими странами как Перу, Бахрейн, Монголия, Молдова. Яника Мерило, советник Министра экономического развития и торговли, прогнозирует, что при наличии политической воли Украине понадобится 3-4 года чтобы перевести государственные органы в он-лайн. Но для этого необходима заинтересованность как бизнеса, так и государства.
До последнего года в госорганах было мало активных молодых людей, нацеленных на внедрение инноваций и изменений. Но сейчас в Украине появляется тенденция «омоложения» представителей органов как законодательной, так и исполнительной власти. И особенно много лоббистов у рынка ИКТ. Даст ли это возможность рынку быть услышанным все-таки вопрос? В правительстве считают, что мяч сейчас на стороне бизнеса. Который крайне неохотно переходит от рассуждений к активным действиям.
На Broadband 2015 проблему взаимодействия между бизнесом и госсектором разложили на несколько плоскостей: отсутствие площадки для коммуникации, отсутствие единых электронных баз, недопонимание государственных инициатив со стороны бизнеса, неверие в работоспособность госсектора. Александр Данченко, глава Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи, озвучил тезис о том, что бизнесу пора отказаться от принципа самоорганизации в пользу сотрудничества с властью. Напомним, в эксклюзивном интервью IGate он рассказал, что поступило только 11 предложений о совершенствовании действующего законодательства. Этот факт свидетельствует о недоверии со стороны рынка, заявил Данченко на конференции. Бизнесмены в свою очередь, оправдываются, что в Украине проще и дешевле решать вопросы нелегально, нежели пытаться сделать все по правилам. Большинство спикеров конференции, в том числе и Олег Черныш, член совета по телевидению и радиовещанию, заявляли о готовности властей полноценно сотрудничать с бизнесом.
Очевидно, что ИКТ должны стать основой и драйвером полноценного и функционального GaaS. Представителям отрасли сейчас необходимо показать, как ИКТ могут быть интегрированы во все сферы государственной и социальной жизни. Готов ли бизнес участвовать в этом процессе? Нужны понятные правила игры. В этом контексте в первую очередь актуальным является вопрос налоговых льгот для компаний, которые готовы вкладывать технические, финансовые и человеческие ресурсы в формирование «прозрачности» госсектора. В странах, которые позиционируются как инновационно развитые, на каждый вложенный доллар приходится до 45 центов налоговых льгот, минимальный показатель в США – 7 центов.
Профильные общественные организации, которые выступают рупором бизнеса в общении с госсектором, отмечают настороженность бизнеса в отношении инициатив чиновников. В первую очередь из-за сложившихся за многие годы стереотипов. «Молодое поколение» во власти уверяет, что ситуация будет в корне меняться. Чем закончиться такой пинг-понг покажет время. Редакция iGate будет следить за этим процессом.