Как пережить провал стартапа и запустить WOU-проект / Все новости / Главная

Руслану Назаренко не сидится на месте. За 15 минут, пока IGate ждал начала интервью, стартапер умудрился сломать палец. А все из-за непоседливого характера. Именно живость и стремление заниматься чем-то новым привели к тому, что к 21 году Назаренко успел попробовать свои силы в трех проектах – интернет-магазине, сайте по найму роботов и маркет-плейсе. О том, как пережить неудачу и когда нужно прекратить работать над провальным бизнесом, предприниматель рассказал IGate.

 

Назаренко начал заниматься бизнесом еще на первом курсе КПИ. Первым проектом был интернет-магазин спортивного инвентаря. Он начал создавать магазин вместе с двумя друзьями – программистом и инвестором. На организацию бизнес-процессов им потребовалось менее $10 тыс., которые начинающие предприниматели потратили на закупку товара и минимальное продвижение. Несмотря на то, что у друзей не было опыта, магазин просуществовал достаточно долго и закрылся только в феврале 2014 года. «Последней каплей стал запрет таможни на ввоз сноубордических шлемов, которые показались таможенниками военными», - поясняет стартапер.

 

Впрочем, в последний год работы магазином занимались постольку-поскольку – не обновляли ассортимент и не продвигали его в сети. «Мне было невероятно сложно пережить неудачу – я срывался на сотрудников, перестал спать и жутко нервничал», - вспоминает Назаренко. Но этот период помог ему получить новый опыт, и в дальнейшем он стал проще относиться к неудачам. Теперь он говорит, что «холодный разум и трезвое мышление помогают справляться с неудачами». А их было немало.

 

«Мне было невероятно сложно пережить неудачу – я срывался на сотрудников, перестал спать и жутко нервничал»

 

В 2013 году в качестве наемного CEO Назаренко пришел в Robohunter. Проект сразу привлек его внимание необычной идеей. «Хантинг для роботов – это стартап, в котором непонятна бизнес-модель. Непонятно, откуда брать деньги и кто наши клиенты», – рассказывает стартапер. Такой вызов лишь подогрел его интерес к проекту. Сегодня многие уверены: в скором будущем роботы будут вместо человека выполнять множество рутинной и сложной работы. Потребность в рабочих машинах сформирует отдельный рынок труда. Интересно, что наем роботов мало чем отличается от найма людей. Владельцы робототехники составляют резюме для своих машин, описывая их умения и технические характеристики. А потенциальные заказчики размещают вакансии, где рассказывают суть предстоящей работы.

 

Изначально планировалось, что Robohunter будет испытан в СНГ, а затем выпущен на американский рынок. Ведь в СНГ пока попросту нет сегмента робототехники. К примеру, российская компания Alpha Smart Systems в данный момент разрабатывает человекоподобного робота-ассистента. Планируется, что машина сможет активно взаимодействовать с человеком, помогать ему по дому и даже ходить за покупками. Тем не менее, разработка пока не поступила в продажу, и, соответственно, никаких услуг предоставить не может. Совершенно иначе развивается ситуация в технологически развитых странах. В США роботы уже становятся ассистентами студентов, а в Японии создаются отели с полностью роботизированным персоналом. Сервис, подобный Robohunter, был бы весьма востребован в этих странах.

 

«Я получил опыт работы на рынке робототехники, который сейчас на коне»

 

Руслан Назаренко настаивал на том, что внимание необходимо сфокусировать на США. Но владельцы проекта решили сконцентрироваться на локальном рынке. Из-за разногласий в видении будущего Robohunter Назаренко покинул стартап. Впрочем, по его словам, он доволен проделанной работой. «Я получил опыт работы на рынке робототехники, который сейчас на коне», – говорит он.

 

Неудача с Robohunter не заставила Назаренко отступить. Он приступил к работе над собственным проектом из сферы электронной торговли. Стартап WOU представляет собой необычный эксперимент. Он пытается перевернуть привычную парадигму торговли. Сам основатель описывает свой проект как «eBay наоборот». Идея подобного ресурса пришла к разработчику давно, но к ее реализации стартапер приступил почти случайно. Назаренко просматривал новостную ленту Facebook и увидел шуточный перечень «Почему люди до сих пор этого не сделали?» Одним из пунктов в этом списке нереализованных идей был «Amazon наоборот». «Я подумал: если кто-то об этом написал, значит, кому-то такая идея кажется полезной», – вспоминает Руслан.

 

Он не ошибся. «Мы провели исследования, которые показали, что человек тратит в среднем два часа, чтобы пролистать предложения в интернете и выбрать себе товар», – рассказывает Назаренко. А агрегаторами цен предпочитает пользоваться лишь 29% пользователей. Чтобы сберечь время покупателя, на WOU был применен противоположный подход. Покупатель размещает свой запрос, а продавцы отправляют ему предложения. При этом интернет-магазины могут соревноваться, предлагая потенциальному клиенту скидки или подарки. Кроме того, магазины делают свои предложения, точно зная о наличии товара. Таким образом, сами собой исключаются ситуации, когда продавец не может выполнить заказ.

 

На первый взгляд, такая система гораздо удобнее для покупателей, чем для продавцов. Но интернет-магазины также заинтересованы в существовании подобной «инверсной» торговой площадки. Ведь у продавцов исчезает необходимость выискивать и привлекать клиентов. Автоматически отпадает необходимость в рекламе.

 

Пока над стартапом трудится всего несколько человек. Помимо Назаренко и его друга Артема Гончаренко в проекте заняты двое программистов, верстальщик и дизайнер. По словам основателя, в команду изначально подбирались люди, которые искренне поверили в будущее площадки и готовы работать «на энтузиазме».

 

В данный момент команда WOU занимается поиском инвесторов. По словам Назаренко, стартап поддерживает связь с киевским инвестиционным фондом Digital Future и одесским бизнес-инкубатором WannaBiz. Разработчики надеются привлечь $100 тыс. инвестиций, чтобы за четыре месяца добиться от проекта первой прибыли. Впрочем, создатель уверен: даже если инвестиции не будут получены, проект будет запущен. Просто на это потребуется больше времени.

 

Сейчас WOU дорабатывается, уже через несколько недель появится в открытом доступе. Площадка будет получать небольшую фиксированную оплату со состоявшихся сделок. Так, с продажи сноуборда стоимостью $300, WOU возьмет себе лишь $4. Комиссия с продажи мобильного телефона – еще меньше. В первую очередь проект будет ориентироваться на мелкий нишевый бизнес – продажу спортивных товаров.

 

Прямым конкурентом стартующей площадки является проект Hochuza, предоставляющий похожие «инверсные» услуги. Также потенциальными конкурентами WOU, хоть и не прямыми, являются сайты-агрегаторы цен. Впрочем, Назаренко уверен, что его ставка на экономию времени и дружелюбный интерфейс, окажется выигрышной. Так, он рассчитывает, что рост показателей после релиза составит 50% в месяц. В будущем, когда проект будет испытан и проверен, WOU выйдет на международный рынок. Но не в США, где слишком высока конкуренция со стороны гигантов вроде Amazon. Зато, вероятно, проект WOU окажется востребованным в Индии.

 

Анализируя свой опыт, Назаренко называет важным элементом работы над любым стартапом системность маркетинговой работы. Еще один важный момент – планирование. «Несмотря на то, что в стартапах все сложно спланировать, написание прогноза помогает глубже понять проект», – делится опытом разработчик. С самого начала работы над проектом важно получать отклик потенциальной аудитории. То есть, необходимо показывать людям демоверсии продукта и учитывать их мнение в дальнейшей разработке. Не следует сразу тратить большие суммы денег на версии, которые, возможно, придется переделывать. Также, по словам стартапера, один из наиболее важных моментов в создании стартапа – общение и обмен опытом с коллегами и потенциальными клиентами.

 

По мнению Назаренко, не следует обижаться на жесткую и неконструктивную критику. «Бывает, что клиент, который изначально был настроен к проекту негативно, после конструктивного диалога становится его самым ярым защитником», – делится опытом стартапер.

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: