Искусственный интеллект научился распознавать депрессию в соцсетях / Все новости / Главная

Новая технология на базе искусственного интеллекта обнаруживает признаки депрессии в сообщениях пользователей соцсетей точнее любых существующих алгоритмов.

На днях эта технология была представлена в ходе Европейской конференции по машинному обучению. Она уникальна в своем роде, поскольку демонстрирует, что для точного выявления поведенческих паттернов в языке достаточно совсем небольших наборов данных. Другие подобные алгоритмы для обучения вынуждены полагаться на громоздкие и обширные библиотеки. 

Предыдущие психолингвистические исследования показали, что слова, которые мы ежедневно используем при общении с окружающими, являются хорошим индикатором нашего психического и эмоционального состояния. Тем не менее, предыдущие попытки создать алгоритм, который бы выявлял такие индикаторы, оказывались малоэффективными. 

По словам ученых Университета Альберты, разработавших технологию, сложность заключается в учитывании контекста. Например, сообщение в Twitter, в котором пользователь сообщает о том, что он “в депрессии” из-за перебоев с доступом к Netflix, на деле не является индикатором депрессии. И этот факт нужно каким-то образом объяснить искусственном уинтеллекту. 

Новый алгоритм отказался от поиска определенных ключевых слов, а вместо этого сосредоточился на выявлении их последовательностей. В качестве библиотеки использовались сообщения пользователей онлайн-форумов, посвященных депрессии. По словам Навшада Фарруке, автора алгоритма, вжано, чтобы система отличала депрессивные записи от простых жалоб на жизнь. Например, фразы “Вчера было сложно... И сегодня, и завтра, и послезавтра” и “Прошлой ночью не выспался... Очень устал…” довольно сильно отличаются по контексту. Если во втором случае имеем простой жизненный факт, то в первом речь может идти о продолжительном психическом состоянии пользователя. 

По мнению авторов, технология раннего определения депрессии может быть встроена в Twitter или улучшить работу уже существующих алгоритмов Facebook. В теории, все это может значительно сократить количество самоубийств. 

Чем это чревато

Хотя авторы исследования, без сомнения, руководствуются благими намерениями, сам факт существования алгоритма, анализирующего психическое и эмоциональное состояние пользователей, кажется немного тревожным. Ведь аналогичная разработка может быть применена не только для выявления депрессии, но и для анализа поведения и намерений человека в целом. 

Технология BigData уже сделала среднестатистического пользователя интернета чрезвычайно предсказуемым. Способность точно считывать эмоции из текстов в соцсетях окончательно превратит человека в открытую книгу для всех, кто обладает достаточным количеством ресурсов. 

Из всего этого можно сделать лишь один вывод. Если вы не хотите участвовать в принудительном психоанализе, поменьше делитесь в сети своими мыслями и переживаниями. 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: