В 2015 году группа ученых под руководством биолога Стэнфордского университета Пола Эрлиха опубликовала исследование, в котором утверждалось, что мы вступаем в шестое массовое вымирание, спровоцированное быстрым снижением биоразнообразия. Спустя пять лет новое исследование показывает, что темпы этого вымирания намного выше предсказанных ранее. Ученые опасаются, что оно спровоцирует эффект домино, который разрушит всю экосистему и может погубить человечество.
В статье 2015 года ученые представили новый вид массового вымирания в дополнение к пяти, которые Земля пережила в прошлом. Напомним, до недавних пор наука выделяла пять массовых вымираний:
- ордовикско-силурийское вымирание - 450 - 443 млн лет назад;
- девонское вымирание - 372 млн лет назад;
- пермское вымирание - 253 - 251 млн лет назад;
- триасовое вымирание - 208 - 200 млн лет назад;
- мел-палеогеновое вымирание - 65,5 млн лет назад.
Считается, что некоторые вымирания происходили в результате изменений углеродного цикла, другие становились результатом катастрофических событий, вроде падения астероида. Но похоже, что шестое вымирание, которое мы наблюдаем прямо сейчас, является проблемой рукотворной.
Выживание человечества в значительной степени зависит от биоразнообразия и здоровья глобальной экосистемы. К этой экосистеме относятся и пчелы, которые опыляют наши культуры, и морские виды, которые поддерживают жизнь Мирового океана, и многие другие виды, без которых вся пищевая цепочка оказывается разорванной. Целые виды исчезают из-за разрушения сред их обитания, загрязнения окружающей среды и изменений климата. А вслед за этим вся экосистема идет вразнос.
Всё это немного напоминает игру “Дженга”, в которой игрокам нужно вынимать блоки из деревянной башенки. Удаление одного блока, как правило, не имеет фатальных последствий. Но игра неизбежно заканчивается тем, что башня падает.
С экосистемой можно наблюдать ту же картину, только из-за количества переменных в уравнении и общей инерционности системы процесс обрушения намного сложнее спрогнозировать. Вполне возможно, кирпичик, без которого мир обречен рухнуть, мы уже вытащили. Но даже если нет - этот момент не за горами.
“Когда человечество уничтожает целые популяции и виды других существ, оно пилит ветку, на которой сидит, разрушая рабочие части нашей собственной системы жизнеобеспечения”, - говорит Эрлих.
В новом исследовании ученые проанализировали распределение видов, находящихся под критической угрозой исчезновения по всему земному шару. Оказалось, что 515 из них (примерно 1,7% от общего числа проанализированных видов) находятся на грани исчезновения и, скорее всего, вымрут в течение 20 лет. Примерно столько же видов вымерло на протяжении всего 20 века. То есть, скорость вымирания увеличилась, как минимум, в пять раз. И это - не предел.
“То, что мы сделаем, чтобы справиться с кризисом вымирания в ближайшие два десятилетия, определит судьбу миллионов видов. Мы имеем последнюю возможность сделать так, чтобы услуги, предоставляемые нам природой, не были бесповоротно саботированы”, - говорит ведущий автор исследования Херардо Цебаллос, старший научный сотрудник Института экологии Национального автономного университета Мексики.
У 515 видов, которые находятся в критической опасности, осталось менее 1000 особей. У половины из них - менее 250. Большинство этих видов населяют тропические и субтропические районы. Между тем, эффект домино может усугубить картину. Это относится к ситуации, когда вымирание одного вида влияет на другие виды, которые полагаются на него для выживания.
Исследователи предлагают ряд способов решения проблемы, начиная с глобального запрета на торговлю дикими видами. В исследовании также указаны виды и регионы, на которые нужно в первую очередь направить природоохранные ресурсы.
С полным исследованием можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.