Сеть ресторанов KFC планирует печатать на 3D-принтере куриные наггетсы из мяса, искусственно выращенного в лаборатории. Важно отметить, что речь не идет о безвкусном растительном суррогате для веганов. Хотя при создании мяса ни одна курица не пострадает, продукт все равно будет основан на живых куриных клетках.
Культивируемое мясо или “мясо in vitro”, выращиваемое в лаборатории, существует в экспериментальных формах уже несколько лет. Производство такого мяса стартует с нескольких мышечных клеток, полученных от реальной коровы, свиньи, цыпленка или другого животного. Затем ученые заставляют эти клетки размножаться в лабораторных условиях.
Идея заключается в том, что при небольшой помощи извне клетки превращаются в съедобное мясо, которое и на вид, и на вкус идентично обычному мясу с рынка. При этом процесс его изготовления не включает убийства реальных животных. При выращивании мяса не используется гормон роста, а нагрузка на окружающую среду сводится к минимуму.
Для изготовления куриных наггетсов “мясо in vitro” будет объединяться с неким “растительным материалом” и формироваться в куриные гранулы с помощью патентованной технологии 3D-биопечати. Затем KFC будет добавлять к материалу собственные специи и панировку, которые используются в традиционных куриных наггетсах. Ожидается, что конечный продукт появится в ресторанах сети уже этой осенью.
“3D-технологии биопечати, изначально широко признанные в медицине, в наше время завоевывают популярность в производстве продуктов, таких как мясо”, - говорит Юзеф Кезуани, соучредитель 3D Bioprinting Solutions.