7 трендов в электронном здравоохранении, которые усилятся в 2021 / Все новости / Главная

Было время, когда медицина и цифровые технологии существовали в параллельных мирах. Сегодня эти миры сближаются, и в 2021 эта тенденция лишь усилится. Вот семь главных трендов электронного здравоохранения, которые, по прогнозам экспертов, будут доминировать в 2021 году.

Активное использование телемедицины

Пандемия спровоцировала взрывной рост популярности удаленной медицины. “Врач, работающий из дома” - больше не шутка. Нормы социального дистанцирования привели к тому, что пациенты не хотят лишний раз показываться в больнице, а врачи стараются, по возможности, избегать прямого контакта с больными. Так что в ситуациях, когда консультация может быть проведена удаленно, в дело вступают технологии - телефоны, мессенджеры, видеосвязь.

За неполный год телемедицина наглядно показала, что дистанционные консультации не только возможны, но и иногда предпочтительны. Некоторые эксперты считают, что это только начало, и скоро масштабы применения телемедицины увеличатся. По словам Насима Фаррохнии (Nasim Farrokhnia), председателя шведской организации электронного здравоохранения, пока к методам телемедицины прибегают, в основном, терапевты, но постепенно их берут на вооружение и более узкопрофильные специалисты. Этому способствует и то, что в личном пользовании у простых пациентов появляются устройства со специфическими функциями медицинской диагностики.

Виртуальная реальность на рынке здравоохранения

Ожидается, что объем мирового рынка виртуальной реальности в сфере цифрового здравоохранения вырастет до $2,4 млрд к 2026 году. Виртуальная реальность может не только обеспечивать телеприсутствие врачей и помогать обучению студентов-медиков, но и сама использоваться в качестве терапии. Уже сегодня ВР используется для облегчения хронических болей и лечения посттравматических стрессовых расстройств.

Развитие национальных медицинских порталов

Пандемия значительно ускорила развитие национальных цифровых медицинских порталов. Страны всего мира работают над созданием всеобъемлющих и доступных электронных медицинских карт. Швеция уже в этом преуспела. В стране все граждане имеют личный идентификационный номер, известный как шведский PIN. Он используется для ведения всей медицинской документации. 

Это полезно не только с точки зрения сокращения бумажной бюрократии. Ученые, которые имеют доступ цифровым порталам, получают возможность оперировать колоссальными объемами статистических данных. Это избавляет их от необходимости проводить лишние исследования. Разработка лекарств и прогресс в сфере медицины ускоряются.

“Национальный портал позволил нам в режиме реального времени следить за развитием коронавирусного кризиса. Это позволяло лучше прогнозировать ситуацию и планировать логистику. Поскольку все рецепты электронные, мы могли легко отслеживать запас тех или иных лекарств в разных регионах страны”, - говорит Аннемиеке Олениус, директор Шведского агентства электронного здравоохранения.

В целом, переход к электронной системе здравоохранения имеет массу преимуществ, связанных с доступом к единой системе записей пациентов. Это снижение числа ошибок при приеме лекарств, облегчение профилактической помощи и более точное укомплектование больниц персоналом.

Искусственный интеллект в здравоохранении

Искусственный интеллект сыграет огромную роль в цифровой трансформации здравоохранения. Ожидается, что рынок технологий ИИ в здравоохранении превысит $34 млрд. к 2025 году.

Эксперты связывают будущее ИИ с точной медициной, генетикой, открытием новых лекарств и медицинской визуализацией. Например, искусственный интеллект может найти применение в лечении рака. Используя умные системы распознавания образов, врачи смогут точнее разрабатывать персонализированные планы лечения, адаптированные к генетике и образу жизни конкретного пациента.

Фармацевтические и биотехнологические компании уже используют алгоритмы машинного обучения, чтобы ускорить цикл разработки лекарств. А совсем недавно исследователи в США создали ИИ, который точно распознает и диагностирует COVID-19 даже у бессимптомных пациентов, просто по звуку их кашля.

Международное сотрудничество в области цифрового здравоохранения

Пандемия показала, что разные страны сталкиваются с одинаковыми проблемами. Это касается не только коронавируса, но и других глобальных проблем, вроде демографических изменений в обществе и увеличения числа хронически больных. По словам Джулии Хаген, директора по регулированию и политике в Центре инноваций здравоохранения в Германии, эта ситуация стала хорошим напоминанием о необходимости международного сотрудничества. “Нам действительно нужно вместе построить европейскую экосистему цифрового здравоохранения”, - говорит она.

“Мы в одной лодке. Весь мир в одной лодке. Мы зависим друг от друга, мы можем учиться друг у друга, можем обмениваться данными и создавать различные виды панелей мониторинга, чтобы понять, какие страны имеют проблемы в данный момент”, - соглашается Аннемиеке Олениус.

Развитие гаджетов и приложений для самодиагностики

Об этой тенденции мы уже упоминали выше, говоря о развитии телемедицины. В пользовании у пациентов появляются устройства, позволяющие вести эффективную медицинскую диагностику. 

Если раньше единственным медицинским прибором в доме обычного человека мог быть термометр, то на фоне пандемии многие люди закупили пульсоксиметры для измерения уровня кислорода в крови. Общедоступные гаджеты, вроде смарт-часов и фитнес-трекеров, также часто обладают функционалом, который позволяет человеку без помощи врача считывать многие показатели своего организма.

Эксперты ожидают, что число таких устройств и приложений для них будет расти. Ожидается, что рынок носимой электроники, достигнет $27 млрд. к 2023 году по сравнению с $8 млрд. в 2017 году. 

Сами устройства могут быть разными - от датчиков сердечного ритма в смарт-часах до анализаторов пота, которые помогают диабетикам контролировать уровень сахара в крови. В целом, носимая электроника позволит людям взять на себя часть ответственности за собственное здоровье.

Развитие экосистемы медицинских стартапов

“Инновации и рост быстрее всего происходят там, где у вас есть критическая масса идей и доступ к ключевым игрокам, от инвесторов до партнеров. В таких местах, как стартап-хабы, вы получаете возможность строить отношения и создавать связи”, - говорит Пол Битус, генеральный директор и соучредитель H2 Health Hub, цифрового пространства для коворкинга здравоохранения в Стокгольме. 

Сегодня самыми перспективными странами для создания медицинского стартапа являются Германия и Швеция. Эти страны позволяют функционировать хабам цифрового здравоохранения, которые выдают отличные результаты. Например, Digital Health Hub в Нюрнберге уже породил более 500 медицинских технологических компаний. 

В целом, эксперты убеждены, что сейчас - самое время инвестировать в цифровое здравоохранение, потому что в самом скором будущем его ожидает взрывной рост.

 

Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на Telegram-канал iGate

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: