Количество стран, которые примеру Китая развертывают системы искусственного интеллекта для слежки за своими гражданами, стремительно растет. Об этом сообщает отчет, опубликованный накануне некоммерческой организацией Фонд Карнеги за международный мир.
Фонд сообщает, что по меньшей мере 75 стран уже активно используют инструменты на базе искусственного интеллекта, вроде систем автоматического распознавания лиц в видеонаблюдении. Технологией не брезгуют как откровенно автократические режимы, так и либеральные демократические государства. Судя по карте, представленной в отчете, зараза успела проникнуть даже в Украину. Сейчас в нашей стране используются и американские, и китайские системы распознавания.
Основным поставщиком технологий слежки являются китайские компании Huawei и Hikvision. Также популярностью пользуются продукты японского разработчика NEC и американских компаний IBM, Palantir и Cisco. Ни одна из перечисленных компаний не ответила на запрос Фонда, а Hikvision прямо отказалась давать какие-либо комментарии.
Доклад Фонда Карнеги охватывает практически весь спектр ИИ-инструментов, которые могут применяться для слежки и активного наблюдения. При этом исследователи не проводят границы между системами, которые используются для откровенно незаконных целей, вроде шпионажа за политическими оппонентами, и теми, что позиционируются как средство для обеспечения общественной безопасности. По сути, такую границу провести невозможно, так большинство систем можно использовать для самых разных целей.
По мнению исследователей, контролировать использование таких инструментов должны граждане конкретных государств. “Я надеюсь, что граждане будут задавать более жесткие вопросы о том, как технологии подобного типа используются, и какое влияние они будут оказывать”, - говорит автор доклада Стивен Фельдштейн, научный сотрудник Фонда Карнеги и доцент Государственного университета Бойса.
Многие проекты, упомянутые в докладе, представляют собой системы “умного города”, оснащенные массивами датчиков, камер и других устройств для сбора информации. Такие системы призваны повышать эффективность городской инфраструктуры, но, при желании, их можно легко превратить в инструмент для шпионажа.
По словам исследователей, они шокированы тем, с какой бездумной легкостью демократические правительства Европы и других стран внедряют у себя системы распознавания лиц, автоматизированного пограничного контроля или разнообразные алгоритмы “предсказания преступлений”. Более половины развитых демократий мира развертывают такие системы на национальном или местном уровне.
“Я думал, что активнее всего такие технологии будут сосредоточены в государствах Персидского залива или странах на периферии Китая”, - признается Фельдштейн.
Ранее мы уже рассказывали о том, почему системы распознавания лиц опасны, и как они нарушают ваши конституционные права, даже если вы об этом не догадываетесь.