Возрастная дегенерация сетчатки - одна из самых распространенных болезней зрения у пожилых людей. Медицина способна лишь замедлить процесс дегенерации, но не может обратить его вспять и вернуть зрение тем, кто уже его лишился. Так было до этого момента. Теперь новое изобретение ученых Мадридского университета Комплутенсе позволяет лечить болезнь, которая до сих пор считалась неизлечимой.
Испанцы разработали новый тип искусственной сетчатки, которая хорошо совместима с живым человеческим глазом. Биогибридная искусственная сетчатка изготавливается из шелка и нескольких слоев живых клеток человеческой сетчатки. Слои клеток удерживаются биосовместимым шелковым “каркасом”. Вся конструкция дополнительно покрыта защитным гелем.
В набор клеток, выращенных в лаборатории, входят клетки четырех типов:
- нейроны сетчатки, которые реагируют на свет;
- клетки эпителия сетчатки, которые питают нейроны;
- глиальные клетки Мюллера, которые обеспечивают условия для работы нейронов;
- мезенхимальные стволовые клетки, которые позволяют всему этому набору естественным путем прижиться в глазу пациента.
Сетчатка хирургически имплантируется в ослепший глаз и постепенно прирастает к нему, превращаясь в полнофункциональный органический “фотосенсор”. Лабораторные тесты показывают, что сетчатке требуется около семи дней, чтобы вырастить необходимые нейронные связи и начать работать.
В ближайшее время ученые планируют проверить свою разработку на животных. Если тесты окажутся успешными, придет черед клинических испытаний на людях.
Исследование опубликовано в “Журнале нейронной инженерии” (Journal of Neural Engineering).
Если хотите получать новости через мессенджер, подписывайтесь на Telegram-канал iGate