Разработан имплант для отключения чувства голода / Все новости / Главная

Создан имплант, который по команде заставляет человека чувствовать себя сытым. Устройство может помочь в лечении переедания и ожирения.

Иногда для лечения экстремальных форм ожирения люди прибегают к шунтированию желудка. Но это - сложная и крайне инвазивная процедура. Новый экспериментальный имплант решает проблему переедания и ожирения более изящным способом.

Устройство разработано учеными Техасского университета A&M. Чип длиной около 1 см. оснащен микроскопическим светодиодом на гибкой ножке и антенной-катушкой, которая позволяет импланту принимать радиоволны и преобразовывать их в электрический ток.

Имплант хирургическим путем устанавливается в желудок, где крепится рядом с окончаниями блуждающего нерва. Этот нерв позволяет мозгу воспринимать сигналы от различных внутренних органов, включая желудок.

Когда внешний передатчик излучает радиосигнал на заданной частоте, имплант принимает радиоволны и преобразует их в электричество. В результате крошечные диоды начинают светиться. Свет стимулирует окончания блуждающего нерва. В результате в мозг человека поступает мозг сигнал, который интерпретируется как ощущение “сытости”. Проще говоря, человек в любой момент может “отключить” чувство голода.

Следует отметить, что сегодня уже существуют импланты, которые аналогичным образом стимулируют блуждающий нерв. Но эти устройства очень непрактичны, поскольку требуют выведения из тела проводов для подключения источников питания. 

Новый экспериментальный имплант в разы меньше и не требует проводного подключения. Это сильно упрощает операцию по установке импланта и не нарушает внешнюю целостность тела человека. Так что подобным апгрейдом вполне могут заинтересоваться не только пациенты, страдающие перееданием, но и люди, которые по разнообразным причинам хотели бы иметь возможность произвольного “отключения” чувства голода.

Технология уже была успешно протестирована на мышах. В ближайшее время ученые намерены начать клинические испытания импланта на людях.

Разработка описана в журнале Nature Communications.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: