IT-бизнесмен Илья Кенигштейн: «Мы планируем пригласить представителей PayPal в Киев» / Все новости / Главная

О том, как он вернулся в Украину, чем занимается фонд Hybrid и зачем тратить время на общественные проекты, Кенигштейн рассказал в интервью IGate.

Илья Кенигштейн – один из самых известных в Украине IT-персон. Но еще пару лет назад о нем мало кто знал. Управляющий партнер инвестиционного фонда Hybrid впервые стал публичной персоной в прошлом году, когда стал агитировать власти и общественность за внедрение 3G. Эта инициатива увенчалась успехом и теперь он взялся за внедрение услуги переноса номера и привлечение компании PayPal в Украину. До того, как возглавить фонд Hybrid, Кенигштейн некоторое время руководил медиа-холдингом «Обозреватель» и был одним из совладельцев компании Infojet (в нее входили проекты Pokupon и Most.ua). О том, как он вернулся в Украину, чем занимается фонд Hybrid и зачем тратить время на общественные проекты, Кенигштейн рассказал в интервью IGate.

Вы стали известны в Украине относительно недавно. Чем занимались до того, как стали лидером мнений в стартап-экосистеме?

Я родился во Львове, затем уехал в Израиль в 1991 году, где работал, служил в армии и учился. Карьеру в IT начал в компании MSN в 2002 году. Тогда все только начиналось – Google был стартапом. Одним из самых популярных порталов, помимо Yahoo! был MSN. Казалось, что большое будущее ждет первый из них. Но и второй не отставал. Как мне удалось туда попасть? MSN в Израиле принадлежал наполовину Microsoft, наполовину – местному крупному провайдеру. Тогда только зарождался тренд подключения быстрого интернета, а в стране было большое количество израильтян, для которых русский был родным языком. Меня пригласили в MSNсоздать несколько страниц на русском для таких пользователей, ведь вся остальная реклама была только на иврите. Изначально планировали, что это займет два-три месяца. Но я задержался надолго. Сначала предложил сделать аналог MSN на русском языке. Мне дали программиста и дизайнера и выделили три месяца. В итоге из этого появился портал, который стал одним из основных активов компании. В 2010 году израильский MSN стал загибаться, в 2011-м перестал существовать как полноценная площадка, как и многие сетевые проекты Microsoft. Мой проект zahav.ru был продан крупнейшей в стране медиа-группе WallaCommunications за неплохие деньги.

Как вы оказались в Украине?

За время работы в MSN, мы с нашим проектом достигли, по сути, потолка возможностей, по крайней мере, в рамках русскоязычного сегмента. И я понял, что нужно было либо переходить на создание портала на иврите и больше погружаться в медиа-бизнес, либо уезжать в Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон, Киев, Москву и т.д. – тогда ни о какой войне с РФ и речи быть не могло. И многие израильтяне так и сделали. Отчасти потому, что не могли адаптироваться в новой стране, отчасти потому, что Киев, а в особенности Москва, тогда были городами огромных возможностей. В какой-то степени это сохранилось и до сих пор, но я безумно рад, что выбрал тогда Украину.

Вы амбициозный человек?

Однозначно. Я с подросткового возраста принимал многие решения самостоятельно и учился добиваться результата. Конечно, я набивал много шишек. Падал чаще, чем побеждал. Но это жизнь. Инвесторы не будут вкладывать средства в твой стартап, если ты ни разу не падал до этого.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я стал управляющим партнером фонда Hybrid Capital. На данный момент мы провели две сделки, причем обе – в синдикате с израильскими фондами. В Украине я пока не ищу проекты. Согласно мандату фонда, мы привлекаем средства украинских бизнесменов для инвестиций в зарубежные проекты. Причем первые пять сделок мы закроем совместно с фондами, чтобы снизить риски. Но это не банальный follow up investments, который широко развит в Украине – мы принимаем решение куда инвестировать, и договариваемся на каких условиях. Делать это возможно только тогда, когда ты показываешь достаточный уровень компетенции и готовность рисковать. Один из главных фокусов Hybrid в отборе проектов – инновационность. Сделка может длиться довольно долго – мы не планируем заходить в проект при первой возможности, у нас есть время. Инвестиционный период фонда рассчитан на пять лет, срок действия фонда – семь лет с возможностью продления при необходимости. Размер инвестиций – от $500 тыс. до $1,2 млн.

Почему не вкладываете средства в украинские проекты?

Я считаю, что пока в Украине нет подходящих условий для инвестиций, а вывозить команду за рубеж мне не хочется. Да и какой смысл повышать риск до абсурда? В нашей стране есть сильные проекты, но их не так много. Все остальные значительно проигрывают, в основном, из-за отсутствия умения системно мыслить и работать в команде. С некоторыми проектами я работаю как ментор, поскольку четко знаю жизненный цикл стартапа и могу сразу подсказать, где и что нужно исправить. Считаю, что мое время – это тоже неплохая инвестиция, поэтому расходую его достаточно экономно.

Что привлекает стартапы? Почему они идут к вам за советом?

Я достаточно прямолинейный человек. Стартапам нравится, когда им говорят правду в лицо, даже если она неприятная. Зато все знают, что у меня нет двойного дна и я не буду юлить. Если ты логичен в своих действиях и словах, даже если они кому-то не нравятся, люди будут тебя уважать.

Как стали заниматься общественной деятельностью?

Просто стал рассказывать о том Израиле, который знаю. Не о Мертвом море или Иерусалимским святынях, а о венчурном капитале и инновационных стартапах. Многим мои выступления показались важными и интересными, особенно в контексте ситуации в Украине. Поэтому меня стали приглашать выступать на мероприятиях, читать лекции. На каком-то этапе я, вместе с товарищами, написал статью с практическими предложениями о том, как Украине перестроиться на инновационный путь развития. Она стала отправной точкой, открывшей для многих израильскую экосистему инноваций. Так, со временем, я превратился в одного из лидеров мнений.

В начале мая прошлого года я, вместе с другом Владом Воскресенским, пришел в РПР (Реанимационный Пакет Реформ) и предложил Олегу Мацеху и Анне Гопко заняться внедрением 3G в Украине. После чего собрал команду, в которую пригласил также Татьяну Попову, Олега Ахтырского, Алексея Аникина, Елену Минич, Дмитрия Шимкива и т.д. Нам удалось донести свою идею Президенту, и он подписал законопроект о внедрении 3G. Но процесс был остановлен Кабмином.

В чем интерес властей не внедрять 3G?

3G на тот момент в стране существовал в виде единственной лицензии у компании «Тримоб». Мне кажется, что компания была создана только ради получения эксклюзивной лицензии. Чтобы этот актив потом можно было продать зарубежному или украинскому инвестору, выставив цену, в сотни раз превышающую реальную стоимость.

Но ее пытались продать уже много лет. И безуспешно. К тому же, сопротивление со стороны премьер-министра портило его репутацию.

Мне тоже тяжело понять эту логику. На самом деле, тогда казалось, что репутацию Яценюка сложно испортить – он представитель новой власти, его любят на Западе. Он умеет очень профессионально рассуждать и сумел создать себе имидж человека, близкого к народу. Чего стоят только полеты эконом-классом. В Украине все понимают, что это показуха, а на Западе нет. Поэтому Яценюк до поры до времени мог позволить себе «эксперименты».

В какой-то момент, премьер заявил, что собирается бороться с российским капиталом – минимум с двумя из трех мобильных операторов. А позже – что будет выдана только одна лицензия на 3G. Мы поняли, что пора переходить к активным действиям – делать гражданскую акцию.

Мы привезли советскую телефонную будку, поставили ее напротив Кабмина и начали пикет. Собралось много людей, представителей прессы, событие получило огласку. Тогда нам сказали, что мы добились своего и будет три лицензии, а не одна. Но ничего не изменилось. Каденция премьера окончилась, а документы он не подписал.

Мы начали третий этап борьбы – решили привлечь активистов Автомайдана и провести еще одну акцию в поддержку запуска 3G. Но за два дня до предполагаемой акции, Яценюк подписал проведение тендера. Многие говорили, что все решалось не так, что у нас наивный подход – все решалось кулуарно, в кабинетах, и мы только мешали. Но я думаю, что, если бы мы тогда в мае 2014-го с коллегами по рынку не проявили инициативу, о 3G до сих пор можно было бы только мечтать.

Какая следующая инициатива?

Мы с командой по внедрению 3G хотим реализовать внедрение MNP (Mobile Number Portability) – услугу по переносу мобильного номера. Когда любой из действующих абонентов сможет менять оператора, оставляя себе старый номер. Это будет означать настоящую цифровую демократию, способствовать росту честной конкуренции между операторами и, в итоге, поможет распространению 3G по всей стране, а не только в крупных городах. Ее пытались запустить не один год, но всегда встречали сопротивление со стороны мобильных операторов.

Почему операторы так боятся этой услуги?

Не думаю, что боятся, просто не видят необходимости. Правда не все. На одном из круглых столов, где были представители всех трех операторов, я задал этот вопрос. «Киевстар» и «МТС» заявили, что это никому не будет интересно, а «Астелит» заявил, что готов внедрять все завтра и бесплатно.

Еще одна задача, которую необходимо выполнить – привести PayPal в Украину. Я считаю, что нужно начинать с базовых вещей. Это не означает, что мы плетемся в хвосте развитых стран (хотя так оно и есть), просто нужно привлекать в страну глобальные компании, которые помогут нам развиваться.

На каком вы сейчас этапе по внедрению PayPal?

На стадии подготовки дорожной карты – ее делает Deloitte. Также мы планируем пригласить представителей PayPal в Киев. Нужно показать им, насколько их услуги востребованы в Украине. Уверен, что ребятам из PayPal в первую очередь необходимо глубинное понимание того, что происходит в стране. Если все сложится нормально, возможно они приедут даже в мае.

Мы должны делать реальные шаги по сотрудничеству с PayPal. Если компания выйдет на украинский рынок, она начнет менять всю систему финансового взаимодействия в стране, банковскую систему. Такими практическими примерами намного интересней заниматься, чем какой-нибудь дерегуляцией, которая никогда не закончится.

Чем вы гордитесь?

Моей дочке недавно исполнился год. Она – мой самый удачный проект. Мне также невероятно повезло с моей женой, которая всегда и во всем меня поддерживает. Лена – мой самый близкий друг и партнер. Это самое главное.