Смарт-часам исполнилось 22 года, но в них по-прежнему полно недостатков / Все новости / Главная

Ровно 22 года назад на рынок вышли первые смарт-часы Seiko Ruputer. И, судя по древним рецензиям, все еще доступным в интернете, они имели те же проблемы, что имеются в самых современных гаджетах.

Модель Ruputer, также известная как OnHand PC, была первыми потребительскими часами, которые могли запускать приложения и подключаться к ПК. Правда, для подключения была необходима док-станция. Восьмипозиционный джойстик под дисплеем позволял писать заметки, устанавливать напоминания в календаре и обновлять список дел. Также с помощью часов можно было регистрировать расходы, играть в игры и использовать калькулятор.

Большинство смарт-часов в наши дни имеют время автономной работы, которое измеряется часами или, максимум, парой дней. Ситуация с Ruputer была примерно аналогичной. Гаджет работал от пары плоских батареек формата CR2025. В режиме пассивного ожидания заряда хватало на три месяца. Но если хозяин начинал использовать часы для чего-то кроме проверки времени, либо активировал экран слишком часто, батарейки садились примерно за 30 часов.

“Я люблю смотреть на часы, чтобы узнавать время. С OnHand я могу это делать, но ценой значительного сокращения автономной работы”, - гласит рецензия, написанная на Gadget Zone еще в дремучем 1999 году. 

С похожей проблемой многие пользователи сталкиваются и сегодня. Потребовалось пять поколений смарт-часов Apple, прежде чем компания предложила модель с функцией постоянно активного экрана. Но даже это обходится дорого. Например, аналогичная функция Always On в часах Fitbit Versa 2 сокращает время автономной работы с шести дней до трех.

Часто современные смарт-часы стараются делать более крупными, чтобы вместить больше функций и большие аккумуляторы. В обзоре Gadgeteer от января 2000 года говорится, что часы Ruputer также были слишком “громоздкими на запястье”. Из-за этого пользователю приходилось носить гаджет на манжете рубашки, а не под ним. При этом функций в Ruputer было не так много, хотя гаджет и поддерживал ряд сторонних приложений. В их числе - черно-белый пиксельный Paint и крайне странная версия “Камасутры” со схематичными человечками.

Gadget Zone добавляет, что попытка написать текст на устройстве была непростой задачей. Используя джойстик, пользователь должен был ориентироваться на экранной клавиатуре. Этот процесс напоминал ввод имени на аркадном игровом автомате или старой игровой приставке. В наши дни печатать на смарт-часах все еще неудобно. Но стоит отметить, что современные часы имеют функцию голосового ввода или позволяют использовать в качестве клавиатуры синхронизированный смартфон.

По мнению Дэниела Купера, технического эксперта engadget, в OnHand разработчики конца двадцатого века пытались воплотить устаревшую идею о смарт-часах как о миниатюрном электронном дневнике. Вы берете бумажный ежедневник и пытаетесь сжать его до формата часов, даже если в результате снижается удобство его использования. Спустя 20 лет такой подход доказал свою несостоятельность. Современные смарт-часы - это не электронный ежедневник, а, скорее, вспомогательный аксессуар. Роль ежедневника отобрал смартфон, а часы стали дополнением к нему. В роли фитнес-трекера или второго дисплея для напоминаний они чувствуют себя намного уютнее. 

Но некоторые проблемы, вроде быстрого расхода батареи и общей неуклюжести конструкции, так и не разрешились. Посмотрим, как будет обстоять дело еще через 22 года.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate

Тэги:   Смарт-часы

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: