Робототехника создает не только человекоподобные устройства. Часто прообразом для создания машины служит строение или поведение животных.
Девятого февраля лаборатория Boston Dynamics, известная своими уникальными роботами, представила еще одну разработку. Это механический пес Spot, удивительно напоминающий в движении живую собаку. Новинка компактнее своего старшего брата, робота BigDog, но отличается повышенной ловкостью. На представленном видео показано, как Spot реагирует на толчки и пинки. Свалить робота с ног практически невозможно, он моментально стабилизируется. В эти моменты его движения особенно напоминают действия живой собаки.
Четвероногие домашние животные — не единственный прообраз для робототехники. Своими зоороботами широко известен Массачусетский технологический институт. В январе прошлого года исследователи продемонстрировали устройство, скопированное с реально существующего океанического моллюска. Ученых заинтересовала возможность животного быстро закапываться в грунт и прочно там фиксироваться. Была создана машина, повторяющая движения моллюска. Эффект оказался идентичным — робот быстро и надежно закрепляется на дне. Устройство может использоваться в качестве легкого якоря, или, к примеру, в ходе океанических исследований или прокладки глубоководных кабелей.
Еще одна морская разработка Массачусетского института — робот-рыба. Корпус устройства выполнен из мягкого силикона. Благодаря этому робот повторяет движения реальной рыбы и способен развивать в воде такую же скорость. Более того, подвижность позволяет роборыбе уклониться от атаки какого-нибудь морского хищника, заинтересовавшегося необычной добычей. Устройство может найти применение в сфере научных исследований или даже военной разведки.
Конструкторы не обделили вниманием и рептилий. К примеру, еще в 2013 году американскими исследователями был разработан проект робота-змеи, который может пригодиться для планетарных исследований. Ученые заинтересованы, в первую очередь, в высокой проходимости змей. Эти животные способны перемещаться по сыпучим грунтам и барханам, не соскальзывая и не увязая. Робот, повторяющий движения змеи, может использоваться в качестве вездехода-разведчика в пустынных условиях.
Даже насекомые вдохновили ученых на создание миниатюрных машин. В 2013 году в Гарвардском университете был создан управляемый летающий робот размером с одноцентовцю монету. Особо примечательно то, что модель полета искусственного животного была в точности скопирована с реальных насекомых. В природе не существует летающих организмов, движущихся с помощью вращения лопастей, как это делают вертолеты и современные дроны. Животные используют исключительно движение крыльев. Разработка Гарварда также получила два миниатюрных крыла, поднимающиеся и опускающиеся с помощью сокращения электронных мышц. В итоге робот стал походить на стрекозу или бабочку, и издавать при полете характерное жужжание. Потенциал применения робонасекомых очень широк. Это могут быть военная разведка, исследования местности, спасательные операции и даже опыление сельскохозяйственных культур.
Но по-настоящему исследователей интересуют не способы передвижения, а поведение насекомых. Коллективные действия муравьев и пчел тщательно изучаются, чтобы воплотиться в робототехнике. Обладая минимальным индивидуальным интеллектом, общественные насекомые умудряются сообща выполнять весьма сложную работу. Широко известно исследование, которое в 2013 году провели ученые Технологического института Нью-Джерси. Муравьи, чтобы определить оптимальный маршрут между точками, используют пахучие метки. Этот принцип использовали и с роботами. Маленькие кубики на колесах были запрограммированы только двигаться по лабиринту, объезжая препятствия. Каждый робот оставлял за собой светящийся след, который усиливался в зависимости от того, сколько роботов по нему проехало. Также юниты были обучены реагировать на свет и ехать в его сторону. В итоге эксперимента за полчаса несколько десятков роботов проложили оптимальный маршрут, по которому далее и перемещались все новоприбывшие юниты. В итоге эксперимент ученых увенчался успехом – примитивные машины действовали точно так же, как это делают в природе муравьи.