Медицинская 3D-печать уже доказала, что может создавать функциональные человеческие органы. Но для установки таких имплантов пациентов все еще приходится вскрывать. Поскольку же любое инвазивное вмешательство лучше минимизировать, намного удобнее печатать органы сразу внутри тела пациента. Это стало возможно благодаря новым биочернилам.
Сама по себе технология биопечати не нова. Как правило, она включает жидкость, содержащую живые клетки, каркасный материал и катализатор, который побуждает клетки размножаться в каркасе. Биочернила выдавливаются из сопла 3D принтера, формируя орган слой за слоем. Зачастую они становятся твердыми под воздействием ультрафиолетового света. Однако ультрафиолетовые лучи могут разрушать ткани организма пациента, потому традиционную технологию 3D-биопечати невозможно применять внутри тела.
Именно тут на сцену выходят новые биочернила, разработанные командой ученых Калифорнийского института, Университета штата Огайо и Университета штата Пенсильвания.
Чернила подаются из мелкого сопла роботизированной насадки, которая хирургически вводится в тело пациента через небольшой разрез. Чтобы нити сохраняли правильное положение, сопло создает небольшую полость в мягкой ткани пациента, затем размещает в этой полости фиксирующую “стопу”. Остальная часть конструкции удерживается на этой стопе, как на якоре. Также биочернила нового типа наносятся при нормальной температуре тела и полимеризуются в твердое вещество с использованием не ультрафиолета, а безопасного света видимого спектра.
В будущем технология позволит создавать внутри тела кровеносные сосуды или межпозвоночные диски. Пока же разработчики рекомендуют применять этот метод для более простых задач, вроде наложения “заплаток” на поврежденные органы или создания грыжевых хирургических сеток..
Разработка описана в статье, которая была недавно опубликована в журнале Biofabrication.
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на новый Telegram-канал iGate