Какими гаджетами пользуюсь? Прежде всего, iPhone и iPad. Но не потому, что устройства Apple технологически более продвинуты — на деле это не совсем так. А потому что это такая экосистема, которая складывалась на протяжении 7 лет, с 2008 года, и «держит» своих потребителей. За эти годы я так «оброс» разными сервисами и приложениями и так к ним «прилип», что перейти на Android стало проблематичным. Несколько попыток было, но все казалось неудобным, расположенным не там…
Я понял, что не из продвинутых гаджетоманов: зачем что-то делать в три шага, если можно сделать в один, как я привык. Привычка оказалась сильнее. И, честно говоря, жалко денег, потраченных на покупку приложений. Не всеми пользуюсь одинаково активно (в активном пользовании порядка 30), но накуплено много всякого. К тому же, если переходишь с iPhone на Android, это влечет за собой замену iPad на какой-то другой планшет, Мас – на какой-нибудь «виндовый» компьютер. Это большая нагрузка одновременно и в плане привычек, и в финансовом отношении. Поэтому пока не вижу смысла в переходе.
iPhone для меня – это всевозможные мессенджеры, музыка, навигация, и, конечно же, соцсети. Из мессенджеров пользуюсь Telegram, WhatsApp, Viber, Facebook messenger, в который много народу пишет, и через который иногда проще найти человека, чем ловить его в других мессенджерах, в которые он может заходить лишь периодически.
В путешествии полезны приложения, которые помогают сориентироваться в незнакомой обстановке: TripAdvisor, разнообразные букинги, гайды по ресторанам, кинотеатрам, событиям. Есть банковские сервисы, привязанные к смартфонам. Очень полезная штука, особенно для самолетов – электронные кроссплатформенные «читалки». Охотно ими пользуюсь в пути, несмотря на то, что предпочитаю книги в бумажном формате.
Ношу AppleWatch. В смартфон валится все – и почта, и рабочие дела, а AppleWatch позволяют отфильтровать и видеть только наиболее важные оповещения со смартфона. А еще, в моем случае, этот гаджет хорош тем, что с ним заниматься спортом гораздо удобнее, чем со смартфоном в кармане. 50 г на руке – гораздо удобнее, чем 120 г в кармане, которые хлопают тебя по ноге, когда ты бегаешь, или когда приходится копаться в кармане при езде на велосипеде.
Гораздо проще отреагировать в одно касание, когда тебе кто-то звонит. В смартфоне я никогда не пользовался Siri, а в AppleWatch она очень пригодилась. Часы водонепроницаемы, потому я не снимаю их ни в бассейне, ни в море. Соленая вода – убийца не для гаджетов, а для ремешков. Но поскольку я выбрал для себя пластиковый ремешок – проблемы нет.
Из гаджетов Apple также дома подключен Apple TV. В большом количестве экземпляров, потому что каждый предпочитает свой контент. И все это с учетом того, что сейчас появился Apple Music – за относительно невысокую плату (10 долларов в месяц) вся семья с музыкой, причем качественной и лицензионной. В каком бы месте ты не находился - на даче, в Киеве, дома или на работе, в дороге, за рубежом, где угодно. Это очень удобно.
Есть еще гаджеты, которыми пользуюсь. Например, велосипедный компьютер. Но его главный недостаток в том, что сам по себе он является закрытой системой - в своей экосистеме он жив, но за ее пределами ни с кем не «женится»… Если бы разработчики изначально сделали его открытым, совместимым с другими экосистемами, такими как Apple или Android, это обеспечило бы ему большую популярность.
Аналогичная история с триатлонскими часами Garmin, которые измеряют массу важных показателей, но всегда сами по себе, без возможности синхронизации с другими устройствами. Интеграция в экосистему для меня является стоп-фактором. Разработчики и производители, которые продолжают мыслить категориями «я сейчас создам свое собственное все», обречены на непопулярность, потому что игнорируют этот факт интеграции с привычками, которые уже существуют у аудитории.