Родина карнавалов, лучшего в мире кофе, тропических джунглей, Донны Бейжи и Рабыни Изауры, страна, где «много диких обезьян» и чья сборная по футболу – единственная в мире, которая участвовала во всех Чемпионатах Мира и 5 раз становилась чемпионом. Сам Остап Бендер грезил именно о Бразилии и Рио-де-Жанейро но наверняка и представить не мог, что в 2016 году IT-рынок этой страны станет одним из самых перспективных и быстро растущих в мире.
Эксперты инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group (CIG) изучили вопрос и рассказали IGate о том, как обстоят дела на рынке IT и стартапов самой большой страны в Латинской Америке – Бразилии.
Бразилия поражает темпами роста экономики: с каждым годом все больше иностранных инвестиций привлекается в страну, в связи с чем даже возник термин «Бразильское чудо». Сами бразильцы утверждают, что их «чудо» IT результат долгосрочной стратегии, которую реализовывает правительство на протяжении последних 20-ти лет. Первый шаг ее заключался в инвестициях в человеческий капитал, систему образования и науку. В результате сегодня научная школа Бразилии входит в десятку самых сильных в мире. И хотя в 2015 году ВВП страны сократился на 3,8%, что является худшим показателем с 1990 года, эксперты полагают, точка невозврата уже пройдена, ведь всего за 10 лет (2004-2014 гг.) ВВП Бразилии вырос в 4 раза! В 2004 году он составлял $ 663,8 млрд., а в 2014 – $ 2 трлн.353 млрд.
По данным января 2016 года население Бразилии составляет 204 млн. чел. (примерно как Украина, Беларусь и Россия вместе взятые), 91% всех жителей страны живут в городах. Темпы прироста населения одни из самых высоких в мире — 3% в год, больше половины жителей Бразилии – это молодежь в возрасте до 20 лет, людей старше 50 лет примерно 10%. В докладе «Глобальный мониторинг предпринимательства 2015-2016», который ежегодно совместно публикуют ведущие бизнес-школы мира, приводятся ошеломляющие цифры: свыше 20% взрослого населения в возрасте от 18 до 64 лет в Бразилии уже открыли или собираются открыть свой бизнес.
Проникновение интернета в Бразилии составляет 54% – это 110 млн. активных пользователей сети. По прогнозам мировых экспертов, в конце 2017 года этот показатель составит 58,2%, в 2018 году – 60,3%, в 2019 – 61,1%. О потенциале и объемах IТ-рынка судите сами. В стране 276 млн. мобильных абонентов, проникновение мобильной связи 135%. В социальных сетях зарегистрировано 47% населения – 96 млн. действующих аккаунтов. К слову, бразильцы оказались на удивление социальной нацией: страна удерживает 3-е место в мире по количеству пользователей Facebook (после США и Индии) и 2-е — по количеству пользователей Twitter. Чтобы дополнить портрет среднестатистического бразильца в Интернете, скажем так: для поиска он пользуется Google — его доля стабильно держится выше 80%. В 2015 году бразильцы потратили он-лайн около $13 млрд. По некоторым подсчетам, в прошлом году было зарегистрировано 55,1 млн. уникальных он-лайн покупателей, что делает этот рынок «золотой жилой» для любого из сегментов e-commerce.
Мировые аналитики прогнозируют, что к 2022 году Бразилия станет 4-й экономикой мира. Объем рынка ИКТ (прим. рынок информационно-коммуникационных технологий) страны в 2015 году составил более $165,6 млрд. С таким результатом на данный момент Бразилия является шестым по величине ИКТ-рынком в мире. IT-рынок Бразилии в прошлом году занимал 47,4% от всего IT-рынка Латинской Америки, несмотря на то, что скорость экономического роста в этой стране была ниже, чем в Аргентине, Перу, Венесуэле и Чили. В мировом масштабе на долю Бразилии пришлось 4,5% от объема всего IT-рынка планеты.
Согласно прогнозам мировых экспертов, в 2016 году бразильский IT-рынок покажет рост 2,6% по сравнению с 2015 годом; его оборот составит $ 60 млрд. И хотя цифры прогнозов мировых экспертов на 2015 год не были выполнены, в Chernovetskyi Investment Group (CIG) считают, что Бразилию ожидает значительное увеличение инвестиционной активности в IТ-секторе. Несмотря на оптимизм экспертов, бразильский рынок будет и дальше расти, но медленнее, чем в других странах Латинской Америки. Ожидается, что в 2016 году оборот IТ-сектора в регионе достигнет $ 130 млрд., а телекоммуникационного – около $ 213 млрд.
В последние годы в стране наблюдается сверх быстрый рост стартапов, причем IT-предприниматели выбрали стратегию создания right-продукта – копи-кэты, «заточенные» под бразильский рынок. В Бразилии существуют аналоги всех самых популярных мировых сервисов, таких как Amazon, Groupon, Uber и других. Стартаперы научились быстро внедрять скопированный продукт, учитывая специфику страны, что способствует уменьшению входных барьеров. В результате, настоящему Amazon или Groupon сложно конкурировать с местными компаниями.
Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко уверен: «Такая концентрация IT-предпринимателей на проверенных мировым рынком бизнес-моделях, впрочем, не будет продолжаться вечно: уже сейчас можно сказать, что основные ниши для копи-кэтов уже заняты, а новым стартапам приходится искать оригинальные идеи для построения бизнеса. Я считаю, что свое «место под солнцем» на рынке Бразилии смогут найти многие IT-предприниматели, основная загвоздка – идеи, в поиске и воплощении которых стартапам помогают акселераторы. Насколько я знаю, их число в Бразилии на сегодняшний день исчисляется десятками».
В Бразилии активно развиваются инкубаторы, большая часть которых работает как акселераторы. Программы разнообразны по направлениям и способам организации. Одним из первых акселераторов Бразилии была сеть Aceleradora.net, основанная в 2008 году Yuri Gitahy. В отличие от большинства акселераторов, ориентированных только на мегаполисы, она охватывает города по всей Бразилии, что способствует развитию регионов. Программа рассчитана на 3 месяца и включает в себя предоставление консалтинговых услуг, менторство, посещение конференции и networking. В настоящий момент в ней принимает участие около 100 стартапов.
Краткосрочные курсы Startup Farm – еще один пример программ, способствующих содействию развития стартапов. В течение месяца с участниками занимаются такие именитые менторы, как Felipe Matos (СEO Startup Farm, исполнительный координатор инициативы участников бразильской стартап экосистемы – Dinamo, член правления Brazilian Startup Association) и Gustavo Guida Reis (президент Startup Weekend Rio), а по истечении месяца организовывается Demo Day, куда приглашаются бизнес-ангелы и потенциальные инвесторы. Программа проходит на базе Instituto Inovaçao при содействии Microsoft и Brazil Innovators (ассоциация сотрудничества Кремниевой долины и Бразилии).
21212.com – это сеть акселераторов, которые находятся в двух городах: Рио-де-Жанейро (почтовый код – 21) и Нью-Йорк (почтовый код – 212). Соединив два почтовых кода, получаем название акселератора – 21212, который фокусируется на IT-проектах. Четырёхмесячная программа этого акселератора включает в себя посевные инвестиции в размере 20,000 бразильских реалов ($12,700) и помощь знаменитых в Латинской Америке менторов, таких как Fabio Seixas (Camiseteria), Anderson Thees (Apontador) и Paulo Novis (Infoglobo).
По данным Chernovetskyi Investment Group, на начало 2016 г. в Бразилии зарегистрировано 9820 IT-компаний. Примерно четверть из этого числа ориентированы непосредственно на разработку ПО и предоставление услуг. Оставшаяся половина занимается коммерциализацией сторонних продуктов. По данным исследования, бразильский рынок ПО и IT-услуг состоит из малых предприятий и микро предприятий, доля которых соответственно, 49,6% и 43,9%. Средних компаний намного меньше — 5,2%, а крупных всего 1,3%. Общая численность занятых в сфере IT, по данным Бразильской ассоциации компаний компьютерных технологий и телекоммуникаций (BRASCOM), составляет 1 млн. 500 тыс. чел., из которых непосредственно в IT-компаниях работает 600 тыс. чел., а 900 тыс. – на стороне заказчиков из коммерческих и государственных структур.
Перечисляя трудности, ожидающие предпринимателя в Бразилии, эксперты называют в первую очередь государственную бюрократию, высокие налоги и сложную систему их расчета и оплаты. По данным World Bank, регистрация компании в стране занимает четыре месяца, а уже зарегистрированный бизнес отдает государству 69% прибыли в виде налогов. Впрочем, всё это совершенно не помешало заметному росту популярности Бразилии среди международных (в основном американских) венчурных фондов в последние несколько лет. Рейтинг Global Startup Ecosystem Ranking 2015, исследующий условия для ведения бизнеса, включил Сан-Паулу – крупнейший мегаполис Бразилии – в двадцатку наиболее благоприятных городов для начала и развития собственного дела. Например, в 2014 году инвестиции в технологические стартапы в Сан-Паулу составили больше, чем в подобные проекты в Сиэттле, и почти столько же, сколько в Тель-Авиве. На данный момент в городе от 1800 до 2900 активно работающих и развивающихся проектов.
ТОП-5 перспективных и успешных стартапов Бразилии
1. Nubank – личные финансы
Этот стартап был основан в 2013 году в Сан-Паулу Дэвидом Велезом. Компания работает в сфере финансовых услуг и предоставляет своим клиентам цифровую кредитную карту (в настоящее время Platinum MasterCard) для смартфонов и другие услуги в сфере личных финансов, к примеру, мониторинг платежей. Nubank является первой бразильской компанией, которая получила инвестиции от инвестора из Силиконовой Долины, компании Sequoia, а именно $ 14,3 млн. в серии А в сентябре 2015 года. Оценка компании на январь 2016 года составила $ 448 млн.
2. Hotel Urbano – e-commerce
Это туристическое онлайн-агентство основано в 2011 году – в период туристического бума в Бразилии, связанного с чемпионатом мира по футболу летом 2014 года и предстоящими летними Олимпийскими играми, которые состоятся в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Компания быстро растет, становясь одним из самых успешных стартапов в Бразилии. Hotel Urbano предоставляет информацию о туристических направлениях в Бразилии и других странах Латинской Америки, получил $ 75 млн. в четырех раундах от Insight Venture Partners и Tiger Global Management в марте 2015 года. Сайт онлайн-туризма, который имеет более чем 11 млн. фолловеров на Facebook, доходы от Hotel Urbano по примерным подсчетам составили $ 427 400 000 в конце 2014 года, по сравнению с $ 38,5 млн. в 2011 году, а число сотрудников выросло с 5-ти, когда сервис только запустился, до 500. Оценка компании на июнь 2015 года составляет $ 385 млн.
3. Kanui – e-commerce
Еще один известный сайт электронной торговли, который стал особо популярным в период проведения глобальных спортивных мероприятий в Бразилии. Стартап Kanui, инкубированный Rocket Internet, стал самой быстрорастущей компанией по продаже спортивных товаров и одежды в Латинской Америке: был запущен в 2011 году, а за 2012 год показал колоссальный рост продаж в 9000%, что в денежном эквиваленте составляет $120 млн.
4. FazINOVA – образование
Это частная бизнес-школа в центре Сан-Паулу предлагает бесплатные онлайн-курсы, которые созданы для обучения бразильцев профессиональному развитию за счет предпринимательской ценности. Стартап был основан в 2013 году 26-летней предпринимательницей Бел Пеше совместно с Massachusetts Institute of Technology, которая выиграла премию Cartier Women’s Initiative Award for Latin America. На сегодняшний день около 70 000 студентов прошли обучение на онлайн курсах и почти 2000 предоплатили посещение полугодовой программы. Образование является 10-м по величине сектором в экономике Бразилии, «производя» около $ 75 млрд. в год – $ 12,5 млрд. принадлежит частным институтам, таким как FazINOVA.
5. BovControl – агробизнес
На сегодняшний день в Бразилии около 205 млн. коров, страна – второй по величине производитель говядины в мире, коров здесь немного больше чем людей, поэтому владельцы ранчо должны следить за всем, что происходит на фермах крупного рогатого скота. Мобильное приложение BovControl помогает фермерам с управлением процессом и учетом вакцинации, питания, организации бизнеса и налогового управления, а также предоставляет отчеты и графики, связанные с анализом данных по крупному рогатому скоту. Стартап BovСontrol основан в Сан-Паулу соучредителями Алекси Фернандес, Марселлой Сантана и CEO Данило Леау в 2012 году, он получил $ 251 700 в seed-стадии.
СОВЕТ ИНВЕСТОРА: Управляющий партнер Chernovetskyi Investment Group Владимир Кривко
Что я скажу тем, кто рассматривает Бразилию для масштабирования своих проектов: вам не стоит пытаться покорять бразильский рынок, если вы в принципе еще «не обкатали» подходы к масштабированию бизнеса. Рынок очень крупный и для новичка может быть непонятным и сверхсложным. Начиная собственное дело в Бразилии, стоит помнить, что бизнес-процессы там идут немного по-другому, не так, как в остальном мире: большинство старпатов финансируется крупными предпринимателями, готовыми вкладывать деньги в «сырой» продукт – к примеру, в Европе и странах бывшего СНГ такой особенности пока не наблюдается. Также Бразилия в совершенстве овладела искусством не только копировать успешные иностранные бизнес-проекты, но и адаптировать их к рынку Латинской Америки. Даже термин появился – «тропиканизация» – копирование и адаптирование мировых стартапов под бразильский рынок.
Венчурное инвестирование в стране развивается стремительными темпами. Интересно то, что в настоящее время в Бразилии стартапы получают инвестиции в основном от бизнес-ангелов, фонды начали активно работать лишь в последние два-три года.
Однако основной проблемой Бразилии имеется проблема «выхода из проекта». Дело в том, что в Бразилии, на данный момент, не применима стратегия Кремниевой долины, где одна из главных целей стартапов – выход на IPO. Бразильская BOVESPA не настолько ликвидна в отличие от Нью-Йоркской, Лондоской биржи, или бирж Китая и Индии. Пока единственный выход для статапов и инвесторов – M&A с международными компаниями. С одной стороны, это усложняет процесс привлечения инвесторов, но с другой – открывает хорошие возможности для роста экономики Бразилии за счет международного сотрудничества.
Из того, что мы увидели, изучив рынок Бразилии, могу дать совет украинским IT-предпринимателям: если вы планируете выходить со своим проектом в Бразилию, то для успешной реализации и развития стартапа необходимо заручиться поддержкой местных специалистов, так как они смогут подсказать работающие бизнес-схемы, благодаря которым не придется действовать вслепую. Таким образом, гораздо проще отточить нужные навыки и узнать, чего именно хочет потребитель. Как и везде, важно также знать, чем занимаются конкуренты. Это полезно одновременно в нескольких аспектах: можно равняться на уже реализованные проекты, учиться на чужих ошибках и совершенствовать собственный бизнес.