Дополненная реальность сделает ложь видимой / Все новости / Главная

Дополненная реальность может затронуть самые разнообразные сферы нашей жизни. Она может изменить то, как мы работаем и развлекаемся, перемещаемся и отдыхаем. Но, пожалуй, одна из самых неожиданных возможностей, которую подарит людям эта технология - возможность видеть ложь. В скором будущем с помощью смартфона или умных очков любой пользователь сможет определять, правду ли говорит его собеседник.

 

Детектор лжи

Классические детекторы лжи, также известные как полиграфы, представляют собой сложное устройство, учитывающее целый ряд факторов. Прибор считывает кровяное давление, сердцебиение, дыхание и еще несколько десятков биологических параметров испытуемого. В начале процедуры человек отвечает на ряд контрольных вопросов, необходимых для определения нормальных показателей. Предполагается, что произнесение лжи будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды.

Классический детектор лжи - устройство сложное и ненадежное

Увы, психофизиологическую экспертизу нельзя считать абсолютно точной. Часто показания полиграфа можно интерпретировать по-разному. Да и обман прибора не является сверхзадачей для человека с хорошей выдержкой. Потому даже в тех странах, где использование полиграфа допускается судебной системой, результаты тестирования являются лишь косвенным доказательством.

Все становится гораздо интереснее, когда в игру вступает искусственный интеллект.

 

Компьютер против лжи

Новые детекторы лжи не нуждается в замерах кровяного давления. Вместо этого они используют искусственный интеллект и анализируют внешние сигналы - движение глаз, мимику, язык тела и мельчайшие изменения в голосе испытуемого.

Уже сегодня существуют технологии, способные с большой точностью распознавать не только ложь, но и общее эмоциональное состояние человека. Подобные проекты разрабатываются десятками частных компаний и правительственных научных институтов.

Один из примеров такой разработки - система распознавания эмоций, созданная британской компанией Human. Технология позволяет анализировать эмоции людей, снятых на охранные камеры или камеры смартфонов.

Еще один пример - американский стартап Converus, разрабатывающий технологию EyeDetect. Технология отслеживает и фиксирует расширение зрачков испытуемого. Во время произнесения человеком лжи его зрачки слегка расширяются. Это происходит потому, что ложь задействует больше “системных ресурсов” мозга, чем правда. Ложь необходимо придумывать, а правду - лишь вспомнить и озвучить. Активизация мозга во время лжи “встряхивает” всю нервную систему, что отражается на размере зрачков. Правда, это колебание настолько незначительно, что невооруженным глазом его разглядеть практически невозможно. Но искусственный интеллект на это способен. EyeDetect уже используется некоторыми американскими банками и департаментами полиции.

Наконец, стоит упомянуть проект AVATAR (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real Time, или “Автоматизированный виртуальный агент для оценки правды в режиме реального времени”). AVATAR разрабатывается учеными Университета Аризоны по заказу Министерства национальной безопасности США. Система обнаруживает ложь, наблюдая за движениями глаз, языком тела и изменениями голоса испытуемого.

 

Что ждет нас в будущем

Со временем компьютерные системы распознавания лжи будут становиться все совершеннее. Все подобные проекты основаны на технологии машинного обучения, которая накапливает опыт и совершенствуется с каждым новым тестированием.

Уже сегодня система EyeDetect выдает верный результат в 86% случаев, обходя лучших человеческих экспертов, включая самых опытных детективов. Но в течение нескольких лет разработчики обещают довести результат до 90%. В общем, со временем мы неизбежно станем свидетелями появления очень точного и простого в обращении детектора лжи.

На что станет похож мир с такой технологией? Это зависит от того, насколько широкое распространение она получит. Если технологию узурпируют правительства и крупные корпорации, ничего хорошего ждать не следует. В таком случае мир станет более мрачным и менее свободным местом.

Но этот вариант развития событий маловероятен. Гораздо вероятнее, что доступ к детектору лжи получат все, у кого только есть смартфон или очки дополненной реальности. Просто представьте, что вы смотрите на собеседника через умные очки, и в режиме реального времени получаете информацию о его эмоциональном состоянии и о том, врет ли он вам. Эксперты прогнозируют, что гарнитуры дополненной реальности станут такими же распространенными и доступными, как смартфоны в наши дни. Похоже, когда это произойдет, нам всем придется привыкать жить в мире без лжи.

В таком мире правительства и корпорации смогут проверять, лгут ли им простые смертные. Но и простые смертные смогут проверить, лгут ли им власть имущие. Представьте себе общество, в котором любой пользователь сможет точно определить, врет ли ему тот или иной политик с экрана. По крайней мере, с теми из политиков, которые не являются совсем уж кончеными подонками и психопатами, это должно сработать.

Будут у технологии и побочные социальные эффекты, вроде сотен миллионов разрушенных браков. Но, в целом, мир может стать чуточку честнее. Ну, или же в моду войдут непрозрачные очки и повседневные маски во все лицо.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: