Страх и ненависть в Сан-Франциско: Кто и за что заминировал Google? / Все новости / Главная

Несколько дней назад в Кремниевой долине произошла забавная ситуация. В прошлую пятницу в 15:30 по местному времени кампус компании Google был эвакуирован полицией из-за анонимных угроз. Характер угроз не был официально озвучен, но, судя по тому, что кампус в течение полутора часов обыскивали спецы, речь шла об анонимном минировании.

Мину, как это чаще всего бывает в таких случаях, не нашли. И, пожалуй, об этом недоразумении можно было бы забыть. Мало ли недоброжелателей найдется у одной и крупнейших корпораций мира? Вот только, если разобраться, то выяснится, что этих самых недоброжелателей у Google с каждым днем становится все больше. Причем речь идет вовсе не о конкурентах или каких-либо идейных активистах, недовольных деятельностью компании. Удивительно, но врагами Google становятся те, кто не имеет к миру высоких технологий практически никакого отношения. Обычные обыватели города Сан-Франциско.

Этот город слишком мал для нас двоих

Как бы парадоксально это не звучало, но сегодня Сан-Франциско становится очагом новой болезни 21 века – своеобразной «классовой вражды» между айтишниками и людьми, не имеющими отношения к технологиям. Причиной тому – огромная разница в уровне доходов.

Ни для кого не секрет, что специалисты, занятые в IT-отрасли, зарабатывают больше всех. Это справедливо и для нашей страны, где программисты зачастую получают четырехзначную зарплату в долларах. В Сан-Франциско же низкоквалифицированный рабочий, вроде сторожа или парковщика, может получать $1,5 тыс. в месяц – меньше, чем программист из Львова. Зарплаты же айтишников в Кремниевой долине обычно не состоят менее чем из пяти знаков. Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, разрыв между богатыми работниками IT-отрасли и бедными жителями Сан-Франциско больше, чем в Руанде. Сегодня этот разрыв стал еще больше.

Казалось бы, какое обывателям дело до уровня доходов айтишников? Оказывается, дело есть. Молодые IT-специалисты, которые съезжаются в Кремниевую долину, накапливаются в этом регионе в опасном количестве. Их зарплата в десятки раз превышает зарплату местного жителя, работающего, к примеру, учителем или строителем. Потому цены на недвижимость, услуги, медикаменты, даже на продукты питания, взлетают, ориентируясь на доходы богатых айтишников. Остальным в этом городе уже не выжить.

Так зарождается парадокс. Зарплата обычных граждан не ниже, а то и выше, чем у их коллег из других штатов страны. Но в городе, всецело ориентированном на новых IT-богачей, неайтишники становятся нищими. Айтишники же одним своим присутствием разрушают баланс экономики региона.

Хотя Кремниевая Долина в целом и Сан-Франциско в частности полны разнообразными технологическими компаниями, главным объектом ненависти горожан является именно Google. Дело в том, что эта компания славится своей заботой о персонале. Сотрудники Google имеют массу возможностей и привилегий. Их кормят деликатесами, для них арендуют спортзалы и бассейны, наконец, их развозят по домам шикарные автобусы. К слову, именно эти автобусы становятся одним из «яблок раздора». Они – большие, комфортные и блестящие, и они у всех на виду. В последние годы на эти автобусы уже несколько раз совершались атаки. К примеру, летом в 2014 года неизвестный в маске швырнул в автобус Google кирпичом. Людей с протестными плакатами можно ежедневно наблюдать на всём пути следования транспортного средства.

Впрочем, претензии жители Сан-Франциско всё чаще выдвигают не только к Google, но и ко всем местным айтишникам. Речь о глобальной проблеме, которую еще предстоит рештать.

Кто виноват и что делать?

Парадокс ситуации заключается в том, что в ней, в общем-то, никто не виноват. В конце концов, IT-компании не обязаны кормить тех, кто на них не работает. А высокая оплата и комфортные условия труда подчиненных – это достоинство, а не недостаток работодателя.

С другой стороны, жители города, не являющиеся IT-специалистами, вполне имеют право недоумевать. Ведь «все профессии важны», по крайней мере, до тех пор, пока их не заменят роботы. А значит, учитель и продавец не должны считаться людьми второго сорта.

Айтишники также, очевидно, не виноваты в происходящем. Они – просто высококвалифицированные специалисты, хорошо делающие свое дело. И только самый дремучий человек, не имеющий ни малейшего понятия о технологиях, может заявлять, что труд программиста переоценен. Увы, но зависть и острое чувство социальной несправедливости всё чаще толкают обывателей Сан-Франциско к подобному выводу.

Что еще страшнее, чувство социальной несправедливости наталкивает людей на мысли о так называемой «социальной справедливости» в духе «забрать и поделить». Из истории 20 века мы прекрасно знаем, чем может оборачиваться «справедливость» подобного рода.

Выход из сложившейся ситуации пока не очевиден ни для IT-компаний, ни для экономистов, ни для властей города. Попытки искусственной «уравниловки», как правило, приводят к тому, нижние показатели остаются на месте, а верхние – срезаются. То есть, если власти попытаются обязать IT-компании взваливать на себя содержание горожан, бизнес просто уйдет, и Кремниевая долина возникнет в другом месте на Земном шаре. Сейчас технологические компании пользуются в Долине налоговыми льготами, но отказ от этих льгот приведет к тому же эффекту – снижению привлекательности региона для бизнеса.

Ситуация также важна по одной простой причине. Кремниевая долина – своеобразное окно в будущее для всего мира. Оттуда к нам приходят самые удивительные технологии. И оттуда же, вероятно, придут новые социальные проблемы. В конце концов, обесценивание низкоквалифицированного труда – проблема, о которой экономисты говорят всё чаще. Если до 2013 года многие были уверены, что роботы и алгоритмы изменят рынок труда, но не породят массовой безработицы, то сегодня оптимистов поубавилось. Очевидно, что в сплошь роботизированном мире айтишники будут не просто высокооплачиваемыми специалистами. Они могут быть едва ли не единственными, кто имеет работу. А значит, текущие проблемы Кремниевой долины однажды могут стать и нашими проблемами. То, как Сан-Франциско выйдет из сложившейся ситуации, возможно, укажет дальнейший путь для всего человечества.

И желательно, чтобы это был путь без классовой ненависти, принудительной «уравниловки», кирпичей в окна и ложных минирований. 

Тэги:   Google

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: