Сегодня, Южная Корея впервые выдала разрешение на запуск онлайн-банков. Так, согласно информации Reuters, появились сразу два технологических консорциума: один во главе с холдингом Alibaba Group, второй – поддерживаемый Kakao Corp, крупнейшим игроком на рынке онлайн-мессенджеров в стране. При этом, сумма инвестиций для первого проекта составит около $216 млн на старте работы банка, а для второго проекта - $259 млн. Насколько оправданы такие инвестиции?
Дело в том, что далеко не многие онлайн-банки стали успешными. Один из самых известных экспертов банковского рынка Крис Скиннер в своей книге «Цифровой банк» настойчиво советует финучреждениям использовать новые технологии по максимуму. « Отделения, по сути, больше не нужны, и их надо превращать в шоу-румы, где можно будет получить консультацию по целому ряду услуг, не только банковских», - рассказал он в интервью украинскому Forbes. Но не везде онлайн-банки без физических отделений смогли прижиться.
Первые банки, работающие полностью онлайн, появились еще в середине 1990-х годов. Впрочем, многие из них, достаточно быстро проигрывали на рынке классическим финансовым учреждениям, и закрывались. Так, первый европейский онлайн-банк First-e, открытый в Дублине в 1999 году собрал множество положительных отзывов и венчурных вкладов, однако был вынужден закрыться через два года работы во время «бума доткомов». Азиатский первенец на рынке online-only – сингапурский finatiQ – закрылся еще быстрее, в течение всего лишь года после старта.
Заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь считает, что сегодня онлайновый банк всегда будет проигрывать гибридному. Он отметил, что новому онлайн-банку, нужно иметь рисковый капитал на старт, собственные ресурсы для кредитования, банковскую компетенцию, IT-компетенцию, "буйную" команду и компетенцию в работе с микроплатежами. Господин Витязь говорит, что под наличием IT-компетенции, нужно понимать, необходимость не принятия решения на уровне закупки чьего-то софта, а возможность располагать своими собственными разработками и платформами. В Южной Корее достаточно людей, компетентных в сфере IT, в том числе, банковского. Более того, государство поддерживает открытие подобных финучреждений. Это делается для того, чтобы ускорить развитие банковского сектора. Единственное ограничение, которое ставят власти – крупные промышленные корпорации, такие как Samsung и Hundai, не могут принимать участие в сделках. Ожидается, что онлайн-банки в Южной Корее заработают уже в начале следующего года.
В Украине пока нет подобных институций. Только после волны общественных обращений власти стали заниматься вопросом PayPal в Украине. А через несколько месяцев Национальний банк Украины разработал проект постановления Правления НБУ «О внесении изменения в Положение об электронных деньгах в Украине». Он предусматривает предоставление права пользователям – физическим лицам получать от нерезидентов электронные деньги, выпущенные эмитентом-нерезидентом.
Это открывает путь на украинский рынок, в частности, платежной системе PayPal. На сегодня украинцы могут только рассчитываться через эту систему, но не могут принимать средства от других пользователей. В условиях, когда у нас не работают даже иностранные платежные системы, говорить об онлайн-банках и вовсе рано. Кроме того, по словам, Александра Витязя, если речь идет уже непосредственно о запуске подобного института в Украине, то невозможно будет уйти от того, что нет также необходимой компетенции в сфере банковского-IT, вряд ли удастся собрать достаточно хорошую команду для запуска подобного проекта, и более того, новому банку нужно будет понимать как конкурировать с ПриватБанком на средней дистанции.