Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг придумал традицию новогодних обещаний. В этом году он решил, что будет читать одну книгу каждые две недели.
Он хотел, чтобы его выбор включали в себя различные культуры, верования, истории и технологии, пишет Business Insider.
«Книги позволяют вам полностью исследовать тему и дают ощущение погружения более глубокое, чем может дать любое из современных медиа, – писал Цукерберг на своей личной странице Facebook. – Я собираюсь сместить свою медиа-диету в сторону чтения книг».
Чтобы достичь своей цели, Цукерберг объявил Год книжного клуба, в который он будет обсуждать прочитанные книги с членами сообщества Facebook. Вот его рекомендации:
«Почему государства терпят неудачи» (Why Nations Fail), Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон
«Почему государства терпят неудачи» – результат пятнадцатилетнего исследования экономиста Массачусетского технологического института Дарона Аджемоглу и политолога Гарвардского университета Джеймса Робинсона. Книга впервые издана в 2012 году.
Авторы утверждают, что правительства «добывающих государств» используют контроль, чтобы удержать власть в руках группы избранных, в то время как «инклюзивные государства» создают открытые рынки, позволяющие гражданам тратить и вкладывать деньги свободно. Также авторы полагают, что экономический рост не всегда указывает на долгосрочное здоровье страны.
Интерес Цукерберга к филантропии в последние годы возрос вместе с его богатством. Он пишет, что выбрал эту книгу, чтобы лучше понять происхождение глобальной бедности.
«Рациональный оптимист» (The Rational Optimist), Мэтт Ридли
«Рациональный оптимист», опублико
ванный в 2010 году, является самым популярным и, возможно самым спорным научным трудом Мэтта Ридли.
В нем автор утверждает, что концепция рынков – источник человеческого прогресса, и что прогресс ускоряется тогда, когда рынки сохранены максимально свободными. В результате, развитие идей будет позволять человечеству последовательно улучшать условия жизни, несмотря на угрозы изменения климата и перенаселенности.
Цукерберг говорит, что выбрал эту книгу, потому что она предлагает взгляд, противоположный тому, что изложен в «Почему государства терпят неудачи», где авторы утверждают, что социальные и политические силы управляют экономическими. «Мне интересно узнать, какая идея окажется боле точной после исследования обоих точек зрения», – пишет Цукерберг.
«Портфолио бедных» (Portfolios of the Poor), Дэрил Коллинз, Джонатан Мордач, Стюарт Резерфорд и Орланда Рутвен
Исследователи Дэрил Коллинз, Джонатан Мордач, Стюарт Резерфорд и Орланда Рутвен провели 10 лет, изучая финансовую жизнь самых бедных слоев населения Бангладеш, Индии и Южной Африки.
Фундаментальное открытие «Портфолио бедных» состоит в том, что крайняя бедность процветает не в тех регионах, где люди вынуждены считать каждую копейку, а в тех, где они не имеют доступа к финансовым учреждениям, позволяющим сохранить деньги.
«Шокирует то, что почти полмира, почти 3 млрд человек, живут менее чем на $2,5 в день. Больше миллиарда человек живут менее чем на $1 в день, – пишет Цукерберг. – Я надеюсь, прочтение этой книги даст некоторое понимание того, как мы все можем улучшить их жизнь».
«Задача трех тел» (The Three-Body Problem), Лю Цысинь
«Задача трех тел» была издана в Китае в 2008 году. Английский перевод, который вышел в прошлом году, получил Премию Хьюго за лучший роман, и премию за лучшую научно-фантастическую книгу года.
События начинаются во время Культурной революции Мао Цзэдуна. После того, как китайское правительство тайно посылает сигнал в космос, инопланетная раса решает начать вторжение на Землю. Книга примечательна тем, что отражает культурные перемены в Китае, где стремительная модернизация и прогресс захватили воображение общественности.
Цукерберг пишет, что этот роман стал интересным способом отвлечься от более серьезного материала, который он обычно читает в своем книжном клубе.
«Геном» (Genome), Мэтт Ридли
Ридли – единственный автор, появившийся в списке Цукерберга дважды.
Его книга 1990 года «Геном» исследует развитие и генов, и рост самой области генетики.
«Эта книга рассказывает историю человечества с точки зрения генетики, а не социологии, – пишет Цукерберг. – Она отлично дополнит другие обширные исторические работы, которые я читал в этом году».
«Мукаддима» (The Muqaddimah), Ибн Хальдун
«Мукаддима» переводится как «Введение». Книга была написана исламским историком Ибн Хальдуном в 1377 году. В ней запечатлена попытка избавиться от необъективности хронологических записей и найти универсальные элементы в развитии человечества.
Революционный научный подход Хальдуна к истории обозначил его как одного из отцов современной социологии и историографии.
«Хотя большая часть того, во что верили в те времена, была опровергнута семью столетиями прогресса, все еще очень интересно видеть, что тогда понимали люди, и каким было их мировоззрение», – пишет Цукерберг.
«Sapiens: Краткая история человечества» (Sapiens: A Brief History of Humankind), Юваль Ной Харари
Изданная в 2014 книга «Sapiens» стала историческим бестселлером. Юваль Ной Харари – ученый Еврейского университета в Иерусалиме. В своей книге он прослеживает развитие человека разумного от охотников-собирателей до самопровозглашенных «богов» будущего.
«После «Мукаддимы», истории с точки зрения интеллектуала 1300-х, Sapiens представляется современным взглядом на многие аналогичные вопросы», – пишет Цукерберг
«Многообразие религиозного опыта» (The Varieties of Religious Experience), Уильям Джемс
Уильям Джеймс (1849-1919), согласно интернет-энциклопедии философии университета Теннеси, «является, возможно, самым проницательным и стимулирующим американским философом».
«Многообразие религиозного опыта» представляет собой коллекцию письменных лекций, которые исследуют религиозное сознание и механику того, как люди используют религию в качестве источника вдохновения и смысла, заставляющего их двигаться вперед.
«Когда я прочитал Sapiens, я счел главу о роли религии в человеческой жизни наиболее интересной. Я захотел покопаться в этой теме поглубже», – пишет Цукерберг.
«Новый Джим Кроу» (The New Jim Crow), Мишель Александр
Мишель Александр – известный правозащитник и профессор права в Университете штата Огайо. В своей книге она утверждает, что «война с наркотиками» привела к созданию системы, когда тюрьмы заполнены чернокожими мужчинами, не совершавшими никаких насильственных преступлений. После освобождения система рассматривает их как граждан второго сорта.
«Некоторое время я интересовался реформой уголовного судопроизводства. Эту книгу мне настоятельно рекомендовали несколько человек, которым я доверяю», – пишет Цукерберг.
Конец власти» (The End of Power), Мойзес Наим
Цукерберг начал свой книжный клуб этой книгой Мойзеса Наима, бывшего исполнительного директора Всемирного банка и старшего научного сотрудника в «Фонде Карнеги за международный мир».
Это – историческое исследование изменений власти от авторитарных, милитаристских и корпоративных моделей до индивидуальных.
«Тенденция по предоставлению людям большей власти – это именно то, во что я глубоко верю», – пишет Цукерберг.
«Корпорация гениев» (Creativity, Inc.), Эдвин Кэтмалл
«Корпорация гениев» – история киностудии Pixar, написанная одним из основателей компьютерной анимации.
Кэтмалл делится опытом управления и предпринимательства. Он утверждает, что любая компания должна способствовать развитию естественной креативности их сотрудников.
«Я люблю читать истории о том, как люди строят большие компании, вроде Pixar, о том, как создаются инновации и воспитывается креативность», – пишет Цукерберг.
«Лучшее в нас» (The Better Angels of Our Nature), Стивен Пинкер
Цукерберг признает, что 800 страниц этой насыщенной книги от гарвардского психолога могут напугать читателя.
Тем не менее, текст читается достаточно легко. Цукерберг считает, что исследование Пинкера, где тот рассматривает уменьшение количества насилия в человеческой природе, может предложить судьбоносную перспективу.
Следует заметить, что Билл Гейтс также считает «Лучшее в нас» одной из самых важных книг, что он когда-либо читал.
«Прививки» (On Immunity), Эула Бисс
Цукерберг считает, что исследование Бисса о пользе прививок важно прочитать, учитывая многочисленные движения сторонников антивакцинации в США и Европе.
«Наука абсолютно ясна: прививки работают, и они важны для здоровья всех в нашем сообществе», – пишет Цукерберг, добавляя, что эту книгу ему настоятельно рекомендовали многие работники здравоохранения и ученые.
«Эта книга исследует причины, почему вопросы вакцинации так волнуют некоторых людей, и затем логически объясняет, почему их сомнения необоснованны, а прививки – эффективны и безопасны», – говорит он.
«Игрок» (The Player of Games), Иэн Мензис Бэнкс
«Игрок» был опубликован в 1988 году. Книга исследует, на что была бы похожа цивилизация, если бы некая суперпередовая технология, созданная для удовлетворения человеческих потребностей, превзошла способности человека.
Цукерберг пишет, что решил почитать научную фантастику, чтобы немного «сбавить темп». Этот роман – одна из любимых книг генерального директора Tesla и SpaceX. Илон Маск ценит эту книгу за необычный взгляд на будущее развития технологий.
«Главарь банды на день» (Gang Leader for a Day), Судхир Венкатеш
Венкатеш – преподаватель социологии из Колумбийского университета. В 90-х, проводя радикальный социальный эксперимент, он вступил в одну из банд Чикаго.
Цукерберг говорит, что история Венкатеша вдохновляет и позволяет достичь понимания, несмотря на экономические и культурные барьеры.
«Чем больше мы общаемся и делимся своими перспективами, тем больше у нас находится сочувствия друг для друга, и тем больше мы соблюдаем права друг друга», – пишет Цукерберг.
«Структура научных революций» (The Structure of Scientific Revolutions), Томас Кун
Если существует книга по философии, написанная для физиков, то это – «Структура научных революций».
С первой же публикации в 1962 году, эта книга стала одним из наиболее цитируемых академических трудов. Цукерберг считает, что важно знать, как научные прорывы становятся катализаторами для социальных преобразований.
Книга Куна знаменита термином «смена парадигм», описывающим изменения базовых посылок в рамках ведущей научной теории.
«Месть Оруэлла» (Orwell's Revenge), Питер Хубер
Питер Хубер, сотрудник Манхэттенского института политических исследований, издал неофициальное продолжение романа Джорджа Оруэлла «1984», в 1994 году, когда интернет и телекоммуникации открывали новые способы связи. Роман описывает мир, где граждане используют технологию, когда-то поработившую их, чтобы освободить себя.
«Книга Хубера описывает, как инструменты вроде интернета приносят пользу людям и меняют общество к лучшему», – пишет Цукерберг.
«Энергия: руководство для начинающих» (Energy: A Beginner's Guide), Вацлав Смил
Опубликованная в 2006 году, «Энергия» начинается с базового разъяснения того, что такое энергия, а затем переходит к более сложным вещам, вроде поисков эффективного и безвредного для окружающей среды топлива. Книга написана преподавателем Манитобского университета Вацлавом Смилом, одним из любимых авторов Билла Гейтса.
«Книга затрагивает важные темы, описывает, как работает энергия, как могли бы развиваться производство и потребление, как всё это затрагивает климат», – пишет Цукерберг, отмечая, что он также планирует прочитать книгу Смила «Создание современного мира».
«Контакт с Китаем» (Dealing with China), Генри М. Полсон младший
Цукерберг очарован китайской культурой. Он выучил мандаринский диалект и неоднократно заявлял, что его долгосрочная цель – убедить китайское правительство разрешить гражданам страны использовать Facebook.
Книга «Контакт с Китаем» написанная бывшим Министром финансов США, исследует повышение глобального влияния Китая на весь остальной мир.
«За последние 35 лет Китай осуществил одно из самых больших экономических и социальных преобразований в истории человечества, – пишет Цукерберг. – Сотни миллионов людей вышли из-за черты бедности. Чтобы вытащить своих людей из бедности, Китай сделал больше, чем все остальные страны вместе взятые».
«Рациональный ритуал» (Rational Ritual), Майкл Сук-Янг Че
Цукерберг считает, что книга экономиста из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Майкла Сук-Янг Че может помочь читателям понять, как лучше всего использовать социальные сети.
«Книга рассматривает концепцию «общепринятой истины». Изучается тот факт, что люди воспринимают мир не только на основании личных знаний, но и на основании общих знаниях других людей», – пишет Цукерберг.
Идея Че на первый взгляд может показаться сложной. Но это – настоящий прорыв в понимании того, как люди взаимодействуют между собой в общественных системах.