Когда речь заходит о “планете, пригодной для жизни”, большинство людей представляет себе нечто, очень похожее на Землю. На деле же, все намного интереснее и разнообразнее.
Жизнь - активная форма существования материи. Но это вовсе не означает, что эта форма должна быть похожей что-либо из того, что мы можем видеть на Земле. По мнению ученых, жизнь, совершенно непохожая на земную, может существовать на планетах и спутниках самых разных типов. Такие миры могут иметь разнообразные свойства и, соответственно, будут по-своему влиять на местную эволюцию. Вот лишь несколько примеров удивительных миров, которые могут являться домом для инопланетной жизни.
“Планеты Йо-Йо”
В отличие от слегка эллиптической орбиты Земли, “планеты йо-йо” имеют орбиту в форме удлиненного эллипса. Это означает, что периодически они приближаются к звезде на короткие периоды жаркого лета, а затем уносятся далеко вглубь системы на долгие морозные зимы.
“Планеты йо-йо” крайне негостеприимны, но все же могут содержать жизнь. Если орбита такой планеты пролегает через зону обитаемости звезды, на ней периодически могут возникать условия, благоприятные для формирования биологической жизни. Правда, существа, зародившиеся в таком мире, должны будут обладать способностью впадать в спячку на время долгой местной зимы.
Планеты с синхронным вращением
Синхронное вращение (приливный захват) - ситуация, когда период обращения малого астрономического тела вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг центрального тела. Проще говоря, когда спутник всегда повернут к центральному телу одной стороной. Самый яркий пример такого взаимодействия - наша Луна, которая всегда смотрит на Землю одной стороной. Но такие же ситуации возможны и с планетами и звездами.
Одна половина мира с синхронным вращением всегда будет погружена в ночную темноту, на другой - всегда будет день. Даже если такой мир будет очень похож на Землю, приливных захват не лучшим образом скажется на его климате. По прогнозам ученых, на дневной стороне такой планеты будет бушевать вечная раскаленная буря. Ночная же сторона будет скована вечной мерзлотой. Жизнь в таком мире может зародиться в зоне терминатора (то есть, на линии светораздела). Также циркуляция воздуха и воды между дневной и ночной сторонами может немного подогреть ночную сторону, сделав ее периметр относительно комфортным для обитания.
Слоистые океаны Ганимеда
Уже ни для кого не секрет, что на Европе, шестом спутнике Юпитера, имеется массивный подлёдный океан. Потому ученые рассматривают Европу, как один из главных кандидатов на наличие внеземной жизни. Но седьмой спутник Юпитера, Ганимед, может оказаться не менее удивительным.
По мнению NASA, здесь также имеется подледный океан, но он является слоистым. Проще говоря, сразу несколько океанов расположены здесь один над другим. Они отделены друг от друга слоями из разных типов льда, которые образуются при определенных давлениях и температурах. Если на Ганимеде и есть простейшая жизнь, то она могла зародиться в самом нижнем, придонном океане, в местах разломов планетарной коры и повышенной геологической активности.
Тем не менее, зародившись в нижнем слое океана, жизнь могла бы со временем проникнуть в более высокие слои, образовав целые каскады замкнутых экосистем. Это выглядело бы так, словно целые континенты, со своими уникальными жизненными формами, расположились вертикальной стопкой.
Планеты-странники
Не все планеты во вселенной вращаются вокруг звезд. Некоторые сходят со своей орбиты, вылетают за пределы звездной системы и превращаются в одинокие камни, дрейфующие сквозь темную пустоту. Как ни удивительно, даже на планетах-странниках может существовать жизнь. В отсутствие солнечного света такая жизнь будет подпитываться внутренним теплом планеты. И хотя мир без звезды будет неизбежно остывать, его внутреннего тепла хватит на много миллиардов лет.
Жизнь, зародившаяся в таком мире, должна будет адаптироваться к отсутствию солнечного света и полагаться исключительно на хемосинтез. Скорее всего, она будет представлена простейшими существами, обитающими в глубине земных пород и на дне подледных океанов.
Ирония заключается в том, что такой мир может просуществовать гораздо дольше, чем самая гостеприимная планета земного типа. По словам Димитара Сасселова, профессора астрономии и директора Гарвардской инициативы "Истоки жизни", внутреннего тепла странствующей планете хватит на миллиарды лет. Этот срок значительно превышает время жизни звезд. То есть, даже когда через 2 млрд. стареющее Солнце выжжет Землю до тла, где-то на одиноком камне в межзвездной пустоте все еще будут копошиться простейшие существа, зародившиеся там задолго до появления нашего мира.
Миры жидкого метана
Титан, спутник Сатурна, является еще одним многообещающим кандидатом на поиск внеземной жизни. Правда, жизнь, которая, в теории, может там существовать, будет кардинально отличаться от привычной нам.
Взглянув на пейзаж Титана, вы, возможно, приняли бы его за земной. На спутнике имеются жидкие реки и озера, там идут дожди и работает классический круговорот жидкости. Правда, эта жидкость - метан.
Из-за очень низкой температуры, вода на Титане замерзает, превращаясь в горную породу. Метан же, который на Земле является главным компонентом природного газа, там течет жидкой форме.
Жизнь, которая могла бы зародиться в таком мире, основывалась бы на принципиально иной биохимии. А еще она была бы очень медленной. Низкие температуры заставляют химические реакции проистекать медленнее. А значит, и эволюционные процессы в гипотетических организмах Титана проистекали бы гораздо дольше.