Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса. Через день благотворительная организация Wellcome Trust призвала ученых, научные и медицинские журналы и спонсоров науки по всему миру открыто обмениваться данными исследований и любой другой информацией, имеющей отношение к коронавирусу. Ведь информированность помогает спасать жизни.
В тот же день глобальным информационным проектом “Китайская национальная инфраструктура знаний” (China National Knowledge Infrastructure, CNKI) был запущен бесплатный сайт, на котором исследователи коронавируса могут публиковать свои работы с открытым доступом. Вскоре после этого известный научный журнал Nature также выпустил редакционную статью, призывающую всех исследователей коронавируса “продолжать делиться информацией и оставаться открытыми”.
Так что пока города вводят карантин, а государства закрывают границы, наука на фоне эпидемии, напротив, становится более открытой. Такая открытость может изменить мир. Она проявляется в разных формах, включая открытые данные, открытые публикации и открытые образовательные ресурсы.
Открытые данные
Секвенирование ДНК имеет огромное значение для разработки диагностических наборов. Ученый Ён-Чжэнь Чжан и его коллеги из Фуданьского университета в Шанхае первыми секвенировали ДНК нового коронавируса.
Расшифрованная последовательность генома была помещена в GenBank, хранилище данных с открытым доступом. Исследователи по всему миру сразу приступили к ее анализу и разработке эффективных инструментов диагностики.
По состоянию на 19 февраля 2020 года в GenBank была обнародована уже 81 последовательность различных коронавирусных геномов, а 189 последовательностей открыто размещены в Китайском национальном центре биоинформации. Все эти данные помогают ученым всего мира лучше понимать вирус и приближают создание вакцины.
ВОЗ и национальные организации, вроде Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, также публикуют открытые статистические данные о количестве пациентов. Именно на основании таких открытых данных работает интерактивная карта распространения коронавируса, о которой мы писали ранее.
Открытые публикации
Доступ к научным публикациям может стоить очень дорого. Подписка на один из самых дорогих научных журналов, Tetrahedron Letters, стоит более 16 тыс. британских фунтов в год для организаций и около 700 фунтов в год для частных лиц. Даже Гарвардский университет не позволить себе подписаться на все существующие журналы. Это означает, что далеко не все исследователи имеют доступ ко всем публикациям.
Конечно, авторы могут публиковать свои статьи бесплатно, но часто это означает, что им самим нужно платить издателям за публикацию. В результате, в 2018 году только 36,2% научных статей находились в открытом доступе.
По состоянию на 18 февраля 2020 года в научной базе данных Dimensions было 500 научных статей о новом коронавируса. Только 160 (32%) из них находились в открытом доступе. Для чтения любой из других 340 статей необходимо оплатить абонентскую плату. Однако статьи, опубликованные сотней компаний, которые добровольно подписали заявление Wellcome Trust об обмене исследованиями о коронавирусе, были помещены в открытый доступ.
Крупные научные издательства, включая Elsevier, Springer Nature, Wiley Online Library, Emerald, Oxford University Press и Wanfang также создали страницы ресурсов открытого доступа. Китайская база данных CQVIP предложила бесплатный доступ ко всем 14 тыс. своих журналов во время вспышки коронавируса.
По словам ученых, свободный доступ к статьям о коронавирусе может ускорить глобальные исследования и спасти много жизней.
Открытые образовательные ресурсы
Вспышка коронавируса стала неожиданным стимулом, подхлестнувшим развитие инфраструктуры дистанционного обучения.
Из-за эпидемии вузы Китая отложили начало семестров и перешли на онлайн-обучение. Теперь наряду с 24 тыс. онлайн-курсов, которые доступны студентам, университеты (включая элитные Пекинский университет, Университет Цинхуа и Университет Сиань Цзяотун) предлагают широкой публике бесплатные онлайн-курсы, рассказывающие о коронавирусе. Такие курсы предоставляют общественности надежную информацию, основанную на научных исследованиях. Это помогает людям лучше понимать проблему и защищать себя от вируса.
Энтузиазм и организованность, с которой мировое научное сообщество подошло к решению проблемы, вызывает восхищение. Печально лишь то, что для подобной открытости потребовалась серьезная эпидемия. Можно лишь догадываться, какими темпами развивался бы общечеловеческий научно-технический прогресс, если бы ученые делились с коллегами своими наработками всегда, а не только при возникновении экзистенциальной угрозы для вида.