Блиц-опрос IT-бизнесменов: «Стоит ли IT-руководителю получать МВА?» / Все новости / Главная

Дмитрий Лисицкий, СЕО онлайн-компании Allbiz:

«В 2012 году я закончил совместную MBA-программу двух вузов – Сolumbia Business School и London Business School. Это так называемая программа Executive MBA – для управленцев, которые хотят учиться в этой школе в режиме «парт-тайм». В ее рамках студенты приезжали в Лондон и Нью-Йорк на неделю раз в месяц и учились.

Грубо говоря, есть две группы людей, которым полезно бизнес-образование. Первая группа – это люди уровня проджект-менеджеров и функциональных директоров крупных компаний, которые мечтают сделать карьеру топ-менеджера либо эмигрировать в более развитую страну и стать топ-менеджером уже там. Для таких людей существуют фул-тайм программы.

Вторая группа – это топ-менеджеры крупных компаний с опытом 10+ лет, которые хотят расширить свои связи с коллегами из других стран и пополнить багаж знаний, но при этом не планирующих радикально менять карьерный путь или эмигрировать. Этим людям подходят Executive программы.

Мне не известен ни один успешный предприниматель, который стал таковым благодаря бизнес-образованию, так что бизнес-школы точно не для будущих предпринимателей. А вот если у человека уже есть бизнес и он достаточно крупный, бизнес-образование может быть интересным с точки зрения контента и полезным для расширения связей».

Дмитрий Дубилет, IT директор «Приватбанк»:

«Получал MBA в London Business School. За других судить не берусь, но лично для меня это была очень удачная инвестиция. Мое украинское образование, которое я получил, было совсем слабым, а MBA очень круто восстановило пробелы и структурировало мои знания».

Данил Тонкопий, основатель DelFast:

«Топ-менеджеру, руководителю бизнеса, я считаю, бизнес-образование необходимо. Причем, неважно, в какой он сфере руководит, IT или не-IT.

А вот предпринимателю, наоборот, MBA будет только мешать, загонять в рамки.

Поэтому надо определиться, кем ты себя видишь, высокооплачиваемым наемным сотрудником или основателем собственного дела, и, исходя из этого, принимать решение, идти или не идти на МВА».

Максим Праздников, генеральный директор Logitech Украина:

«В 2013 году я получил MBA в «МИМ-Киев» и считаю, что руководителю как в IT, так и в других сферах деятельности, бизнес образование однозначно не помешает. Ведь помимо управленческих навыков в процессе обучения, происходит приобретение новых, а иногда и восстановление старых, слегка позабытых знаний, появляются новые полезные знакомства, расширяется сеть горизонтальная связей, которые также являются источником информации и помогают расширить кругозор, получить полезные данные из смежных отраслей и подразделений бизнеса. Работая в своей отрасли, мы, зачастую, не всегда хорошо знаем, что происходит вне ее, а такого рода общение может помочь как личному развитию, так и подсказать новые направления развития бизнеса».

Кирилл Соляр, исполнительный директор Sponge D&D:

«Невозможно знать все. Отдаю приоритет профильным знаниям отрасли. Чувство рынка, свободных зон открывает возможности для новых витков развития. Бизнес образование в целом, и отдельные курсы в частности лишь помогают получить особо актуальные навыки. Подавляющее большинство моих знакомых предпринимателей добилось успеха, без МВА и классического изучения предпринимательства. Достаточно привлечь лучших для работы во благо собственных идей».

Максим Плахтий, учредитель Karabas.com:

«Считаю, что руководителю IT-компании необходимо повышать квалификацию и получать образование в сфере бизнеса. У нас очень много талантливых инженеров и не так много сильных IT-управленцев. Рост числа высококвалифицированных IT-управленцев позволит повысить конкурентоспособность всей отечественной IT-отрасли, в этом уверен. Лично я MBA не получал, так как окончил университет по специальности менеджмент информационных систем и защитил кандидатскую диссертацию по экономическому моделированию. Пока имеющейся квалификации мне в бизнесе достаточно, но не исключено, что через несколько лет, с выходом на внешние рынки, понадобится и западное образование».

Дмитрий Сергеев, фаундер Bird in Flight и СЕО Depositphotos:

«Тут все зависит от того, какому именно IT руководителю и для чего. У меня лично нет МВА, но я считаю, что мне повезло что-то сделать без дополнительного образования. Я уверен, что любые знания полезны. Я стимулирую своих топ-менеджеров, чтобы они получали бизнес-образование.

На мой взгляд, если вы топ-менеджер, например, в начинающем форекс-проекте – вам необязательно тратить время на МВА. Продолжайте генерировать идеи и тренироваться. Однако, если вас занесло в компанию, на борту которой, например, Accel, и у вас все еще нет МВА – очень советую поискать классную школу.

Еще я думаю, что образование очень зависит от того, где его получать. В США или России, например. Я считаю, что МВА – это некое уточнение того, что вы и так умеете хорошо. Плюс – большое количество новых связей, которые вы в будущем конвертируете в деньги».

Юрий Чайка, основатель Monexy:

«У меня два высших образования, но MBA не получал. Возможно, оно нужно для управления средней и крупной компанией. Я не хотел никогда и не планирую получать MBA, я люблю создавать компании с нуля, не люблю работать в корпорациях или там, где уже сравнительно налажены бизнес-процессы. При создании компании с нуля, мне кажется, нужно иметь как можно меньше шаблонных знаний, они могут мешать, должна быть максимальная гибкость в принятии решений».

Петр Бондаревский, сооснователь Coppertino:

«Думаю, да. Бизнес образование – это то, чего очень не хватает сейчас многим IТ-бизнесменам. Прошёл программу PMD mini MBA в «МИМ-Киев». Понимание того, как работают деньги, рынки капитала очень важно для тех, кто строит стартап с нацеливанием на глобальные рынки и миллиарды».

Кирилл Бигай, основатель Preply:

«Я магистр «Менеджмента предпринимательской деятельности» и инженер телекоммуникационных систем и сетей. Закончил КНЭУ и КПИ. Для технологического предпринимателя желательно иметь техническое и экономическое образование. Образование не даёт глубокие предметные знания, но развивает способ мышления.

Развитые способы мышления системами (техническое образование) и возможной финансовой выгоды (экономическое) позволяет мне находить удачные решения в бизнесе».

Дмитрий Суслов, директор украинского и белорусского офисов «1С-Битрикс»:

«Учиться стоит всегда и при любом удобном случае – будь-то какие-то курсы, тренинги, мастер-классы или программы MBA.

Среди моих знакомых лишь единицы получили «большое» бизнес-образование, но если честно, то я не слышал, чтобы оно в корне изменило их подходы к бизнесу. Как правило, к MBA приходят люди с серьёзным управленческим опытом, так что подобные программы позволяют лишь упорядочить имеющиеся знания и навыки.

В IT-бизнес я пришёл из совершенно другой отрасли, так что всему учился исключительно на опыте коллег и рынка. 2-3 раза в год прохожу тренинги и мастер-классы по маркетингу, менеджменту, лидерству, а ещё постоянно читаю бизнес-литературу и ежедневно в офисе и на встречах учусь быть эффективным менеджером. К MBA пока не готов».

Алексей Витченко, СЕО инвестиционной компании Digital Future:

«У меня MBA нет, но есть диплом бакалавра Business Administration (ВВА). Степень MBA может быть полезной, но пока руки не доходят. Поэтому учусь сам.

С одной стороны, это можно рассматривать, как минус. Но с другой – имидж самоучек сейчас достаточно высокий. Можно вспомнить примеры Цукерберга, Гейтса или Джобса. Маск, вообще, говорил, что нанимает людей с МВА, скорее вопреки наличию степени, а не благодаря ей.

Сам я не так категоричен и не считаю ни наличие, ни отсутствие MBA чем-то вроде must-have.

Точечные проблемы с нехваткой знаний мы решаем, регулярно заказывая книжки на Amazon и подписываясь на топовые отраслевые СМИ. Не засоряем мозг ненужной информацией».

Александр Колб, генеральный директор компании Promodo

«На мой взгляд, любое повышение знаний, компетенций для руководителя всегда в плюс. И не важно, степень это BMA или же курсы английского, IT это или же юридический сектор. «Точить пилу» никогда не поздно, главное понимать с какой целью вы это делаете и помнить о том, что должно быть и время «собирать камни».

Если вы не можете применить знания на практике, то стоимость их нулевая, а смысл такой учебы под большим сомнением.

Я общаюсь со многими коллегами, у которых еcть степень MBA. Окончательного ответа на вопрос, нужна ли степень, нет: кому-то знания пригодились в жизни, кто-то, после 2-3 месяцев лекций бросил учебу. Мне кажется, что это зависит от уровня собственных знаний претендента, имеющегося опыта в бизнесе, возраста для прохождения образования, школы».

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: