В 1950 году английский математик Алан Тьюринг предложил тест, позволяющий определить определить, может ли машина мыслить. Идея заключалась в том, что человек должен был через компьютер общаться с другим человеком и с искусственным интеллектом, проходящим тест. При этом пользователь не знал, кто есть кто. Задачей искусственного интеллекта было убедить пользователя в своей “человечности”.
Несовершенство этого подхода стало очевидным в 2014 году, когда ИИ под названием Eugene впервые смог обмануть собеседника, но “мыслить” при этом так и не научился. Сегодня в сети вы можете найти тысячи ботов, которые будут вести с вами достаточно убедительные диалоги, при этом абсолютно не имея представления о том, что они говорят. Таким образом, тест Тьюринга из способа оценки “разумности” превратился, скорее, в тест на ощущаемую человекоподобность. И эксперты считают, что его необходимо расширить.
Группа ученых из Стаффордширского университета разработала усовершенствованный тест, позволяющий оценить, способна ли машина в реальном мире действовать схожим с человеком образом. Тест получил название “мультимодальный тест Тьюринга”. Он призван ответить на вопрос “Можем ли мы построить робота, который будет восприниматься неотличимым от человека?”
Согласно описанию, для прохождения теста гуманоидный робот должен будет соответствовать четырем критериям:
- он должен будет выглядеть как человек, пока остается неподвижным;
- двигаться естественным для человека образом;
- правдоподобно имитировать человеческую речь;
- реалистично изображать эмоции в ответ на события в окружающем мире.
Создатели теста надеются, что он поможет создать роботов, которые преодолеют эффект зловещей долины. О том, как и почему действует этот эффект, мы рассказывали в соответствующей статье.
“Сегодня у нас есть инструменты для разработки гуманоидных роботов со все более реалистичными внешностью, движением, речью и искусственным интеллектом. Но наш мультимодальный тест Тьюринга дает инженерам простой способ оценить и улучшить свою работу”, - говорит один из авторов теста, доктор философии Стаффордширского университета Карл Стратерн.