Интернет-валюта Bitcoin станет легальной в Японии / Все новости / Главная

Все больше стран признают криптовалюту. После Европы и США к тренду присоединяются японцы.

 

Bitcoin – это цифровая валюта, появившаяся несколько лет назад. Наиболее уместный аналог для ее описания — торрент. Только вместо файлов пользователи обмениваются напрямую деньгами, а все транзакции зашифрованы. Это идеальный вариант для людей, которые не хотят афишировать свои платежи. Основное отличие Bitcoin от других интернет-денег, к примеру, WebMoney, заключается в шифровании и отсутствие центрального управления. Центральный сервер или администрация у данной системы отсутствуют. С одной стороны, это позволяет сохранить анонимность, с другой – никто не занимается поддержкой пользователей или контролем денежных потоков. Если пользователь умудрится потерять пароль от своего кошелька, никто не поможет его восстановить и деньги будут потеряны навсегда.

Как и многие другие валюты, Bitcoin имеет ценность лишь тогда, когда ее признают другие участники рынка. Потому многие, кто ранее предрекал Bitcoin крах, говорили о том, что валюта будет повсеместно запрещена. В этом случае она представляла бы простой набор цифр, за который ничего нельзя было бы купить. Но Bitcoin многим пришлась по душе и постепенно становится все более популярной.

 

Все больше государств и огромных интернациональных корпораций признают и используют Bitcoin. Один из последних примеров — крупнейший японский интернет-магазин Rakuten. Недавно стало известно, что руководство компании рассматривает возможность того, что цифровая валюта будет приниматься для расчетов наряду с официальными мировыми валютами.

 

Наиболее толерантной страной по отношению к Bitcoin является США. В январе этого года там даже открыли первую лицензированную Bitcoin-биржу. Пока она работает бесплатно, но вскоре будет взыматься 0,25% с каждой сделки. Появление подобной организации способствует тому, чтобы Bitcoin стали по-настоящему публичной валютой.

 

Американские политики не отстают от экономистов. В начале февраля Марк Левин, один из членов городского совета Нью-Йорка, внес на рассмотрение уникальный законопроект. Политик предлагает разрешить жителям города с помощью Bitcoin оплачивать штрафы, коммунальные сборы, судебные издержки и проводить прочие подобные платежи.

 

В декабре прошлого года в Конгресс был внесен еще более амбициозный законопроект. В нем предлагалось ввести запрет на любые попытки государства регулировать или вмешиваться в оборот Bitcoin, а также официально признать криптовалюту формой обещепринятых традиционных денег.

 

В прошлом году некоторые американские ритейлеры во время проведения ежегодной распродажи «Черная пятница» предлагали дополнительные скидки тем покупателям, которые расплачивались за товар валютой Bitcoin.

 

Европейские страны не выработали какого-либо общего решения касательно криптовалюты. К примеру, в Германии Bitcoin считается не денежным средством, а товаром. То есть, сделки с оплатой биткоинами там рассматриваются как, своего рода, бартер.

 

Португалия была одной из первых стран, которые начали работать с Bitcoin. Весьма символично, что первый в стране Bitcoin-банкомат открылся 25 апреля прошлого года. Эта дата совпадает с одним из портуальским «Днем свободы», одним из главных национальных праздников.

 

Швейцария близка к тому, чтобы признать Bitcoin официальной иностранной валютой. В общем, несмотря на приставку «крипто», в западном мире процесс легитимации валюты неотвратим.

 

Безусловно, отдельно взятые страны пытаются препятствовать распространению Bitcoin. Власть России, со свойственной ей непосредственностью, назвала криптовалюту орудием терроризма. Правительство РФ вообще побаивается всего того, что не может контролировать, а потому обороняет свою «стабильность» глухой стеной запретов.

 

Серьезные препятствия для Bitcoin регулярно создает Китай. Учитывая масштабы цифрового рынка этой страны, каждый государственный запрет довольно ощутимо бьет по курсу валюты, заставляя его проседать. К примеру, в конце 2013 года именно Китай спровоцировал обрушение курса Bitcoin почти на $500. Многие полагают, что рано или поздно Поднебесная империя вообще запретит любой оборот криптовалюты. Это сильно уронит международный курс, но, судя по тому, как Bitcoin укрепился на Западе, фатальным уже не станет.

 

Наша страна также придерживается либерального курса. Правда, в ноябре 2014 года Нацбанк сообщал о небезопасности Bitcoin. Тем не менее, такое заявление обусловлено не запретом, а тем, что для криптовалюты пока отсутствует какое-либо правовое регулирование.  То есть, государство официально в оборот Bitcoin не вмешивается и все риски возлагает исключительно на пользователей. Тем не менее, еще в прошлом году в Украине заработало официальное биткоин-агентство. В этом году в продаже уже появились скретч-карты Bitcoin.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: