Создан гель, способный защитить человека от большинства существующих вирусов / Лента новостей / Главная

editor 27.08.2018, 18:55

В мире существует огромное количество вирусов, которые могут причинить массу неприятностей человеку и нанести вред его здоровью. Но вполне возможно, что скоро о вирусах можно будет позабыть благодаря разработке универсального наногеля, который сможет бороться с большинством известных вирусов. Причем, что интересно, принцип работы геля «позаимствован» у наших с вами клеток.

Для начала стоит отметить, что противовирусные гели – это довольно распространенный вид медикаментов, однако почти все существующие образцы могут бороться с лишь с одним вирусом или вирусами определенной группы. При этом, даже несмотря на то, что вирусов очень много, большая часть из них имеет сходства во взаимодействии с клетками нашего организма: специфические рецепторы на поверхности вирусов позволяют им контактировать с клеточной мембраной и проникать внутрь клетки. И если нарушить этот механизм – можно лишить вирус возможности нанести вред.

Именно это и решила сделать группа исследователей из Свободного университета Берлина. В своей работе они использовали протеогликаны гепарансульфата (HS) – это вещества, которые формируют входные «ворота» на клеточной мембране. Ученые разработали аналоги этих HS-частиц на основе эластичного наногеля. Исследователи создали несколько видов наногелей с разными степенями эластичности, имитирующими клеточные белки HS. В итоге получившиеся наногели могут легко соединяться с вирусом.

Далее ученые разработали 2 вида сульфатированных наногеля против вируса герпеса и артеривирусов. В ходе лабораторных испытаний нанесение этих гелей позволяет «захватывать» до 90% вирусов с зараженной поверхности. При этом, как заверяют создатели, наногели достаточно дешевы в производстве и их можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Помимо этого исследователи говорят, что наногель можно применять и внутрь, так как со временем он распадается и полностью элиминируется через почки. Но этот способ применения требует дальнейшего изучения и проведения дополнительных тестов.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: